Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Рутинные выборы

14.09.2017

10 сентября на Орловщине, как и по всей России, прошел единый день голосования. Провластные политтехнологи, некоторое время назад настоявшие на перенесении этого дня с марта на сентябрь, могут праздновать победу. Электоральные результаты подтвердили, что кроме людей, которым это вменено, по сути, рабочей обязанностью, то есть преимущественно бюджетников, а также в меньшей степени пенсионеров, выборы в основном никто не посетил. Да и избирательная кампания, по большому счету, толком не попала ни в одно электронное или бумажное СМИ, за редким исключением вообще оставшись за кадром. Причем так было не только в Орловской области, где выборы были, что называется, низового уровня, но и в целом по стране.

Результаты избирательной кампании в нашем регионе можно назвать вполне предсказуемыми. Как сообщил орловский облизбирком, в 23 муниципальных районах прошла 61 избирательная кампания по замещению 68 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранию главы городского поселения Знаменка в Орловском районе.

По итогам голосования 62 мандата, или 89,86 процента, получили кандидаты, выдвинутые местными отделениями Орловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Один мандат (1,45 процента) достался кандидату от Троснянского районного отделения Орловского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации. Шесть мандатов (8,69 процента) получили кандидаты-самовыдвиженцы.

На выборах главы городского поселения Знаменка в Орловском районе победил старый новый глава – протеже партии «Единая Россия» Николай Логвинов, набравший 4029 голосов, или 84,98 процента.

В день голосования явка избирателей по области была в среднем выше общероссийской и составила 59,04 процента: из 19 859 включенных в списки избирателей в выборах приняли участие 11 724 человека. При этом средняя явка по стране была зафиксирована на уровне 30 процентов.

Между тем

Потерю народного интереса к выборам эксперты связывают, во-первых, со временем сбора урожая, во-вторых, со снижением политического веса конкурентов «Единой России» и, соответственно, с предсказуемостью результатов, в-третьих, с мобилизацией провластного электората и успешной попыткой уменьшить протестное голосование, а также с фактической экономией на политтехнологах, способных раскрутить даже самую рутинную избирательную кампанию.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям