Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Русский и украинец: навеки вместе

14.08.2014

Есть в райцентре Тросна братская могила, в которой покоится прах более тысячи советских солдат и командиров, погибших во время жестоких боев летом 1943 года, в самый разгар Орловско-Курской битвы. Среди фамилий сотен павших, выбитых на памятных плитах, значатся имена двух Героев Советского Союза, двух артиллеристов – Ивана Пименова и Федора Резника. О них и будет повествование.

Двое из одной батареи

Украинец Федор Резник родился 19 июня 1920 года в селе Любимовка (ныне – Квитовское) Херсонской области. В ноябре 1939 года его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную войну Федор встретил старшим сержантом-артиллеристом, а с августа 1942 года он уже воевал – на Сталинградском и Донском фронтах.

Иван Пименов родился в 1924 году в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области, но в 1935 году переехал с родителями в зерносовхоз «Зилаирский» Баймакского района Уфимской области (ныне территория Башкирии). После окончания шестого класса Иван работал в совхозе трактористом, а летом 1942 года по призыву Баймакского райвоенкомата ушел в Красную Армию.

В октябре того же года рядовой Пименов оказался в действующей армии, в только что сформированной на Юго-Западном фронте 1-ой артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования. Весной 1943 года за отличия в боях часть стала именоваться гвардейской. Иван Пименов был наводчиком одного из орудий в ее 167-ом гвардейском легком артполку. «Легкий» в данном случае понятие относительное, поскольку на вооружении полка состояли отлично зарекомендовавшие себя в первые годы войны 76-миллиметровые пушки.

А командиром соседнего артиллерийского расчета в той же 5-ой батарее был украинец – старший сержант Федор Резник… Артбатарея – как фронтовая семья, жизнь каждого члена которой в бою или походе напрямую зависит от умелых и самоотверженных действий товарищей. В 5-ой батарее 167-го легкого артполка было именно так. Рядовой Пименов знал командиров соседних орудий, а старший сержант Резник – всех бойцов из четырех расчетов.

«Стрельба прямой наводкой…»

К началу Орловско-Курской битвы 1-ая гвардейская артиллерийская дивизия, входившая в состав 70-ой армии Центрального фронта, оказалась на одном из самых опасных участков, в месте нанесения гитлеровцами первого мощного удара – в районе населенных пунктов Самодуровка и Теплое (ныне – Поныровский район Курской области).

8 июля 1943 года позиции 167-ого гвардейского легкого артиллерийского полка атаковало несколько десятков гитлеровских танков. Только на 5-ую батарею двигалось до 30 фашистских бронированных машин.

Что произошло далее, описал в наградном листе на своего подчиненного командир 167-ого артполка гвардии подполковник Бутко: «… В момент, когда немецкие танки пошли в атаку, командир орудия 5-ой батареи гвардии старший сержант Резник выкатил на руках свое орудие на открытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой (в условиях непрерывной бомбежки с воздуха и сильного артиллерийского и минометного обстрела района наших огневых позиций).

Прямым попаданием из танка противника у орудия товарища Резника был насквозь пробит щит и выведен из строя один орудийный номер. Несмотря на это, товарищ Резник продолжал вести губительный огонь по вражеским танкам.

В итоге боя товарищ Резник уничтожил два танка врага (в том числе один танк Т-6 «Тигр»). Кроме этого, он огнем из своего орудия в этом бою уничтожил до взвода пехоты противника».

10 июля 1943 года 5-ая батарея 167-ого гвардейского легкого артполка была переброшена под село Молотычи (Фатежского района Курской области) и, не успев как следует окопаться, оказалась на совершенно открытой позиции. В этот момент на нее тремя волнами пошли в атаку вражеские танки. Артиллеристы начали ожесточенно и храбро отбиваться, отличившись уже в полном составе.

Командир орудия 5-ой батареи старший сержант Резник снова «в условиях сильной бомбежки с воздуха и непрерывного артиллерийского и минометного обстрела выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой сжег два немецких средних танка и подбил один танк».

Не менее храбро дрался расчет соседней пушки.

«Наводчик орудия 5-ой батареи Пимонов (так написана фамилия в наградном листе. – Прим. А.П.) в ожесточенном бою с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и героизм… Он прямой наводкой расстреливал немецкие танки, подбил и сжег четыре танка врага. Товарищ Пимонов был в бою ранен, но оставался на своем посту, громил врага и его технику. Атаки вражеских танков были отбиты».

За эти два кровопролитных июльских дня два артиллериста из одной батареи за свои подвиги были удостоены первых наград: Иван Пименов стал кавалером ордена Отечественной войны 2-ой степени, а Федор Резник получил, с перерывом с один день, сразу два ордена Красной Звезды.

Гвардейцам-артиллеристам повезло в первую, самую страшную неделю операции «Цитадель»: они умело и храбро отбивали атаки врага, остались в живых и вскоре в составе 1-ой гвардейской артиллерийской дивизии перешли в наступление, освобождая территорию Троснянского и Кромского районов Орловской области.

Помнили… Помним… Не забудем?

Но тут судьба изменила удачливым ранее воинам. 19 июля 1943 года при прорыве обороны гитлеровцев у деревни Новые Турьи (Троснянского района) погиб в бою старший сержант Федор Резник. А через три дня при отражении фашистской танковой контратаки в районе села Тросна был убит красноармеец Иван Пименов. Обоих товарищей из 5-ой артиллерийской батареи 167-го гвардейского легкого артполка похоронили в братской могиле возле деревни Новые Турьи. В списке безвозвратных потерь 1-ой гвардейской артиллерийской дивизии от 24 августа 1943 года они значатся почти рядом – под номерами 45 (Резник Ф.Г.) и 48 (Пименов И.Т.).

В послевоенный период останки бойцов и командиров из братской могилы в деревне Новые Турьи были перенесены в братскую могилу села Тросна, где в настоящее время и покоятся. Есть одна загадка в захоронении Ивана Тимофеевича Пименова, поскольку он же значится погребенным в братской могиле села Протасово Малоархангельского района (но с датой смерти – 22 июня 1943 года). Но, скорее всего, эта запись сделана по ошибке.

8 сентября 1943 года одним и тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР артиллеристы-гвардейцы из 5-ой батареи 167-ого гвардейского артполка 1-ой гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии прорыва РГК были удостоены за свои подвиги звания Героя Советского Союза посмертно.

Память героев увековечена и на их родине. На здании средней школы в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области установлена мемориальная доска в честь Ивана Тимофеевича Пименова. Его именем названы улицы также улицы в городе Баймаке (Башкирия) и в родном селе.

Бюст Героя Советского Союза Федора Григорьевича Резника установлен в селе Квитковом Ивановского района Херсонской области Украины, а мемориальная доска в память о славном земляке была торжественно открыта на здании средней школы в селе Фрунзе Ивановского района Херсонской области, где он учился.

Над братской могилой в селе Тросна, где покоится прах гвардейцев, шефствуют учащиеся местной школы. Биографии Ивана Пименова и Федора Резника размещены на официальном сайте администрации Троснянского района – в числе 33 героев, погибших на знаменитом Соборовском поле.

Русский и украинец, отдав свои жизни во имя общей победы над фашизмом, вот уже 71 год лежат вместе в земле Орловщины. Наверняка Иван Пименов и Федор Резник даже не подозревали, что эту победу можно забыть, а потом еще и разделиться по национальному признаку. Или лишь новая большая война заставит снова вспомнить о единстве?

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям