Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

«Рунет» лихорадит

19.08.2013

 1 августа в России вступил в силу новый закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. «Антипиратский закон» – так документ окрестили в народе, позволяет Роскомнадзору блокировать сайты, на которых размещен неправомерный, по мнению того или иного правообладателя, контент. По видению экспертов, новшество лишь ведет к ограничению свободы слова в Интернете и появлению недобросовестной конкуренции. 

 
Не выдержал нагрузки
Итак, как же будет функционировать нововведение, пока распространяющееся только на видеоконтент? По закону, правообладатели интеллектуальной собственности или их представители для защиты своих прав должны обратиться в суд. Судья имеет право до рассмотрения дела принять решение о блокировании доступа к Интернет-ресурсу. Затем, после предъявления соответствующего судебного акта, Роскомнадзор РФ должен блокировать заподозренный сайт. Но вначале чиновники обязаны потребовать от собственников сайта удалить «противозаконные» файлы и любые ссылки на них. И если, например, видео не удалят в трехдневный срок, то тогда ведомство вправе ограничить доступ к проштрафившемуся Интернет-ресурсу. Однако если суд признает, что контент размещен на законных основаниях, владельцы сайта имеют право подать на жалобщика встречный иск и попросить о возмещении причиненного ущерба.  
Еще один интересный момент: для приема жалоб Роскомнадзор создал специальный ресурс. Но в первые же дни работы «антипиратского закона» портал не выдержал нагрузки. Для продолжения его полноценного функционирования, как подсчитали в Роскомнадзоре, ведомству нужны дополнительные финансовые вливания. Речь идет о немалой сумме почти в 100 млн рублей. На эти средства создадут новое подразделение в столице и регионах, подготовят реестр сайтов-нарушителей и т.д. Однако рассчитывать на финансирование чиновники смогут только в следующем году. Поэтому сейчас им придется работать, как говорится, с чем есть. 
 
А Баба Яга против
Споры вокруг «антипиратского закона» не утихают ни на минуту. Владельцы различных сайтов регулярно устраивают акции протеста. Так, 1 августа, когда документ вступил в силу, в онлайн-забастовке приняли участие свыше 1700 сайтов.
Недовольство Интернет-обществен-ности вызывает ряд фактов. Например, как пишут в своем блоге  представители поисковика Яндекс, «у интернет-компаний снова не было возможности участвовать в создании законопроекта - как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью. (…) мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие Интернета в России».
Кроме этого компания «Яндекс» отмечает, что «в такой редакции законопроект направлен против логики функционирования Интернета и ударит абсолютно по всем – не только по пользователям и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям: «Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с Интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария».
Несмотря на сложившуюся ситуацию, в этой компании обещают не оставлять попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского Интернета.
Протест поддержали и такие маститые участники глобальной сети, как сайты  Google, Mail.ru и Ozon.ru. В частности, Google называет закон не иначе как «бомбой замедленного действия». Представители этих компаний обратились с открытым письмом к правительству РФ. В обращении отмечено, что закон принимался в явной спешке, от того большинство понятий крайне расплывчаты. Уточню, что депутаты Госдумы приняли закон всего за две недели. 
Среди его недостатков эксперты также выделяют неотрегулированную структуру закрытия доступа к ресурсам. Так, механизм блокировки по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом (сайт-анонимайзер), указано в открытом письме. 
Такие сайты-анонимайзеры почти невозможно запретить или заблокировать,  фильтрация потребует колоссальных сил, а создать новый анонимайзер легко, рассказал «Газете.ру» заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев. «С учреждением антипиратского закона популярность таких сайтов только возрастет, так как люди все равно захотят иметь доступ к заблокированному контенту».
 
Закон доработают?
Чтобы бороться с нововведением, многие порталы разместили у себя ссылки на петицию против новшества. 
– Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение, - вот основная суть петиции, за которую на днях проголосовало 100 тысяч пользователей. Этого количества достаточно для того, чтобы петицию рассмотрели в парламенте. 
Надеяться на то, что в результате «антипиратский закон» отменят, конечно же, не стоит. Но депутаты уже пообещали федеральным СМИ внести некоторые изменения. В частности, как передает слова депутата Госдумы Роберта Шлегеля «Газета.ру»,  вопрос о петиции против отмены «антипиратского закона» может быть рассмотрен до начала сентября на заседании экспертной рабочей группы, возглавляемой министром по связям с открытым правительством Михаилом Абызовым, 
Шлегель также уточнил, что он лично подготовил изменения в закон. Они, в частности, касаются механизма досудебной блокировки контента, рассмотрения дел в рамках действия закона судом по интеллектуальным правам и вопросов о блокировке страниц сайтов (URL), а не всего сайта по IP.
 
Кто кого
А пока борьба пиратов и правообладателей идет с переменным успехом. Так, на днях судья Московского городского суда Алексей Князев (по итогам рассмотрения двух заявлений от ЗАО «Сейчас») удовлетворил требования правообладателей. В частности, представители компании просили суд принять предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав на некоторые многосерийные фильмы. По решению суда Роскомнадзор обязали прекратить «создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах».
Однако на два принятых иска Московский городской суд отклонил еще два заявления, направленные в рамках «антипиратского закона», передает РИА «Новости». В рассмотрении исков было отказано из-за отсутствия документов, подтверждавших, что заявитель является правообладателем.
Денис Цуканов
Станислав Рыбаков, орловский блогер
Как были пиратские программы/фильмы, так они и останутся. Можно, конечно, понять правообладателей, которые теряют прибыли, но не думаю, что этот закон принесет им больше денег. Просто их продуктами будут пользоваться меньше людей. Плюс регламент о блокировке сайтов неправильный, ведь им могут злоупотреблять чиновники. По сути, все это, на мой взгляд, ведет к ограничению свободы в Интернете. К тому же, Гражданским кодексом РФ вполне отрегулированы отношения в сфере интеллектуальной и прочей собственности.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям