Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Родовые ветви дворян Есиповичей

05.10.2017
3 сентября 1866 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге происходило событие, которого не случалось здесь 40 лет: на Смоленском поле Васильевского острова казнили Дмитрия Каракозова, первого русского террориста, который за пять месяцев до этого пытался застрелить императора Александра II.
 
Секретарь Верховного уголовного суда
Одетого в арестантский серый халат, с дощечкой на груди «цареубийца», Каракозова возвели на эшафот и поставили под петлю. Окружавшие место казни войска взяли на караул, а действительный статский советник и секретарь Верховного уголовного суда Яков Есипович начал чтение приговора. Сам он отмечал потом в воспоминаниях: «Мне говорили после, что при чтении я был очень бледен; думаю, было от чего».
Так, новое буржуазное время вернуло смертные казни в петербургский быт. К этому процессу, впрочем, как и ко всем изменениям в российской судебной системе, имел отношение Яков Григорьевич Есипович – один из виднейших правоведов России второй половины XIX века. Он, к примеру, был одним из главных разработчиков Устава уголовного судопроизводства 1864 года, который самым детальным образом регламентировал проведение казней, включая и смертные.
Об этом человеке, одном из видных чиновников Российской империи, сенаторе, выдающемся юристе, публицисте, мемуаристе и его семействе я поведу далее речь.
Есиповичи – известный на Смоленщине дворянский род польских корней. Одному из предков, Степану Матвеевичу, по указу Петра I еще в 1700 году в Рославльском уезде были пожалованы деревни Перенка и Остапковская слобода. Его правнук, поручик Григорий Есипович, принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года, а после выхода в отставку поселился в Остапковской слободе, женился и зажил жизнью помещика средней руки. У него была большая семья, а появившийся на свет 22 октября 1822 года Яков стал вторым из трех сыновей отставного поручика.
«Прожил, душу имея честну, старость же светлу…»
Яков Есипович окончил Первую московскую гимназию, а в 1843 году – юридический факультет Московского университета, получив за год до выпуска золотую медаль за представленную диссертацию: «Уголовное право по уложению царя Алексея Михайловича» и степень кандидата – по окончании.
С 14 декабря 1843 года Яков Григорьевич начал свою беспорочную, более чем 60-летнюю службу по юридической части, постепенно поднимаясь в должностях и чинах. Какими бы вопросами Яков Григорьевич ни занимался – судебными, межевыми, земельными или крестьянскими, во всех сферах он оставлял заметный след.
К примеру, за десятилетнее пребывание Есиповича в качестве руководителя второго департамента Правительствующего сената было рассмотрено около 80 тысяч крестьянских дел, каждое из которых затрагивало самые насущные вопросы и непременно проходило через его руки.
За свою заметную и результативную работу на благо государства он был награжден многими орденами Российской империи, включая и высший – Андрея Первозванного.
8 февраля 1906 года в 8 часов утра Яков Григорьевич Есипович «тихо скончался» после тяжелой болезни в своей квартире в доме №30 на Моховой улице в Санкт-Петербурге. Но похоронили сенатора и действительного тайного советника на родной Смоленщине, в Рославле. Могила его, к сожалению, не сохранилась.
Известный юрист А.Ф. Кони в очерке о Есиповиче, включенном в книгу «Отцы и дети судебной реформы», сказал, что он прожил «душу имея честну, старость же светлу».
Жена орловского городского головы
А теперь несколько слов о его детях. Яков Григорьевич и Юлия Михайловна Есиповичи в долгом и счастливом браке родили двух сыновей и трех дочерей. Информации о них, к сожалению, немного. Сыновья Всеволод Яковлевич и Яков Яковлевич (штаб-капитан в отставке) хозяйничали в имениях Остапковичи и Вежники Рославльского уезда.
Александра Яковлевна стала женой гвардии штабс-ротмистра П.А. Львова, Юлия Яковлевна замуж не выходила и, сохранив фамилию, проживала в Санкт-Петербурге.
А вот Наталья Яковлевна Есипович связала свою жизнь с орловским дворянским родом, в 1881 году обвенчавшись с выпускником Императорского училища правоведения Дмитрием Аркадьевичем Карповым.
3, 10 и 17 сентября 2014 года в «Орловском вестнике» я опубликовал три очерка, посвященных семейству Карповых. В двух из них был подробный рассказ о Дмитрии Аркадьевиче – орловском городском голове в самом начале XX века. Но его жена в тех материалах практически не упоминалась, я даже не знал ее девичью фамилию. Теперь пришла пора восполнить пробел.
Точных сведений, где и как познакомились молодые, у меня нет, но, вполне возможно, это произошло в силу общих интересов и профессий отца Натальи – Якова Григорьевича Есиповича и будущего жениха. Так или иначе, знаковое событие случилось, и Наталья Яковлевна (отныне – Карпова) стала женой правоведа, одного из лучших в выпуске 1881 года. Через пять лет жизни в Санкт-Петербурге молодые, у которых никак не рождались дети, решили поменять город на деревню. Переехали супруги Карповы в сельцо Вязовое Лучанской волости Болховского уезда, где находилось наследственное имение Дмитрия Аркадьевича.
Здесь были вполне комфортные условия жизни: уютный каменный дом, крытый железом, очень приличных размеров (50х30 саженей, или 35х21 метр), красивая усадьба и огромный плодовый сад почти в 20 десятин – не говоря уже об остальном. Дмитрий Аркадьевич Карпов занялся землей и животными (свыше 1200 десятин хорошей земли, полсотни лошадей, 70 голов крупного рогатого скота, свиньи и птица), а молодая жена вела домашнее хозяйство. На свежем воздухе, с новыми впечатлениями и соседями дела у сельских хозяев пошли на лад. Уже на следующий год, летом 1887 года, Наталья Яковлевна родила первенца – дочку Татьяну. Сколько было радости у супругов после шести лет ожидания – не передать!
В 1889 году появился на свет сын Аркадий, а еще через четыре года – второй сын, Яков. По современным меркам многодетная, но в те годы вполне обычная семья.
Кроме дел по развитию своего имения, Дмитрий Аркадьевич Карпов был вовлечен в общественную деятельность, занимал множество выборных должностей сначала в Болховском уезде, а потом – и в губернском центре (орловский городской судья третьего участка, гласный Орловской городской думы). Наталье Яковлевне пришлось часть общих семейных забот взять на себя.
Поскольку с середины 1890-ых годов Карпов часто приезжал в Орел, пришлось озаботиться приобретением в нем недвижимости. В третьей части губернского центра, на улице Верхне-Дворянской, ими был куплен каменный дом за 4800 рублей. Кроме главного здания, имелся на усадьбе также деревянный флигель и хозяйственные постройки. Сделка была оформлена на жену, Наталью Яковлевну.
Когда в 1901 году Дмитрий Аркадьевич Карпов был избран орловским городским головой, он с семьей в течение четырех лет жил в Орле уже постоянно, и приобретенный дом очень пригодился, благо в нем усилиями жены были налажены образцовый порядок и быт.
Наталья Яковлевна, будучи женой орловского городского головы, и сама начала принимать участие в общественной жизни. Она в течение нескольких лет была членом Орловского благотворительного общества.
В 1905 году Карповы покинули Орел, поскольку Дмитрий Аркадьевич получил новую должность в Санкт-Петербурге. С приходом революционных лет в жизни Натальи Яковлевны наступили тяжелые времена. Сначала скончался муж, и она, пытаясь поменять обстановку, возвратилась в Орел, а вот в тот ли, принадлежавший ей дом – пока сказать не могу (это предстоит уточнить).
Здесь она жила вместе с сыном Аркадием, который порадовал ее внуками Дмитрием и Еленой. Но потом Аркадий был арестован как враг народа и отправлен отбывать наказание. Десять лет пришлось Наталье Яковлевне ждать возвращения невинно осужденного сына. Дождалась, но Аркадий Дмитриевич вследствие лагерных испытаний тяжело заболел и скончался 3 мая 1941 года.
Было тогда Наталье Яковлевне Карповой уже за 80 лет. Такого тяжелого удара она уже не перенесла и скончалась вслед за сыном. Однако точная дата ее смерти и место захоронения пока не известны. Но лежит дочь действительного тайного советника и вдова Орловского городского головы в орловской земле, ставшей для нее последним пристанищем…
P.S. Автор благодарит за предоставленные материалы и фотографии потомка Есиповичей и Карповых, жителя Хельсинки Аркадия Николаевича Карпова.
Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям