Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

«Россия и Европа» Николая Данилевского

17.04.2014

В первом номере начавшего выходить в Петербурге в 1869 году ежемесячного литературного и политического журнала «Заря» были опубликованы начальные главы книги, вызвавшей в России большой общественный резонанс и ставшей главным произведением ее автора – Николая Яковлевича Данилевского. «Россия и Европа» (так называлось сочинение) вызвала бурю откликов – от полного неприятия взглядов писателя и обвинения его в панславизме, национализме и шовинизме до восторженных отзывов по поводу новизны идей в оценке роли России на международной арене.

Оберец – Русский Брод – Россия

Главы книги публиковались в журнале «Заря» почти весь 1869 год, а в 1871-м «Россия и Европа» вышла отдельным изданием. Возникший у читателей интерес вынудил издателей за несколько последующих лет переиздавать фундаментальный труд еще четыре раза. А потом книгу, как и самого автора, забыли почти на 100 лет, и к идеям Данилевского в позитивном отношении не обращался ни один из социологов, историков или философов.

Лишь в 1991 году вышло шестое (и первое в XX веке) издание этой главной книги Николая Яковлевича – с предисловием и биографической статьей о нем его друга, единомышленника и издателя Николая Страхова.

И тогда наконец-то вспомнили многие в России и за ее пределами о выдающемся русском естествоиспытателе, публицисте, социологе, философе Николае Яковлевиче Данилевском.

Он родился 28 ноября 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии (ныне этот населенный пункт входит в состав Измалковского района Липецкой области), в родовом имении своей матери Дарьи Ивановны, в девичестве – Мишиной. Отец Николая Данилевского, Яков Иванович, профессиональный военный, участник Отечественной войны и Заграничных походов русской армии, дослужился к концу карьеры до чина кавалерийского генерала. Вместе с полком отца, который часто менял место службы, начал в детстве путешествовать и Николай.

Свое базовое образование он получал в частных пансионах, в Царскосельском лицее и на естественном факультете Петербургского университета. В 1844 году Данилевский защитил степень кандидата, а в 1845-м сдал экзамен на магистра ботаники. Для магистерской диссертации Николай Яковлевич изучал флору и фауну Орловской губернии и составил ее описание. Однако завершить дело не удалось. В 1849 году Данилевский был арестован по делу петрашевцев и 100 дней просидел в заключении. В это время исчезла куда-то рукопись «Орловской флоры», и судьба ее до сих пор не известна, но Николай Яковлевич остался в истории орловского краеведения как первый исследователь флоры Орловщины.

В 40-е и 50-е годы XIX века Данилевский подолгу гостил в селе Русский Брод Ливенского уезда (ныне – Верховский район), где жила Вера Николаевна Беклемишева, урожденная Лаврова, вдова генерал-майора. В течение нескольких лет Николай Яковлевич ухаживал за нею, успевая попутно при посещениях Русского Брода проводить ботанические и геологические изыскания.

В 1852 году взаимная любовь закончилась женитьбой, но счастье молодых оказалось коротким – менее чем через год Вера Николаевна умерла от холеры. Это было, как говорил сам Данилевский, самое жестокое горе в его жизни, и целый год он тяжело боролся с отчаянием, от которого Николаю Яковлевичу удалось в конце концов излечиться новой работой и путешествиями.

С 1853 года и до конца жизни он ездил в ученые экспедиции для исследования состояния рыболовства в Европейской части России – вначале в качестве статистика, а потом – начальника. Все последующие постановления и инструкции, касавшиеся российского рыболовства, были составлены Данилевским, а его огромные заслуги и на этом поприще оценили царь и правительство (Николай Яковлевич имел чин тайного советника и являлся членом совета Министерства государственных имуществ).

В промежутках между своими экспедициями (а их было более десятка, и длились некоторые по несколько лет) Данилевский успел написать более полусотни произведений естественно-научного, политико-экономического и исторического характера. Основные из них – «Россия и Европа», «О низком курсе наших денег» и «Дарвинизм» (последнее сочинение осталось незаконченным).

Крым. Мшатка

С 1864 года Николай Яковлевич с семьей (в 1861 году он женился во второй раз, на дочери своего друга, Ольге Межаковой) поселился на южном берегу Крыма, где им было куплено имение Мшатка (недалеко от ныне известного всем Фороса).

Здесь тогда имелись развалины сожженного французами в Крымскую войну барского дома и огромный сад. За 20 лет жизни в имении Данилевский создал парк, в котором посадил более трехсот редких видов растений. В Крыму, в полюбившейся ему Мшатке, Данилевский и создавал главный труд своей жизни – «Россия и Европа».

Спустя короткое время Мшатка стала местом паломничества многих представителей русской интеллигенции, увлеченных идеями Николая Яковлевича. Сюда в 1885 году пешком из Симеиза пришел лично познакомиться и поклониться Данилевскому Лев Толстой, уже известный к тому времени писатель.

Умер автор «России и Европы» от сердечного приступа во время очередной экспедиции, трех недель не дожив до своего 63-летия, а похоронили его в Мшатке, в окружении посаженных им кипарисов. Вот как его товарищ Страхов описал место захоронения: «В саду... есть, недалеко от берега моря, узкая дорожка, которая как будто ведет с открытого места в глухую чащу. Но в конце этой дорожки вдруг открывается большая гладкая поляна, со всех сторон окруженная, как стеною, высокими деревьями и крутыми склонами. Поляна так ровна и ее ограда так правильна, что это место назвали кипарисным залом. Теперь оно напоминает храм: посредине его – могила, и над нею стоит крест, на который приходят молиться не одни свои, но иногда и разный простой люд, далеко вокруг Мшатки знающий о покойном и почитающий его память».

«Соль земли русской...»

Николай Яковлевич Данилевский умер, не успев сделать многое из задуманного, оставив после себя жену и пятерых детей – и такую книгу, как «Россия и Европа».

Уверен, сейчас ее стоит читать, перечитывать и думать, думать, думать: так ли живем?

А.А. Галактионов, автор вступительной статьи к новому изданию книги Данилевского 1995 года, отметил: «Все содержание книги (концепция, фактура, выводы) построено на русском материале в русском видении; такая книга могла появиться только в России...»

Вот, уважаемый читатель, только заголовки из главного труда Николая Данилевского. Глава II носит название «Почему Европа враждебна России?», а отдельные ее части звучат так: «Россия не есть завоевательное государство», «Россия не есть гасительница света и свободы», «Либерализм России не уменьшает вражды к ней», «Невежество Европы относительно России», «Европа не признает нас своими».

А общий вывод, который Николай Яковлевич делает, звучит в современных условиях очень актуально: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны». А о тех же «двойных стандартах» Данилевский в своей книге написал так: «Откуда меряние разными мерами?».

Николай Страхов, писатель, издатель, единомышленник и друг Николая Яковлевича, написал в своих воспоминаниях: «По личным своим качествам Николай Яковлевич представлял высокое явление. Это был человек огромных сил, крепкий телом и душою и притом такой ясный, чистый, чуждый зла и малейшей фальши, что не любить его было невозможно… Он принадлежал к числу тех, кого можно назвать солью земли русской, к тем известным праведникам, которыми спасается наше Отечество».

Вряд ли, правда, публицист, социолог, философ, историк Данилевский мог предвидеть, что через 70 лет после его смерти любимый его Крым и Мшатку вместе с ним какой-то Никита Хрущев подарит Украине, а еще через шесть десятилетий какие-то яценюки и турчиновы попробуют запретить в Крыму и сам русский язык. Но, кажется, наступили тот день и час, когда Россия показала Европе, что она, в ответ на ее враждебность, хочет и способна защитить свои интересы и своих сограждан.

P.S. Среди многих книг моей библиотеки есть одна, особенно дорогая. В 1997 году ее подарила мне правнучка Данилевского – Валентина Яковлевна Данильченко, ехавшая в родные места своего прадеда, в село Оберец (второе название – Покровское) и оказавшаяся в моем райцентре Покровское. Я помог ей уточнить некоторые детали местонахождения родины ее прадеда и в благодарность через пару месяцев получил по почте солидный том санкт-петербургского издательства «Глаголъ» – «Россия и Европа».

Я открыл эту книгу – и открыл заново для себя и Россию, и Европу. Николай Яковлевич Данилевский спустя почти полторы сотни лет снова постучался в двери: я здесь, читатель!

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям