Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память

Россия без жестокости

16.11.2016

5 и 6 ноября в нашей стране проходил Всероссийский митинг против живодеров, в котором приняли участие сто городов, в том числе и Орел. Поводом для проведения акции стали вопиющие случаи жестокой расправы над животными жительниц Хабаровска, вызвавшие широкий общественный резонанс. По версии следственного комитета РФ, несовершеннолетние Алина О. и Алена С. выложили в социальные сети видео убийства как минимум пятнадцати животных. Сегодня в отношении девушек возбуждено уголовное дело.

Свеча памяти

Всероссийский митинг 5 ноября в 12 часов дня открыли жители Брянска, Абакана, Ельца, Ижевска и Калининграда. А вслед за ними на улицы других городов вышли тысячи россиян с плакатами и требованием ужесточить наказание за негуманное обращение с животными. В частности, наши сограждане собрали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой переквалифицировать издевательства над животными в категорию тяжких преступлений, с лишением свободы до восьми лет (в настоящее время – до двух). А также снизить возрастной порог уголовной ответственности по статье 245 УК РФ с 16 до хотя бы 14 лет. К сожалению, в России участились случаи, когда от рук детей 12–14 лет мучительной смертью умирают кошки и собаки. В списке требований также значилось наказание за пропаганду жестокого обращения с животными в Интернете.

Орел не остался в стороне. Инициатором проведения пикета в областном центре нашего региона стала группа помощи животным «Кот и пес». Акция была запланирована на 6 ноября на площади Мира около дома быта.

Выбор даты был не случаен. В этот день во всем мире зажигают свечи в память о братьях наших меньших, погибших от рук людей, в том числе усыпленных в приютах. Зажигая свечи, Орел в час дня принял памятную эстафету от жителей Нижнего Тагила, Уфы и Нижневартовска, которые первыми в этот день вышли на митинг. Через час эстафетные свечи памяти зажглись в Севастополе, Рязани, Воронеже, Смоленске, Калуге, Челябинске, Краснодаре…

Звериный марш

Для участия в орловской акции собрались свыше пятидесяти человек, многие из них были с детьми и домашними питомцами. «Остановим зоосадизм!», «Сегодня собака – завтра ребенок!», «Бесправные животные – позор России», «За реальное преступление – реальное наказание!», «Хабаровских живодерок – в тюрьму», – с такими плакатами пришли участники мероприятия.

К сожалению, добиться реального наказания за издевательства над животными оказывается очень сложно, впрочем, как и найти живодеров. Так, одним из «участников» пикета стала дворняжка Майя, ныне домашняя любимица, а в прошлом чудом выживший уличный щенок. По словам хозяйки собаки Надежды Соловьевой, в январе этого года садисты выпустили в Майю почти всю обойму пневматики (15 пуль). За такие действия предусмотрено наказание – штраф до 300 тысяч или лишение свободы до двух лет. К сожалению, дело, начатое правоохранительными органами, было, по словам Надежды, замято, а виновных так и не нашли.

Глядя на ласковую собаку, пострадавшую от человеческой жестокости, участники пикета не могли сдержать слез жалости. И тут же длинной вереницей, вместе с проходившими мимо людьми, выстраивались, чтобы подписать петицию за усиление наказания по фактам жестокого обращения с животными…

И три миллиона рублей

Виной тому, что люди становятся убийцами бродячих псов и котов, по мнению организаторов пикета, является неэффективная программа по контролю над численностью бездомных четвероногих, действующая в регионе. Как итог, хвостатые бомжи активно осваивают микрорайоны областного центра. И, к сожалению, все чаще дети и взрослые страдают от зубов беспризорных животных. Так, недавно местные СМИ опубликовали информацию о нападении стаи собак на женщину с маленьким сыном. Мать успела вытащить ребенка из коляски, что и спасло его жизнь, но сама была сильно покусана. А в Ливнах бродячая собака напала на восьмилетнего школьника. К счастью, ребенок выжил. И это не единичные примеры только этого года.

А в это время областные власти сообщают об итогах отлова собак. Так, по информации пресс-службы губернатора, в этом году в региональной казне на данные цели предусмотрено 3 млн рублей. Уже освоено 2,7 млн рублей. На эти деньги белгородская компания ООО «ЭкоСервис» отловила около тысячи собак, из них 560 – в Орле. Местные зоозащитники не поленились и подсчитали, что отлов одной особи обходится налогоплательщикам примерно в 2700 рублей. В социальных сетях жители Орла шутят, что за «эти деньги собак, наверное, на лимузинах возят и содержат в лучших номерах отелей». Как создатель группы «Кот и пес» замечу, что примерно за три тысячи рублей мы стерилизуем две-три особи. Смею предположить, что, будь в распоряжении местных групп помощи животным такие суммы, программа по их стерилизации показала бы более эффективные результаты.

Был бы закон

Исправление ситуации организаторы местного и всероссийского пикетов видят в новом законе о защите животных, в котором, в том числе, была бы прописана необходимость создания общественной комиссии по контролю над освоением бюджетных средств, выделенных на отлов и стерилизацию бездомных животных. Введение в регионах массовой программы стерилизации (а в Орле, увы, не редкость, когда у собак с бирками – якобы стерильных – появляется потомство) и создания муниципальных приютов, действующих на основе частно-государственного партнерства. Именно слаженная работа власти и волонтеров дала бы нужный эффект.

Кстати, такой документ находится на рассмотрении Госдумы с 2011 года. Именно тогда и состоялось первое чтение законопроекта об ответственном обращении с животными. Второго чтения зоозащитники пока так и не дождались. Становится ясно, что с такими законодательными заминками, с непонятным финансированием отлова и стерилизации наша страна еще не скоро выйдет на высокий европейский уровень в вопросе гуманного контроля над бродячим поголовьем.

К слову сказать, на сайте change.org создана петиция с обращением к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости учреждения должности уполномоченного по защите животных и разработке программы их поддержки. Как сказано в обращении, государственных приютов для братьев наших меньших очень мало, а закон о защите животных так и не принят. Вместо комплексного решения проблемы администрации городов и сел просто формируют заказы на отлов и уничтожение собак и кошек, причем суммы за выполнение этих контрактов доходят до 93 миллионов рублей в год.

Пока верстался номер

Накануне выхода газеты стало известно, что президент России Владимир Путин поддержал идею об ужесточении ответственности за издевательства над животными. Об этом ИА ТАСС сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В частности он сказал: «Безусловно, президент разделяет неприятие актов жестокости над животными, он абсолютно солидарен с тем, кто выступает против». По словам Пескова, конкретная законодательная инициатива на этот счет – занятие для экспертов и законодателей. Он напомнил, что эта тема ранее уже не раз обсуждалась с главой государства.

Крыладзе, смотрящий по области:

По две семьсот – невесть какие деньги,

Чтоб трения о них в обкомах весть.

Покруче в самой нищей деревеньке

На всяку хрень растраты тоже есть.

А тут и томография, и УЗИ,

И по сережке лающим в ушко…

В отчетах и не то еще нагрузят,

Да только процедура вся с душком:

Праправнучки Муму так и щенятся

Ветизощрений всяких опосля…

Как ни крути, а за сережку, братцы,

Драть из бюджета две семьсот нельзя!

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям