Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Роль личности в истории… завода

08.06.2013

 На Орловщине немало предприятий с богатой историей. Жаль только, что от многих из них сегодня, кроме истории, ничего и не осталось. Совсем иной пример – Болховский завод полупроводниковых приборов (ОАО «БЗПП»), который 2 июля отметил 45-летие. И хотя предприятие знало и очень тяжелые времена, сейчас оно вновь является градообразующим для Болхова и примером для тех, кто хотел бы работать с отдачей, кто ставит целью постоянное развитие и совершенствование. Одно из основных направлений деятельности ОАО «БЗПП» – сотрудничество с российскими заводами оборонной и космической промышленности. Одно из основных, но не единственное. А в числе прочих… Но лучше об этом и о том, как заводу, несколько лет назад находившемуся на грани катастрофы, удалось этой катастрофы избежать, расскажет его руководитель, человек, без чьего непосредственного участия не получилось бы предприятия такого, каким мы видим его сейчас, который буквально вытащил завод из пропасти – директор ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» Вячеслав Поярков.

Трудная доля

– Вячеслав Николаевич, сразу хочется поздравить вас с 45-летием предприятия, которое некоторое время назад, когда вы вернулись и вновь стали у его штурвала, обрело вторую жизнь. Расскажите нашим читателям о его непростой судьбе.

– Болховский завод полупроводниковых приборов был образован 2 июля 1968 года научно-исследовательским институтом «Сапфир». За всю 45-летнюю историю предприятие развивалось по-разному. В советский период здесь работало больше двух тысяч человек, тогда БЗПП главным образом занимался «обкаткой» приборов, разрабатываемых вышеназванным НИИ, постановкой их на производство, начиная от проведения установочной серии и заканчивая подготовкой конструкторской и технологической документации. Когда процесс завершался, готовые, испытанные детали передавались в другие города. Наши приборы шли, например, в Абовян (Армения), в Херсон (Украина) и ряд других населенных пунктов по всему Союзу.

– А как складывалась ситуация на предприятии в 90-е? Этот период оказался серьезным испытанием для многих российских заводов…

– И для нашего в том числе. Именно в эти сложные годы было принято решение об акционировании предприятия. Акционерами стали все члены коллектива. Но кардинально изменить ситуацию не удалось. В 1996 году завод остановился и не работал практически полгода. Тогда же произошла смена его руководства. Решением губернатора генеральным директором Болховского завода полупроводниковых приборов был назначен я. И с 1996-го по 2000 год на заводе продолжался своеобразный период «перестройки».

Очень тяжело было тогда находить заказы: оборонный комплекс страны пребывал в упадке. А поэтому мы занимались почти всем, что помогало как-то выжить: пилили лес, занимались изготовлением деловой древесины и т.п. Практически вся продукция уходила в Чехословакию. Требования были довольно высоки, но мы их выдерживали. Тогда же мы задумались об обновлении ассортимента основной продукции и принялись за производство новых изделий. Среди новинок тех лет были многомелодичный звонок, разнообразные вешалки в прихожую, даже духовые шкафы. В довершение ко всему мы умудрялись содержать свиноферму, которую организовали с нуля на базе собственного подсобного хозяйства.

Возрождение. Упадок. Возрождение

– И всем этим руководить приходилось вам самому?

– Да. В 1996-м мой кабинет был одновременно и приемной, и коридором, где постоянно толпились люди. Работники завода очень хотели получить зарплату, которую не видели уже полгода. И, несмотря на все сложности, я искал варианты, чтобы хоть как-то помочь людям, разговаривал с каждым. Пусть первоначально это были небольшие суммы, но выплатили мы их всем.

Пожалуй, работать более-менее стабильно завод начал к 2000 году. Заработная плата выдавалась постоянно и без задержек, мы исправно платили налоги. Численность сотрудников предприятия на тот момент составляла порядка 450 человек. Именно тогда меня пригласили работать в Московский НПП «Сапфир» в качестве и.о. главного инженера. Я согласился. Затем был еще ряд предложений в Москве, которые я также принимал. А когда вновь решил вернуться в родные места, на Болховский завод, застал его…

– В руинах?

– Можно сказать и так. 11 февраля 2005 года, в день возвращения, я обнаружил в штате предприятия лишь 87 человек. Большая часть коллектива за пять лет была потеряна. От полного развала завод уберег только выпуск одного изделия, который в свое время был налажен по моей инициативе: прибора по заказу Московского института теплотехники, предназначенного для комплектации самолетов. Все остальное фактически было уничтожено. Было продано две площадки, которые мы уже не сумели вернуть обратно: мы потеряли сельхозплощадку с пилорамой, где в свое время занимались деревообработкой, а также площадку по улице Ленина, где когда-то формировался завод. Прежнее руководство успело продать также 1200 квадратных метров на нашей ныне основной площадке и котельную.

– Как вам удалось переломить ситуацию, из которой наверняка большинство руководителей вряд ли отыскало бы выход?

– Для начала все пришлось выкупать. Помогал мне в этом руководивший в то время регионом Егор Семенович Строев, единственный, кто отнесся к нам действительно по-отечески, кто понимал задачу промышленности в Орловской области и не допустил в свое время полного развала промышленного сектора, который мы наблюдаем сейчас. Он помог выкупить площадку по улице Ленина, те 1200 квадратных метров, о которых я упоминал, а также поспособствовал в выкупе нами собственной котельной.

Перспективные направления

– С тех пор прошло уже восемь лет. Что изменилось за эти годы? Чем теперь живет Болховский завод полупроводниковых приборов, на каком виде производства специализируется?

– За эти восемь лет, о которых вы говорите, мы прошли очень сложный путь развития. Сегодня на предприятии трудится почти 600 человек. Что касается производства, мы развиваем три основных блока: полупроводниковое производство, машиностроение и блок с условным названием «торговля». Расскажу о каждом из них подробнее.

Сегодня мы обеспечиваем полупроводниковыми приборами более 300 российских предприятий, ряд изделий уходит за границу. К тому же мы расширили базу нашей продукции. Если в 2005 году, как я уже говорил, предприятие выпускало всего один вид полупроводников, то сейчас номенклатура их составляет порядка 100 типономиналов. Области применения этих приборов связаны в первую очередь с оборонным комплексом: военные технологии, современные системы ПВО, авиационная и космическая промышленности, – в наших приборах нуждается каждое из этих направлений. Кстати, в прошлом году мы выиграли тендер на поставку деталей для системы ГЛОНАСС, причем соперничая с зарубежными аналогами.

– Чтобы участвовать в таких серьезных программах, необходима сильная научно-исследовательская база. С кем из разработчиков вы сотрудничаете?

– Все разработки ведутся на нашем предприятии. Мы создали собственное конструкторское бюро, специалисты которого создали целую плеяду новых изделий. Сегодня у нас имеются новые разработки, которые по уровню выше зарубежных аналогов и широко востребованы. В целом же в блоке полупроводникового производства мы работаем по трем направлениям. Во-первых, восстанавливаем то, что было, воспроизводим ранее разработанные электронные изделия, востребованные на российском рынке. Во-вторых, проводим модернизацию тех изделий, которые находились в освоении у других предприятий и сегодня по каким-то причинам больше не выпускаются, хотя нужда в них есть. Третье направление связано непосредственно с собственными разработками. Это то, что касается полупроводников.

Теперь о машиностроении, которым на заводе мы начали заниматься практически с нуля. В этом блоке мы также работаем по нескольким направлениям. Первое связано с железнодорожным строительством. В частности, мы выиграли тендер и в рамках его успешно сотрудничаем с заводом «Метровагонмаш», расположенным в Мытищах и производящим вагоны для московского метрополитена. Освоили изготовление порядка 400 видов деталей для этого предприятия и сегодня все их выпускаем. К сожалению, прошлый год для «Метровагонмаша» сложился не очень успешно, и нам, соответственно, пришлось серьезно сократить поставки деталей. С февраля 2012 года мы активно ищем новых заказчиков. К сожалению, пока совсем небольшим сектором мы участвуем в производстве на Тверском вагоностроительном заводе. Очень хотелось бы его расширить, тем более, мы единственные, кто делает сейчас обрезиненные перемычки для аккумуляторных батарей, которые используются в пассажирских поездах. Ранее их приходилось везти из Германии или Болгарии.

Следующее направление – строительство. Здесь мы работали с московскими мостовиками: наши детали применялись, например, при строительстве моста, соединяющего Владивосток с островом Русский. Очень много наших деталей ушло на олимпиаду в Сочи. Словом, ассортимент изделий, производимых предприятием для строителей, весьма широк. Кроме того, сегодня мы вплотную начинаем заниматься точным машиностроением. Один из заказов в этом направлении, достаточно сложный и интересный, завод выполняет для оборонного комплекса.

Все это показывает, насколько далеко вперед удалось шагнуть нашему предприятию. Тем более что несколько лет назад в машиностроительном цехе находился лишь один слесарь-инструментальщик. Теперь здесь работает около 250 высококлассных специалистов. И практически всех их мы воспитывали самостоятельно.

Кадры решают многое

– Кстати, как вообще у вас решается кадровый вопрос? Руководители многих заводов жалуются, что профессионального слесаря или токаря сейчас найти в разы труднее, чем, допустим, кандидата наук…

– К сожалению, сегодня большинство профтехучилищ закрыто. Хотя мы, например, контактировали с мценским филиалом Госуниверситета-УНПК. Но и там кадры оказались «непростые». Я сам ездил в учебное заведение, приглашал ребят. Они приехали, проработали пару дней и, поняв, что машиностроение – труд совсем не простой, вернулись обратно. Словом, ничего готового нам на нос не свалилось. Все, в том числе и кадровый потенциал, создавали сами. Радует, что в итоге люди становятся настоящими профессионалами, понимающими, что такое станки ЧПУ, способными программировать фактически любую деталь. Это позволяет нам работать на серьезном оборудовании ведущих зарубежных производителей. Ну и, конечно, хочется выразить огромную благодарность нашим старожилам, много лет назад сформировавшим основной костяк предприятия и не позволившим ему погибнуть.

Спасительная диверсификация

– Возвращаясь к работе завода... Вы упомянули еще об одном блоке, который развиваете, охарактеризовав его как «торговля». То есть, кроме того, что производите, вы еще и продаете?!

– Вообще, правильнее было бы назвать этот блок несколько иначе, скорее, работа с социальными объектами, которые были организованы на предприятии за последние восемь лет. У нас их 21. Это массажный и терапевтический кабинеты, обувная мастерская, парикмахерская, несколько аптек, продовольственные, хозяйственные и автомагазины, автозаправочная станция, станция ТО со всеми видами ремонта, кафе, в которых можно в том числе и приобрести всевозможные полуфабрикаты. У нас имеется собственный кондитерский цех, где мы производим более 40 видов продукции. Кроме того, мы сами выпекаем несколько видов хлеба.

К этому же блоку я отношу наше сельскохозяйственное направление. Сегодня оно представлено пока только растениеводством. Мы выращиваем зерновые культуры, развиваем тепличное хозяйство. А в перспективе обязательно планируем заняться и животноводством.

Вообще, наша основная задача в этом блоке – создание замкнутого цикла производства. И в растениеводстве его элементы уже присутствуют. Например, мы выращиваем гречиху, сами ее обрабатываем и превращаем в крупу, которая продается на прилавках наших магазинов. Точно также мы производим овсяную и ячменную муку.

– Признаться, удивляете, Вячеслав Николаевич… И все это окупается?

– Более того, такая диверсификация производства позволяет нам выжить. К примеру, я уже рассказывал, что в прошлом году у нас серьезно пробуксовывало машиностроение. Зато неплохой доход принесла торговля. Точно так же, если вдруг уменьшится оборонный заказ в полупроводниках, вероятно, выручит машиностроение. Задача выживания предприятий в нашей стране стоит очень серьезно, и дело это непростое.

Труд победит все?

– Все-таки проблемы у такого гармонично развивающегося предприятия, как БЗПП, имеются?

– О кадрах мы уже говорили. Но, в общем-то, нехватка квалифицированных специалистов и есть сейчас наиболее актуальная проблема. Хотя мы и жилье готовы предоставить тем, кто приедет и станет работать у нас. Мы приглашаем различных специалистов: провизоров, профессионалов в сфере развития тепличного хозяйства, хороших кондитеров… В дальнейшем хотелось бы активизировать также туристическое направление, и это, уверен, очень актуально и перспективно для нашего старинного города с богатой историей и большим числом достопримечательностей. И здесь тоже потребуются новые кадры.

– Вы упомянули, что выживать предприятиям сейчас непросто. Наверняка вы общаетесь с коллегами по цеху, также выживающими на Орловщине. Как оцените состояние промышленности в регионе? Сильные игроки на этом направлении еще остались?

– Совсем немного. В Ливнах есть довольно перспективные заводы. Хотя тот же «Ливныпластик», когда-то преуспевающий, сейчас переживает сложные времена. Главное преимущество ливенских предприятий – в удаленности от областного центра. Мценские же заводы пострадали очень сильно. Ну а об Орле и говорить нечего.

– Вячеслав Николаевич, я не совру, если скажу, что за восемь с небольшим лет вы подняли завод практически из руин, вернув ему статус градообразующего стабильно развивающегося предприятия. Может быть, есть у вас какой-то секрет или рекомендации, которыми вы готовы поделиться с орловскими промышленниками, находящимися сейчас в тяжелой ситуации?

– У меня только одна рекомендация: нужно просто любить свой город, место, где родился. А еще должно быть неуемное желание работать. Труд победит все.

Беседовала Ольга Захарова

Кстати 

В 2012 году Болховский завод полупроводниковых приборов поднялся на новую, более высокую ступеньку экономического развития: в целом прирост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 31%, а если обратиться к началу 2005 года (именно с этого момента начинается история ОАО), то оборот вырос в 50 раз. Погоду в заводской промышленности определило производство полупроводниковых приборов, которое увеличилось в два раза в сравнении с прошлым годом. Машиностроительная отрасль, несмотря на ряд негативных факторов, сумела удержать позиции на уровне соответствующих показателей 2011 года. Динамично развивалась торговая сфера – к концу 2012 года товарооборот превысил отметку в 120%. Социальная сеть, другие объекты завершили год без убытков.

Биография

Поярков Вячеслав Николаевич – генеральный директор ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов».

Родился

в городе Болхове.

Образование

В 1975 году окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института (ныне – ОГУ).

В 1983 году получил диплом МИРЭА.

В 2002 году окончил аспирантуру Воронежского государственного университета. Кандидат технических наук.

Карьера

Работал инженером, начальником центральной лаборатории измерительной техники в Болховском филиале при НИИ ППС «Сапфир», старшим инженером, начальником отдела внешней комплектации на заводах «Диффузант» и «Научприбор» (Орел).

С 1982-го по 2000 год – в Болхове на БЗПП: главный метролог, главный инженер, заместитель генерального директора по разработке перспективных изделий.

С 2000-го по 2003 год – и.о. главного инженера ОАО НПП «Сапфир», заместитель главного инженера по техническим вопросам ГУП «Московский завод по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича», начальник отдела организации производства ОАО «ПФГ Росвагонмаш» РЖД.

С 2003-го по 2004 год преподавал в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

С 2005 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «БЗПП».

Депутат районного Совета народных депутатов Болховского района.

Награды и звания

В 2012 году получил звание «Почетный машиностроитель РФ».

Награжден медалью «70 лет Орловской области».

Имеет почетные грамоты губернатора Орловской области и Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и энергетики. Награжден медалью космонавтики имени К. Циолковского.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям