Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Рыцарь пера и молотка

17.12.2015

Человека, о котором мне хочется сегодня вспомнить, называли представителем эпохи. Он действительно был представителем бурного, тяжелого, сложного ХХ века. Иван Иванович Еремин не только жил в нем, но и занимался изучением близких ему исторических событий 20-х, 30-х, 40-х годов. Судьба распорядилась так, что я с Иваном Ивановичем работала вместе в областном краеведческим музее, хотя познакомились мы раньше, в 1955 году, когда широко отмечалось 50-летие Первой русской революции и мы входили в группу лекторов, занимавшихся этой темой.

Листая страницы XX века

Мне сразу как-то запомнилась внешность Ивана Еремина: на нем была шапка-кубанка с красным верхом, бурки, которые вообще-то я привыкла видеть только в кино. Своим внешним видом он, наверное, хотел немножко походить на тех людей, о которых говорил и писал.

Ближе мы познакомились с Иваном Ивановичем в 1959 году, когда я стала работать научным сотрудником в Орловском областном краеведческом музее, в отделе истории советского периода, а он был заведующим этим отделом. Сразу же, с первых шагов моей деятельности Еремин решил приучать меня к азам музейной работы, которая, кстати, весьма сложна: нужно не только говорить, не только писать, но и в буквальном смысле уметь мастерить многое. Я даже помню выражение тех лет: музейные работники – это рыцари пера и молотка.

Иван Еремин, конечно, безукоризненно владел и пером, и молотком. Вхождение в экспозицию было для него священнодействием. Иван Иванович всегда набрасывал на себя сатиновый халатик и говорил: «Я пошел в экспозицию». Это значило, что он пошел что-то подвинчивать и подкручивать, доделывать, в общем, улучшать, чтобы к приходу посетителей все выглядело очень достойно.

Иван Еремин учил меня и других молодых сотрудников серьезно относиться не только к экспозиционному материалу, но и к объекту изучения. Это был человек, который сочетал в себе, как говорят, теорию и практику. Что касается теории, он любил свой ХХ век, изучал самые сложные страницы его истории, биографии людей, делавших эту историю.

Внимание героям

Еремин был первым музейщиком, кто занялся сбором материалов об Иване Георгиевиче Медведеве – руководителе орловского рабочего полка, который проявил себя при защите города от деникинцев в 1919 году. Иван Еремин – автор брошюры, посвященной Ивану Георгиевичу. По его инициативе и при его поддержке именем Медведева был назван завод. И то, что около завода стоит памятник Медведеву, тоже заслуга Ивана Ивановича. По сей день сохранился на заводе Медведева музей, который также был создан Иваном Ереминым. Хочется сказать спасибо председателю совета ветеранов завода имени Медведева Инне Петровне Коченовой, которая в наши дни сохраняет этот музей, форпост прошлого.

В поле зрения Ивана Ивановича всегда были имена, в свое время почитаемые и значимые, такие как Изотов, Стаханов, известные уроженцы Орловского края. Он собирал о них сведения, писал заметки, выступал с лекциями, чтобы воспитывать молодежь на замечательных личностных примерах истинных героев, людей труда.

Еремин писал о героях Советского Союза – уроженцах Орловского края, о пребывании Михаила Ивановича Калинина в Орловской области и о многом другом. Это теперь только история, но, мне кажется, не надо сбрасывать с парохода современности эту историю.

Сохраняя культурное наследие

Очень много Иван Иванович делал для сохранения наследия не только в музее как экспозиционер и автор книг, но и как непосредственный сотрудник общества охраны памятников истории и культуры. Он был не только историк по образованию, но имел и навыки работы инструктора культурно-просветительского отдела Орловского горисполкома. Сочетание таких факторов очень важно для тех, кто хочет посвятить себя сохранению культурного наследия.

Мы сейчас отмечаем 50-летие Орловского общества охраны памятников истории и культуры. Иван Еремин, как я уже сказала, был первым и бессменным (на протяжении 20 лет) ответственным секретарем Орловского отделения ВООПИиК. Это в его бытность и при непосредственном участии велись работы по реставрации дома Шаумяна в Орле, Кривцовского мемориала в Болховском районе, начиналось восстановление усадьбы Дмитрия Кантемира в Дмитровске, церкви Дмитрия Салунского в селе Морево Дмитровского района, восстановление дома Русанова в Орле, благоустройство мемориала в селе Вяжи Новосильского района, установка памятного знака писателю И.Е. Вольнову в селе Куракино Свердловского района, памятник танкистам-фрунзенцам (лесопарк «Цон») и многие другие.

Бытует такое выражение: «Есть у реставрации начало, нет у реставрации конца…». Но начало было положено тогда. Иван Иванович Еремин умер в 1999 году. Несколько лет тому назад он был посмертно удостоен звания «Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Образец порядочности

Иван Иванович был для меня не просто коллегой, но и образчиком профессионала и порядочного человека, которому я лично симпатизировала. Он родом из села Салтыки, что под Орлом. Его старшая сестра Нина Ивановна более полувека преподавала в салтыковской школе. Я знала его жену, ее сестру. Это была теплая дружная орловская семья, которых сейчас, в общем-то, уже немного. Мне хочется сказать, что чем больше будет таких семей, чем больше будет преданности детей по отношению к родителям, родителей к детям, к близким, родным, тем, наверное, будет и крепче держава. Поэтому хочется его дочерям и внучке сказать: «Постарайтесь быть похожими на папу!»

В биографии Ивана Еремина было немало черт, присущих представителям ушедшего XX века. Он окончил семь классов в родном селе, затем шестую орловскую школу – знаменитую школу, которую оканчивали писатель-краевед Афонин, журналист Яновский, то есть те, кто будет впоследствии определять интеллигентское ядро города. После школы – учительский институт в Курске, а в конце 30-х была армия, фронт. Иван Иванович пройдет долгими дорогами войны: Сталинград, Орловско-Курская дуга. Такой же жизненный путь был и у его одноклассников Л.Н. Афонина и А.Н. Яновского, активнейших членов нашего областного общества охраны памятников.

Может быть, юбилеи для того и существуют, чтобы вспоминать о юбилярах.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям