Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Рост тарифов – это не то, что нам кажется?

18.03.2013

Рост тарифов ЖКХ в 2013 году ограничили шестью процентами. Об этом стало известно в четверг, 7 марта. В очередной раз для урегулирования ситуации понадобилось личное вмешательство главы государства. При этом эксперты убеждены, что в данном случае ручное управление может привести к серьезному перераспределению финансовой нагрузки с кошельков россиян на госказну. А в регионах вообще не спешат «верить сказанному по телевизору». Так, в Орловской области решили сначала дождаться официального документа на этот счет, а уже потом думать, как быть с тарифным регулированием.

Вопреки запретам всем

Напомним, с прошлого года мы живем в условиях двукратного повышения тарифов. При этом суммы в квитанциях за коммуналку теперь увеличиваются в июле и сентябре, а не с начала года, как раньше. А контроль за «правильным» ростом тарифов отдан под личный контроль глав регионов. Также ряд нововведений в ЖКХ-нормотворчество-2012 принес нам новый порядок платы за тепло – только в период отопительного сезона. А еще – необходимость оплачивать отопление и воду в подъездах и подвалах, то есть потребление ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). В общем, перемен за год немало.

И, казалось бы, они должны быть к лучшему. Во всяком случае, так казалось законотворцам. Однако уже сейчас (не прошло и года) остро стоит вопрос о необходимости внесения изменений в 345-е постановление правительства и ЖК РФ, которые закрепили в свое время новые условия «многоквартирной жизни».

И лишний раз подстегнуло эту «остроту» обнаруженное многократное увеличение сумм в платежках в начале этого года по ряду регионов. Вопреки запретам всем. Так, в Мурманской области был зафиксирован рост платежей за коммуналку более чем на 200 (!) процентов. В Москве – на 10. В Питере – на 40.

Во всем виноваты ОДН

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков попытался объяснить, что основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются вовсе не выросшие тарифы (по данным Росстата, с начала года они стали больше лишь на 0,2 процента), а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты. И, разумеется,  ввод нормативов потребления на ОДН.

Минэкономразвития  уже подготовило ряд предложений. Первое – пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. Второе – ограничить потребление ресурсов на ОДН в многоквартирных домах, оборудованных коллективными приборами учета.

Как подметила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, эти предложения Минрегиона – всего лишь возврат к формату регулирования платежей в сфере ЖКХ, который действовал ранее.

– Минимальные и максимальные рамки для стоимости услуг ЖКХ действовали до 1 января 2012 года. Они помогали сдерживать рост. Но потом было решено передать регулирование цен на коммунальные услуги с федерального на региональный уровень власти, и произошел взрывной рост, – говорит Хованская.

Также в Госдуме уверены, что основной вклад в рост платежей вносят производители газа, электричества и тепла. «Если Газпрому  разрешили поднимать тарифы на 15 процентов, то стоимость услуг растет по всей цепочке ЖКХ», – уверена Хованская.

А директор Института реформирования общественных финансов Владимир Клеманов считает, что ограничение тарифов ударит по основным фондам в сфере ЖКХ – состоянию домов, котельных и труб. Износ этих фондов, по оценке Минрегиона, составляет в среднем 60 процентов.

По подсчетам эксперта, в последние три года ежегодно из федерального бюджета на поддержку ЖКХ выделяется примерно 200 млрд рублей. Еще 800 млрд – это расходы региональных и муниципальных бюджетов.

– Если власти решат ограничить рост тарифов на 6 процентов, то недостающие доходы придется компенсировать из федерального бюджета. У регионов денег нет. Потребуются десятки миллиардов рублей, – уверен эксперт.

И все-таки не выше 6 процентов

Тем не менее, 7 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку принять меры по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах 6 процентов в 2013 году.

Согласно тексту поручения, увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12 процентов при условии отсутствия роста в I полугодии 2013 года.

Ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием платы за электроэнергию и газ, где рост тарифов во втором полугодии 2013 года может достигать 15 процентов. Также исключением являются военные городки и муниципальные образования, где по состоянию на декабрь 2012 года тарифы были ниже среднего уровня по региону более чем в два раза.

Как это поручение будет реализовано на практике и в какую сторону изменятся цифры в платежках, судить довольно трудно. Во всяком случае, в понедельник, 11 марта, на совещании у губернатора Орловской области начальник регионального управления по тарифам Елена Жукова не выразила большого энтузиазма «шестипроцентной новостью». Мол, поскольку Орловщина в качестве пилотного региона сегодня регулирует тарифы на долгосрочный период, принятие такого решения должно будет повлечь существенные изменения в инвестпрограммах энергетиков, газовиков и поставщиков воды. И не факт, что секвестрированных сумм им хватит даже на банальное поддержание сетей в норме.

В общем, пока нет нормативного документа, ограничивающего годовой рост тарифов 12-ю процентами, орловские чиновники и коммунальщики, видимо, займут выжидательную позицию. Жителям, по-видимому, тоже не остается ничего иного.

Андрей Кислов

Владимир Путин, президент РФ

Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой социальной справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы, в том числе и муниципалитета, республиканских властей, краевых, областных, да и федеральных, будет соответствующей

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям