Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Рынок вылетел в «трубу»?

09.10.2014

Снижение покупательской активности и общий экономический спад больно ударили по мобильному ритейлу. Впервые после кризисного 2008-го продажи сотовых телефонов сокращаются и в штучном, и в денежном выражении. Эксперты прогнозируют, что это не предел. Очень скоро этот сегмент может «почувствовать дно».

Чуда не произошло

Сегодня мобильными телефонами пользуются 94 процента россиян старше десяти лет. Некоторые из нас владеют не одним, а двумя-тремя устройствами. Правда, сегодня от таких излишеств мы начинаем отказываться.

– Спрос падает, это факт. С начала года продажи сократились примерно на 8 процентов, выручка упала на 12 процентов, – отмечает Елизавета Комарова, менеджер одного из салонов сотовой связи Орла. – Ни проводимые нами акции, ни изменение модельного ряда не смогли повлиять на текущие показатели. Мобильный ритейл стремительно впадает в кризис.

Негативная тенденция наметилась в прошлом году. По оценке департамента маркетинга «Евросети», на российском рынке сотовых телефонов и смартфонов тогда было продано 41,6 млн устройств. Это оказалось ниже  уровня 2012 года. Средняя цена реализованного устройства составила 5400 рублей.

Кстати, в списке «урезанных кризисом» предпочтений как россиян в целом, так и орловцев в частности были и остаются смартфоны. Именно им принадлежит заслуга в том, что рынок мобильного ритейла пока кое-как остается на плаву.

Умный обошел простого

По данным компании «Связной», в первом полугодии продано около 5 млн смартфонов с двумя и более сим-картами на общую сумму около 30 млрд рублей. За практически пять лет количество пользователей умных телефонов выросло с 7,3 до 34,7 процента. Спрос на простые мобильные устройства сокращается из-за роста ценовой доступности смартфонов, средняя стоимость которых опустилась до девяти тысяч рублей. Подавляющее большинство используемых смартфонов (70,6 процента) работает на операционной системе Android, и их доля активно растет. Второе место делят устройства на базе Symbian и iOS.

К слову сказать, лидером рынка смартфонов остается Samsung, несмотря на значительное увеличение конкуренции как со стороны Apple, так и со стороны других брендов.

Что касается функциональности, то кроме основного назначения (для совершения звонков) большинство владельцев смартфонов используют их для отправки/получения SMS (86,9 процента) и для выхода в Интернет (77,3 процента). Фотографируют с помощью устройства 62,3 процента опрошенных. Слушают музыку 57,5 процента, играют в игры 44,2 процента, устанавливают и скачивают приложения 37,1 процента россиян, – проанализировали специалисты портала «Будь мобилен».

Нельзя не упомянуть и следующий любопытный факт: затраты пользователей смартфонов в России на услуги связи в первом полугодии 2014 года составили в среднем 535 рублей. Это в полтора раза больше затрат пользователей обычных мобильников (355 рублей).

Впрочем, несмотря на любовь пользователей к «умным» телефонам, прогноз экспертов на этот год оптимистичнее не стал.

Мобильный анабиоз

В «Евросети» состояние рынка сотовых телефонов и смартфонов оценивают как неблагоприятное. Темпы продаж, увы, замедляются. По предварительным оценкам, по итогам нынешнего года объем продаж может сократиться с 41,6 до 38–39 млн проданных устройств. В денежном выражении продажи снизятся на 200–210 млрд рублей. Кроме снижения покупательской способности, причинами стагнации рынка сотовых можно назвать ставшие менее доступными банковские потребительские кредиты. Логично, когда у населения снижаются доходы, они начинают жить взаймы, точнее, в кредит. Однако выдавать ссуды банки сегодня не спешат. И виноваты в этом только мы сами.

– Из года в год растет процент невозврата, – поясняет менеджер орловского кредитного учреждения Ольга Соловьева. – Естественно, снижается и доля одобренных кредитов.

Кредитная политика приводит к росту «серого» рынка. Сегодня, по словам менеджера одного из салонов Карена, каждый десятый телефон куплен у теневых распространителей. В целом, уверены аналитики, теневой оборот достигает порядка 15–20 процентов от общего оборота. Естественно, государство от этого недополучает налоги и пошлины. А потребитель покупает «кота в мешке».

Впрочем, орловцы пока еще не отказались от легальной покупки телефонов и смартфонов. Так каким моделям мы отдаем предпочтения?

Лидеры рынка

Первыми в списке предпочтений орловцев, по оценкам менеджеров опрошенных салонов сотовой связи, оказались бюджетные мобильники. Например, Nokia марки Asha стоимостью в среднем от 2500 и 4000 рублей. Пальму первенства с ними разделяют бюджетные телефоны Samsung. Такие как Samsung Galaxy Star GT-S5282 (в среднем 3000 рублей), Samsung Galaxy Y Duos GT-S6102 (примерно 4000 рублей), Samsung Galaxy Fame Lite GT-S6790 (порядка 4500 рублей). В категории мобильных подороже (до 5000 рублей) оказалась Sony Xperia Е.

Все еще не определились с выбором телефона? Тогда представляем вам новинки сотовой связи.

Кто на новенького?

Сегодня на рынке появляется огромное количество устройств. Причем в условиях сложной экономической ситуации рынок идет по пути снижения цен на все категории товаров. Увы, порой страдает и качество. Так что нового появилось на полках?

По оценкам интернет-портала Мobile-review, потребителям представили 25 «свежих» моделей. Фирма Alcatel выставила телефон POP S7 стоимостью от 8990 рублей. В августе начались продажи новой линейки Zenfone от Asus, призванной повысить долю компании на рынке. На рынок мобильников вышли модели стоимостью от 4000 до 10 000 рублей. Телефон CAT B100 от фирмы Caterpillar можно приобрести в среднем за 6900. Компания Fly выпустила первый Windows Phone (IQ400W Windows Era) стоимостью примерно от 4000 рублей. В такую же цену обойдется новинка от LG – телефон L60 X145. В два раза дороже стоит Omega Prime S от Highscreen. Три новые модели презентовала компания Lenovo. На выбор потребителей устройства стоимостью от 2290 до 4500 рублей. Nokia похвасталась моделью Lumia 530 (порядка 5000 рублей).

Самый дорогой телефон вышел у Philips. За мобильник i928 придется заплатить около 16 тысяч рублей. Фирма teXet в противовес конкурентам выпустила аж шесть новинок, ценовая линейка которых колеблется от 1290 до 8,5 тысячи рублей. Чуть меньше – четыре новых устройства – предложили публике специалисты Samsung. Цена от 1490 до 5,5 тысячи рублей. Марка Senseit пополнила модельный ряд двумя телефонами по цене 1500 и 7990 рублей. Не забудьте также и о iPhone 6. Правда, отнести его к формату бюджетных нельзя даже с натяжкой. Его реализуют минимум за 42 тысячи рублей.

– К сожалению, даже появление новинок не сильно стимулирует потребительский спрос орловцев, – подводит печальный итог Елизавета Комарова. – Мы не исключаем в этой связи закрытия нескольких торговых точек, чтобы минимизировать затраты.

Александр Малис, президент сотового ритейлера «Евросеть»

Этот год станет последним для многих региональных и локальных сетей. Оставшиеся игроки, которым удастся выйти за ноль, могут считать это большим успехом. У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение. Можно ли считать это новым потребительским кризисом? Да. Будет ли он болезненнее 2008 года, пока не ясно. Но то, что этот год станет «санитарным» для всей отрасли торговли, абсолютно очевидно.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям