Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Русская, правдивая, горячая душа…»

24.09.2014

Последние дни лета всегда отмечены праздником особой духовной тональности – Успением Пресвятой Богородицы. В этом грустном (по меркам нашей обычной человеческой психологии) событии нет ничего трагического: лазурные ризы священников, величальный  акафист, торжественное пение хоров, крестный ход – все говорит о радости, о встрече земного и небесного, о надежде и духовном бессмертии. Вот о таком христианском отношении к кончине думаю я каждое 3 сентября, когда в музее им. И.С. Тургенева бьет час чамяти о человеке, который дал этому месту имя и неиссякаемое духовное наполнение.

Пока горит свеча

На этот раз организаторы и авторы сценария (научные сотрудники Л.А. Балыкова и Е.Г. Мельник) выбрали в качестве концептуальной основы и названия тему «Образы России в творчестве И.С. Тургенева», что, как мы понимаем, важно не только в соотнесении с жизнью и художественным наследием нашего великого земляка, но и в качестве напоминания о необходимости консолидации всех национальных сил в период ужасающей мировой дестабилизации. Традиционный символ, горящая свеча, зажигаемая ровно в два часа, оказывается как данью памяти, так и метафорой человеческой жизни, творческого горения, своеобразным культурным завещанием. И действительно, тонкий свет тургеневских идей и образов разлит широко и борется с мраком уже почти два столетия.

Современный Тургенев

Показывая гармонию мира, сдержанную красоту среднерусской природы, высоты человеческого духа, писатель и поэт по-своему умиряет людские страсти. Но вот может возникнуть такой вопрос: не слишком ли он созерцателен, не слишком ли старомоден со своим неторопливым повествованием, пространными описаниями? Другими словами, не устарел ли он? А может ли устареть привычка дышать? – спрошу и я в свою очередь. Ведь больше всего многие страницы произведений Тургенева напоминают рассказ человека, способного дышать полной грудью, быть счастливым даже и от этой, казалось бы, крайне естественной возможности. А что до динамики, то она слишком уж часто напоминает суетливую спешку. Вот и в утренней молитве святой Макарий Великий просит Господа избавить «от всякие мирские злые вещи и диавольского поспешения». И дополнительным действенным средством в этой борьбе со всевозможным «поспешением» может стать томик Тургенева, если попробовать  «прочистить» органы наших чувств с помощью его уникальной наблюдательности, доброжелательности к миру и благодарности ему.

Ведь он даже в воздухе был способен почувствовать «нечто неуловимое, трогающее и хватающее за сердце», с наслаждением вдыхая запахи дымка, травы, дегтя, кожи, «до истомы душистого сена». Музыка же была настолько важной составляющей жизни писателя, что словно бы перелилась в его прозу и поэзию. Поэтому в программе звучали русские романсы, арии из опер, духовное пение в исполнении Н. Булгаковой,  Л. Хромых, А. Поздеева,  И. Кушелева, хора под управлением Р.С. Анохиной.

Дорогого стоит способность писателя благоговеть перед воробьем, защитившим свое детище от собаки, умение заметить «тожественность» животных и человека по жизненному горению и беззащитности перед смертью. Не давая пожару страстей и пороков прорваться на страницы своих творений, Тургенев, тем не менее, сказал о том, что обошли вниманием его великие современники. Например, о русском языке, его связи с народом и историей, его безграничных возможностях, среди которых правдивость и свободолюбие.

«Люблю ли я свою родину?»

И сейчас, когда особенно остро стоит проблема патриотического воспитания, когда наглядно проявила себя угроза национализма, а с другой стороны рвется на авансцену политической жизни индифферентность в вопросах национального самосознания, отношение к языку, к Родине, большой и малой, определяет весь духовный и социальный облик человека.

Не случалось ли каждому из нас, разглядывая в социальных сетях красоты мировых культурных центров, результаты модного селфи сетовать на серость окружающей действительности, забывая о том, что чудеса, рукотворные и природные, совсем не за горами. Вот только увидеть их могут не все. Тургенев мог, о чем и говорили участники часа памяти (С. Жидкова, С. Бурлаков, П. Легкобит, А. Легостаева,  А. Бушунов и другие). 

В юности он ходил на свидание к знакомой березе, был уверен, что видел в церкви среди простых людей Христа, удивительно хорошо знал и любил Россию, что признавали все его современники. Это он на отнюдь не праздный вопрос ответил целой тирадой риторических вопросов: «Люблю ли я свою родину? Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно? Что выше всех сомнений, чему нельзя не верить?»

Эти слова и стали своеобразным лейтмотивом встречи любителей и ценителей Тургенева. В их рядах оказались и члены «Тургеневского общества», и старшеклассники школы №34 Орла, и представители власти, и гости города.

И опять предвижу скептические замечания о том, что подолгу жил он в Германии и Франции, не спешил с частыми визитами на родину. Но каждый, кто оказался гостем на литературно-музыкальной композиции, безусловно, почувствовал, что все тургеневские произведения, написанные на безупречном русском языке, критические статьи, переписка, воспоминания современников однозначно говорят о том, что в иерархии ценностей именно патриотические чувства занимали первое место. И не случайно добровольно взял он на себя трудную и высокую миссию пропагандирования русского искусства за рубежом, введения его в мировой культурный контекст, внедрения нашей отечественной литературы, живописи, музыки в европейские анналы.

Да и кто другой мог бы справиться с этой ролью русского культурного посла,  как не он, обладающий, по ироничному замечанию Л.Н. Толстого, «огромностью сведений, непростительной для литератора», знающий в совершенстве все основные европейские языки, вхожий в самые элитарные западные творческие круги. Но никогда не менялась магистраль его творчества – вера в Россию, русского человека, историческую справедливость. Можно вспомнить и безудержные овации, которые сопровождали речи и выступления Тургенева на родине, и само его завещание быть похороненным на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом со своим «другом и учителем» В.Г. Белинским.

Гениальный романист

Имя Тургенева звучало в одном ряду с такими гениальными реформаторами русской жизни, как Петр Великий, М.В. Ломоносов, А.С. Пушкин, потому что через деятельность этих людей он анализировал и оценивал путь России. И еще потому, что его собственные личность и творчество зачастую оказывались в эпицентре критических баталий, не прекращающихся и по сей день.

Уже сегодня, задолго до юбилейного года, который собираются праздновать в мировых масштабах, появились мнения о спорности персоналии. Но нельзя же закрывать глаза на несомненные достоинства, добровольно обедняя прежде всего самих себя? Вот французский писатель Ги де Мопассан оставляет неоспоримые доказательства выдающихся качеств Тургенева: «Этот гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном». Это свидетельство человека из Европы, исполненное восхищения перед возможностями таланта и величием цели. Но не только друзья и современники отдавали нашему писателю дань уважения. В последней декаде августа на юге Германии состоялась международная конференция «Тургенев и его русские друзья в Баден-Бадене», собравшая множество участников со всего мира, вовлеченных в ауру тургеневского очарования, искренне заинтересованных этим феноменом.

Для немецкого города имя Тургенева, как и других русских знаменитостей, давно стало брендом. И только мы с расточительностью культурных мотов смахиваем его имя с первого ряда национальных авторов. Впрочем, истинные ценители литературы смотрят на будущее в «надежде славы и добра». И действительно, на днях утверждено финансирование юбилейного года, в селе Тургенево возникает новый культурный центр, Орловскому государственному университету недавно присвоено имя писателя, очередная «Тургеневская осень» началась и готовит множество интереснейших встреч.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям