ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Российские регионы: дифференциация усилилась

05.02.2018

Январь – время подведения первых итогов уходящего года. Официальные доклады полны оптимизма. Из них следует, что сегодня российская экономика стала выглядеть лучше, чем за последние четыре-пять лет. Удивлены? А зря. По итогам прошлого года социально-экономическое положение регионов улучшилось. В ряде областей промышленность приходит в себя, инвестиции растут, а уровень безработицы в связи с появлением новых рабочих мест снижается. Повторюсь, экономика многих субъектов Федерации набирает обороты. Многих, но не всех. На этом фоне дифференциация между субъектами видна невооруженным глазом. Кто выбился в лидеры, кто остался в аутсайдерах и какое место занимает Орловщина, читайте в материале «ОВ».

Индустриальная реальность

Огромную роль в развитии страны играет реальный сектор экономики. По итогам 2017-го промышленное производство, по сравнению с позапрошлым периодом, подросло на 1 процент. Это в два раза ниже, чем прогнозировало Министерство экономического развития. Судя по докладу Минэкономразвития РФ, несколько меньший рост (но все-таки рост) обусловлен ответственным выполнением Россией условий сделки ОПЕК+, влияние которой в целом на состояние платежного баланса страны оценивается как позитивное. В следующем году все наверстаем, обещают федералы.

Надежду на светлое будущее внушает и тот факт, что по итогам прошлого года количество регионов со спадом промышленного производства сократилось до 15. Согласно совместному исследованию Института политической экономики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, наиболее проблемными остаются Республика Бурятия (-14 процентов) и Чукотский АО (-7 процентов). В списке аутсайдеров оказалась и Орловская область. Промышленное производство у нас упало на 4,3 процента.

Самые же высокие темпы роста показали Архангельская (18 процентов), Ярославская, Калужская, Московская области (13–15 процентов), то есть регионы обрабатывающей промышленности со значительной долей ВПК или восстанавливающегося автопрома.

А ведь в этом списке на месте наших соседей по ЦФО могла оказаться Орловщина. «ОВ» не раз рассказывал о попытках крупных автоконцернов возвести на Орловской земле заводы по сборке новых легковушек. Но в силу негибкой политики региональных экс-властей выбор был отдан в пользу соседних областей. Так, например, в декабре 2014 года появилась информация о том, что китайский автоконцерн Haima рассматривал наш регион в качестве площадки для строительства завода, на котором планировали выпускать до 50 тысяч машин в год. За локализацию производства конкурировали также Ульяновская и Калужская области. На кону были инвестиции в размере 100 миллионов долларов. Орловская область достаточно быстро выбыла из списка претендентов.

Впрочем, это не единственная причина, почему наш регион оказался на грани индустриального провала. Участники реального сектора экономики не раз сетовали на скудную поддержку, оказываемую областными властями. Впрочем, сейчас есть надежда выстроить более продуктивные отношения с новой командой, стоящей во главе Орловщины.

Снимите барьеры немедленно!

Умение работать не только с промышленниками, но и с потенциальными инвесторами – залог процветания любого региона. От успешности субъектов Федерации зависит общая инвестиционная картина страны. По оценке Натальи Зубаревич, регионоведа, главного научного сотрудника РАНХиГС, за девять месяцев прошлого года инвестиции в целом по стране выросли на 4,2 процента по отношению к тому же периоду 2016 года. Столица сконцентрировала 11,5 процента всех инвестиций в РФ, а два важнейших нефтегазодобывающих автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий) – почти 15 процентов, быстро росли инвестиции и в новом нефтегазодобывающем регионе – Якутии. Бизнес инвестирует преимущественно в субъекты Федерации с явными конкурентными преимуществами – агломерационными и сырьевыми.

Спросом пользуются и аграрные регионы. Так, на 21 процент вырос объем вложений в Ростовской области. На Орловщине приток инвестиций в АПК обеспечивают преимущественно крупные игроки: Знаменский СГЦ и «Мираторг».

Как рассказал «Независимой газете» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, «активность инвесторов во многом зависит от того, насколько регионы уделяют внимание снятию административных барьеров. Например, Краснодарский край создал хорошие условия для бизнеса, и туда едут люди, понимая, что смогут спокойно работать». Дотационным регионам, к коим относится и Орловщина, эксперт рекомендовал направить субсидии из федерального центра на создание условий для бизнеса, новые производства, «причем администрация должна в этом очень активно участвовать».

Солидарен с коллегой и старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич:

– Выравнивание объема инвестиций должно быть зоной внимания региональных властей. Средства идут туда, где они могут работать и приносить прибыль инвесторам. Областям надо работать над созданием условий для ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов. То, что в прошлом году повышенное внимание привлекал нефтегаз, не означает, что в других секторах не было интереса инвесторов. Но для реализации этого интереса в конкретном регионе необходимо создание инфраструктуры, которая позволит развивать бизнес.

Отмечу, что на создание инфраструктуры нужны деньги, зачастую заемные. Но в ряде регионов не смогли должным образом распорядиться уже взятыми кредитами, приходилось брать новые. В результате правительство РФ приняло экстраординарные меры, впервые введя, по сути, «внешнее управление». Из-за долгов, превысивших годовой бюджет, в Хакасии и Костромской области Федеральное казначейство будет следить за расходами регионов.

И это на фоне того, что проблема региональных и муниципальных долгов немного смягчилась, гласят данные мониторинга института Гайдара и РАНХиГС.

За тобой должок

Общий объем долга регионов с января до начала ноября 2017-го сократился на 8 процентов. Однако динамика долга поляризуется: регионы с меньшей долговой нагрузкой его сокращают, а с максимальной – наращивают. На начало ноября прошлого года в списке самых проблемных регионов значились республики Мордовия, Хакасия, Карелия, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Костромская и Смоленская области. В Мордовии огромный долг дополняется максимальным дефицитом бюджета.

Что касается общей структуры долгов регионов, то 43 процента составляют сверхдешевые бюджетные кредиты, доля дорогих кредитов банков сократилась до 32 процентов. Однако в Орловской, Костромской, Астраханской, Псковской, Ивановской, Ульяновской областях основная часть долга – кредиты банков. На их обслуживание расходуется значительная часть бюджета.

Минфин планирует резко сократить объем бюджетных кредитов в 2018-м и свести их к минимуму в 2019–2020 годах. Чтобы получить пролонгацию возврата ранее полученных кредитов на пять-семь лет, регионы должны сводить бюджет без дефицита, наращивать доходы темпами выше инфляции и сокращать неэффективные расходы.

– Как показывает динамика доходов и расходов бюджетов в 2017 году, сильно закредитованные регионы вряд ли смогут это сделать. И тогда федеральные власти окажутся перед выбором – помогать в критической ситуации или наказывать. С большой вероятностью задача поддержания политической стабильности останется главным приоритетом: долги простят, трансфертов добавят. В России пока еще не уволили ни одного губернатора за неадекватную бюджетную политику и плохие экономические показатели, – отмечает Наталья Зубаревич.

Как бы сложно не складывалась ситуация в промышленном секторе и инвестиционной сфере, но справедливости ради стоит отметить и позитивные тенденции, наметившиеся на Орловщине в частности и в нашей стране в целом. Речь идет о ситуации на рынке труда.

Уровень безработицы снижен

Ситуация на региональных рынках труда немного улучшилась. Доля занятых неполное рабочее время в России сократилась в третьем квартале 2017 года до 2,6 процента, по сравнению с 3,1 процента в конце 2016-го. Количество регионов с повышенной неполной занятостью уменьшилось. Объем просроченной задолженности по заработной плате в 2017-м в целом по стране относительно невелик и почти не менялся в течение года.

Небольшое снижение уровня безработицы за год произошло в части регионов ЦФО. Например, в Орловской области уровень фиксированной безработицы на региональном рынке труда на 1 января 2018 года снизился, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 0,3 процентных пункта и составил 0,9 процента.

Подводя черту под всем сказанным, эксперты не спешат делать окончательные выводы и прогнозы. Однако основные тренды уже видны: регионы поляризуются, а отрыв Москвы от остальных областей нарастает. В этой ситуации, как никогда, возрастает роль региональных властей в вопросах развития курируемых субъектов Федерации.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям