Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Рождество по-французски

06.01.2016

Французы вообще и парижане в частности – особенные люди. Они не работают, чтобы жить. И не живут ради работы, как представители остальных наций. А просто делают все, чтобы получить от жизни максимум удовольствия. Это особенно заметно в предрождественское время, когда они, беззаботно прогуливаясь по рождественским рынкам, делают покупки. Или балуют себя, как дети, всякими гастрономическими вкусностями от французских шеф-поваров, доставляя тем самым истинную радость не только себе, но и всем, кто за ними наблюдает.

Парижские вертепы

Одна из главных рождественских традиций во Франции – создание в церквях или на площадях города праздничных вертепов с фигурками Девы Марии и Иосифа в окружении животных и волхвов. Все они стоят вокруг пустой люльки Спасителя. И вот в ночь с 24 на 25 декабря в колыбель торжественно кладут Иисуса, сопровождая все действо рождественскими песнопениями.

Особенно сильна эта традиция в Провансе. Композиции вертепов могут включать в себя фигурки из глины, раскрашенные в различные цвета либо одетые в специально сшитую одежду. Они могут представлять собой и миниатюры, так называемые блошки, сантиметром в высоту, и более крупные статуэтки размером от трех до пятнадцати сантиметров. Выставляются фигурки не только из глины, но и из дерева, с глиняными лицами, в прованских костюмах, или вообще рождественские скульптуры с человеческий рост. В некоторых церквях все это выглядит поистине грандиозно, поскольку вертепы достигают просто эпических размеров, с настоящими сценическими постановками.

Подобную композицию мне довелось увидеть на рождественском рынке на Елисейских Полях. Она стояла в нише на улице. В то время как сам базар, располагающийся по краям дороги, был настолько длинным, что мне даже не удалось обойти его весь. Чего там только не было: и рождественские сувениры с Эйфелевой башней в разных вариантах, и поделки из специальной проволоки, и еще много всякой всячины, от разнообразия которой рябило в глазах...

Но в отличие от рождественских рынков в других странах (а мне довелось до этого побывать на нескольких), на парижском, к сожалению, не было традиционного глинтвейна. Вместо него предлагалось чрезвычайно сладкое на вкус так называемое «теплое вино», которое, честно говоря, было так себе. Но это ничуть не портило атмосферного настроения рождественского рынка, на котором было столько вкуснятины и аутентичных сувениров, что о «теплом вине» как-то сразу забывалось.

Лучшие сыры и красное вино

Самый распространенный подарок из Парижа – это, конечно же, духи. Но если такой презент кому-то может показаться слишком дорогим удовольствием, на помощь дарящему придут более бюджетные варианты в виде французских сыров и вин.

Однако вся загвоздка в том, что, придя в огромный магазин и увидев невероятное количество сыров, которые нынче в России под запретом, среднестатистический соотечественник теряется, словно буриданов осел, в размышлении и грусти. И того хочется, и сего, и пятого, и десятого. В итоге у него есть все шансы или уйти ни с чем, или купить нечто совсем не нужное… Вот что советуют парижане делать в таком случае. Нужно, вне всяких сомнений, выбирать сорт вина «Бордо». Причем на этикетке должно быть указано, что данный продукт разлит именно в Шато. Тогда существует гарантия, что его не везли в цистернах, а разливали непосредственно в бутылки.

Но самый оптимальный вариант – найти магазин «Николас» (есть в каждом из районов Парижа). Там вина – просто отборные. Причем для любого бюджета. Хотите за три-пять евро – пожалуйста! За восемь евро уже будет очень приличное вино, которое не стыдно и начальству подарить. А за 14–15 евро и больше вино будет вообще выше всяческих похвал...

Сыров во Франции великое множество. Один из самых вкусных – «Сент Агюр», который и раньше был редким гостем на наших прилавках. Теперь же, с введением продуктового эмбарго, его вообще не сыскать. Он, конечно, не обладает таким ярким вкусом, как «Рокфор», но есть в нем та самая прелесть, которая зовется нежностью. Его смело можно везти в Россию в объеме до трех килограммов. Или сыр «Ле Петит», обладающий плотной консистенцией и очень нежным сливочным вкусом. Есть также сорт «Оссо-Ирати», прессованный сыр из овечьего молока, имеющий ореховый вкус с оттенком оливок и приятный аромат. Он, кстати, не так уж и дорог. Кусочек можно приобрести всего за два евро…

Французы без преувеличения едят этот продукт тоннами. А вот и меню их среднестатистического обеда или ужина.

План питания французов

Эти приемы пищи обычно состоят, на мой взгляд, из очень нескромного количества блюд. В качестве аперитива используются соленые орешки или печенье, кусочки сыра, иногда помидорчики или канапе с различными помадками. Потом следует закуска, к примеру, фуа-гра или какой-нибудь другой паштет с маленьким овощным салатиком. Затем идет горячее блюдо. Потом следует сыр и зеленый салат. За ними десерт – это, как правило, кофе со сладостями… А затем подают дижестив, или напиток, стимулирующий чувство голода. Например, 50-градусную норманнскую водку. И начинается все по-новой.

В общем, можно, казалось бы, сделать вывод, что французы обжоры, но нет. На улице не встретишь ни одного толстяка. Как сказала экскурсовод, жители этой страны в большинстве своем тщательно следят за своим весом. Но, думается, дело не только и не столько в этом. Как мне представляется, весь рецепт состоит в неспешном приеме пищи с чувством истинного наслаждения (даже непраздничный французский обед может растянуться на два с лишним часа). И, конечно же, в очень качественных продуктах.

Пищевой экстаз

Впрочем, пища насущная – это пища насущная. А бывает еда поистине «космического» уровня, которая подается в мишленовских заведениях. У самого известного шеф-повара Парижа Пьера Гарньера есть знаменитый гурманский ресторан, который является счастливым обладателем трех звезд Мишлена. Туда знатоки кухни приходят не просто поесть и даже не насладиться блюдами из меню, а получить настоящий пищевой и интеллектуальный экстаз. Ощущения такие, как будто ты слетал в космос или, по крайней мере, съездил куда-то очень далеко.

Начинается все с аперитива, в котором, как правило, присутствует палочка из чернил каракатицы с маслом из сезамовых зернышек. А среди печенья из имбиря и листочков со вкусом устрицы скрываются закусочки в виде пирамидок с грейпфрутовым желе, белым шоколадом и красным перцем.

На самом верху блюда находится нечто очень напоминающее прекрасный плод спелой вишни. Ты ее пробуешь и ровным счетом ничего не понимаешь... Вроде бы вишня, но на вкус – не она, а красная сочная свекла с солью, перцем и имбирем. Но ты смотришь на свои пальцы, а в них вишневая косточка. И мозг вопрошает: «Какой имбирь, какая свекла? Это вишня, вот ее хвостик!». Но язык упорно твердит, что это не так. И тут ты поднимаешь глаза. Спутники, с которыми ты пришел, тоже сидят и недоуменно держат в одной руке косточку, в другой хвостик, не понимая, что же с ними произошло…

Или, к примеру, пригубишь вино. Говоришь себе – оно превосходно, пробуешь блюдо и думаешь: «Ой, как вкусно!» А потом это блюдо запиваешь вином, посоветованным ресторанным сомелье, и ощущаешь просто фейерверк вкусов. Тебя буквально пробирает до пяток от этих ощущений. И ты не понимаешь, где ты, кто ты и зачем ты…

Такой пищевой экстаз среднестатистический француз переживает десяток-другой раз в жизни. И, без сомнения, этим ощущениям можно только позавидовать. Но стоит ли? Лучше просто порадоваться за эту лучезарную нацию, которая умеет жить.

Справка «ОВ»

Бизнес-ланч от Пьера Гарньера обойдется в 110 евро. А стоимость обеда по меню в среднем доходит до 500 евро на человека. 

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям