Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Игры в политику

Роспуск горсовета: тупик с вариациями

15.10.2012

Правда невероятнее вымысла, поскольку вымысел должен быть похож на возможное, а правда – нет, уверял классик иронической литературы Марк Твен. Может, поэтому правду так сложно распознать? Есть ли хотя бы толика ее в интенсивных слухах о том, что орловский горсовет готовят к роспуску? А может, правда состоит лишь в том, что намерения возможно заинтересованных в этом лиц просто слабо поддаются логическому объяснению?

Две головы не лучше

Как известно, в начале этого года в Орле был проведен эксперимент по внедрению новой «двуглавой» системы управления городом. Согласно обновленному уставу муниципалитета, в областном центре появился тандем «мэр - сити-менеджер». Правда, уже тогда многие эксперты сомневались в его дееспособности, предсказывая, что, как и во многих других областных столицах, у нас эта схема, возможно, проработает до первого серьезного кризиса в отношениях двух глав. Как быстро он возникнет, предсказать тогда было невозможно, однако, по утверждению известного политолога Алексея Макаркина, кризис был «совершенно точно запрограммирован».

Так и произошло: лодка «городского счастья», похоже, наткнулась на «быт» политико-групповых интересов, что особенно ярко проявилось на внеочередной сессии горсовета, прошедшей в этот понедельник. Не стану вникать в суть коллизии, скажу лишь о том, что многое из того, что происходило на сессии, свидетельствовало о разности, в том числе, и мировоззренческих подходов у оппонирующих сторон. Сейчас важнее понять, кому этот конфликт выгоден и кто конкретно может быть заинтересован в очередной пертурбации городского управления.

Очевидное невероятно?

Казалось бы, наиболее очевидными интересантами выглядят представители региональной власти. Но только лишь в первом приближении. Опрошенные «ОВ» эксперты в один голос утверждают, что регионалам такое развитие событий объективно не выгодно, ведь отвечать за его последствия в случае неуспеха предприятия придется именно им.

– Роспуск орловского горсовета, конечно, мог бы стать серьезным прецедентом в ЦФО, – комментирует ситуацию председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев. – Насколько он возможен? В теории, такой сценарий может быть реализован, если, к примеру, по аналогии с волгоградским муниципальным собранием орловские инициаторы найдут необходимое количество депутатов, готовых сложить полномочия. В пользу возможности роспуска говорит и то, что в последние полгода федеральный центр, понимая, что гражданам страны нужен не только хлеб, но и зрелища, негласно предоставляет карт-бланш для разумных политико-партийных экспериментов на муниципальном уровне.

Однако в практическом плане свобода действий дается лишь при условии персональной ответственности главы региона за результат. А поскольку  страна входит в сложный с точки зрения управления городским хозяйством осенне-зимний период и на власть ложится масса дополнительных обязанностей, сценарий роспуска горсовета маловероятен. Ведь блокирование городского управления на несколько месяцев может стать катастрофичным для области. Да и досрочные выборы в Орле теперь смогут пройти не раньше сентября 2013 года, а это очень длительный период. Поэтому, если такая идея сейчас и звучит, то, скорее всего, лишь с целью предупредить, провести своеобразную профилактическую работу с депутатами, заставить их считаться с некими правилами игры.

Другим аргументом не в пользу подобного сценария, по мнению экспертов, является слабая электоральная управляемость в городе.

– Роспуск гордумы только умножит проблемы. Александру Козлову бы не делать сейчас резких движений. Нет гарантий, что новая гордума будет для него лучше, –  уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Помимо этого, к неблагоприятным факторам, по-видимому, следует отнести и сравнительно недавнее резонансное снятие с должности мэра Сафьянова, тоже, кстати сказать, по причине слабой дееспособности городского управления. Поэтому, не исключено, что новая попытка  «демонтажа» городской управленческой системы будет воспринята в федеральном центре как сигнал к тому, что с «перестановкой кроватей» пора заканчивать…

Конкурентная борьба сиамских близнецов

Рассмотрим и другой сценарий, при котором основной заинтересованной стороной в роспуске горсовета может являться глава администрации Орла или же представители его команды…

Конечно, здесь можно было бы принять во внимание некую эмоциональную составляющую при принятии такого решения… Однако в администрации Михаила Берникова часть аппарата вполне четко осознает, что роспуском горсовета дело вряд ли ограничится. Вот что сообщил «ОВ» один из высокопоставленных чиновников горадминистрации: «Мы не хотим такого сценария. За горсоветом, скорее всего, последует зачистка в мэрии, поскольку нужно будет искать «козла отпущения» за нерешение целого ряда городских проблем, которые в течение какого-то времени решать будет просто невозможно. Наиболее подходящей кандидатурой на заклание может стать глава администрации. С ним, в лучшем случае, могут расторгнуть контракт, в худшем… ну, вы понимаете…»

Что может внезапно случиться с главой города, который не в состоянии выполнять свои обязанности, мы все прекрасно знаем. Тем более, что с точки зрения юридических норм основной объем ответственности лежит именно на нем.

Аттракцион неслыханной смелости?

Наконец, нельзя исключать и довольно неожиданную подоплеку озвучиваемых сигналов. Может ли так статься, что основным заинтересованным лицом в распространении слуха о «роспуске горсовета» является сам мэр Орла Сергей Ступин или же члены его команды?

В чем их выгода, спросите вы? Не исключено, что речь идет о попытках мобилизации депутатов от фракции КПРФ для решения задач управленческого, политического или группового характера. А, пожалуй, всех одновременно.

В чем может состоять суть этого замысла? Депутаты-коммунисты, наверное, должны отдавать себе отчет, что в случае роспуска горсовета они без поддержки партии вряд ли сумеют переизбраться вновь, а, следовательно, должны проявлять максимальную лояльность своему руководству. Другой стороной медали с точки зрения выгоды, приобретаемой руководителями горсовета, может являться своего рода демотивация или же предупреждение такого рода события, как роспуск. Ведь идея кардинально поменять еще не устоявшуюся систему городского управления спустя всего несколько месяцев после предыдущего «захода» сама по себе достаточно спорная. И при должной информационной поддержке ее лобовое проталкивание может выставить инициаторов роспуска в весьма сомнительном свете.

Имеет ли право на существование такой подход? Вполне. Другое дело, что вариант нагнетания ситуации а-ля «волки, волки!» в один прекрасный момент может сработать против его же авторов. Ведь, если дело действительно дойдет до роспуска муниципального собрания, степень мобилизации сторонников, дезориентированных информационными вбросами, может оказаться не столь уж высокой. К тому же, вряд ли сам мэр и его команда готовы потерять свои достаточно комфортные «высоты», занимая которые вполне можно контролировать ситуацию в городе и одновременно нести минимум ответственности.

Что в остатке

Подводя итог сказанному, конечно, можно предположить, что существует и еще одна сила, которая толкает наших игроков политического поля к обострению конкуренции и, вполне возможно, действительно вынашивает планы по роспуску горсовета.  Среди всех перечисленных выше акторов не был упомянут лишь областной Совет народных депутатов и его руководство...

Ведь, если поглубже изучить ситуацию, то становится понятно, что рассмотренные выше сценарии почти не затрагивают в смысле негативных последствий именно эту структуру. Однако тогда придется признать, что часть, казалось бы, лояльных региональной и некоторым представителям городской  власти политиков ведет собственную игру... Впрочем, скорее всего, это маловероятно. То есть, много шума и…?

Наталья Балакирева

Комментарий:

Дмитрий Нечаев, председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий»

С учетом того, какие чудачества сейчас происходят в различных регионах страны, я не могу исключать того, что за информационным вбросом о роспуске горсовета могут последовать и какие-то действия, отвлекающие от реальных проблем региона.  Однако, я думаю, обдуманного сценария со стороны какой-либо из заинтересованных сторон на сегодняшний день нет, как нет и серьезного просчета ситуации. Скорее всего, это экспромт.

 

Крыладзе, смотрящий по области:

А  в качестве дивертисмента

В программе городских непрух

О роспуске сиюмоментном

Прошел по горсовету слух.

Чего-чего  –  сорок хватает

Честной народ со сметки сбить...

Но год без власти! Мать родная!

Как страшно без мандата жить!

Ожил и вмиг засуетился

Оппортунизма червячок:

А вдруг тот горсовет, что «слился»,

Не изберут на новый срок?!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям