Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

С лифтами не повезло?

20.10.2016
«Никогда этого не бывало, и вот опять!» – цитата незабвенного Виктора Черномырдина как нельзя кстати. В Первой городской управляющей компании проанализировали результаты работы лифтов, установленных в многоквартирных домах Орла по программе регионального Фонда капремонта МКД. И что же? «Внезапно» выяснилось, что новенькие лифтовые кабины ломаются едва ли не чаще, чем их отжившие все нормативные сроки предшественники. Количество остановок по сравнению с прежними цифрами не только не уменьшилось, но в некоторых случаях увеличилось в разы. Почему так происходит, предстоит разбираться специалистам.
  
Раньше было лучше
– В августе у нас заменили лифт. Событие хорошее, – рассказывает Анатолий Митрофанович Вовченко, председатель совета дома по улице Маринченко, 11. – Но радость была недолгой. Пошли сбои в электронике, лифт часто останавливается. Приедут, сделают, смотришь – к вечеру опять остановка. В общем, через день ломается. Старый лифт работал намного лучше, ломался редко. А с новым теперь ходим пешком.
В подъезде, где заменен лифт, живет семья с ребенком-инвалидом, многие жильцы пожилые. С сожалением вспоминают они свой старый «советский» лифт. Теперь в подъезде самые частые гости – работники ООО «Лифтсервис», которые два-три раза в неделю возвращают подъемник к жизни. Но они могут далеко не все: лифт еще на гарантии, и у лифтовиков нет доступа к некоторым важным узлам. Обидно, что новый красивый и уютный подъемник нижегородского производства оказался не очень работоспособным.
– На мой взгляд, большой ошибкой было устанавливать ту или иную модель лифта без согласования с эксплуатирующей организацией, – считает Николай Присяжнюк, житель дома №9 по улице Рощинской. – А это дало бы возможность в дальнейшем пользоваться лифтом без проблем. У нас за работу лифтов отвечает «Лифтсервис». По программе капремонта подрядчик установил кабины и уехал, а нам еще полтора месяца пришлось ходить пешком. Потому что у «Лифтсервиса» попросту не было доступа к электронике лифта. Да и сейчас лифт отрегулирован так, что войти в него могут лишь три человека при грузоподъемности 500 килограммов. Да еще и кабина раскачивается, как лодка, войти боязно, ехать страшно.
Дело тонкое
По мнению исполнительного директора ООО «Лифтсервис» Василия Лукьянчикова, проблема новых лифтов кроется, как ни парадоксально, в их… системе безопасности.
– Она состоит из нескольких уровней защиты, и малейшее отклонение от нормы расценивается электроникой как повод для прекращения работы, – рассказал Василий Лукьянчиков. – Помимо этого после запуска лифта в эксплуатацию необходимо еще некоторое время для его отладки. Подрядчики обязаны в течение одной-двух недель устранить все неполадки, но есть адреса, где фирма-подрядчик в течение нескольких недель не может найти причины проблем. Не исключено, что все упирается в недостаточную подготовленность работников, монтирующих и отлаживающих электронный «мозг» лифта. Потому что сами кабины закуплены у надежных, известных поставщиков.
Всего, по информации Первой городской, Фонд капремонта произвел в этом году замену лифтов по 11 адресам. Все лифты полностью смонтированы и сданы, но по-прежнему требуют ежедневного вмешательства мастеров.
 
Борис Кичкин, руководитель региональных проектов ЗАО «Первая городская управляющая компания»
В домах, которые обслуживает Первая городская, более 800 лифтов. Было заменено 43 из них. Для объективности статистику мы пока даем только по подъемникам, установленным более трех месяцев назад. И что могу сказать: количество нареканий значительно увеличилось. Так, по Рощинской, 7 за три месяца до ремонта было 19 заявок, а после их оказалось 36. По Рощинской, 9 до ремонта также было 19 заявок по двум лифтам, после – 50. Причем речь о серьезных проблемах: настройка станции управления, перепрограммирование плат, перезапуск частотного привода дверей и т.д. В разряд критичных попали адреса, по которым со старыми лифтами вообще не было проблем. В чем причина, предстоит разбираться специалистам.
Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям