Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орловские летописцы

Родная Пушкарная

24.07.2014

 Что мы знаем о старом Орле? Сохранились ли в оригинале дома старого города? Да, сохранились. Выделите 30 минут для пешей прогулки по окрестностям Пушкарной улицы. Здесь вы встретите не только новостройки, но и дома, которым более 140 лет. Запечатлеть старину в наше время решили и сотрудники музея Леонида Андреева.

 

Старый Орел в новостройках
Пушкарные улицы – одни из самых старых в Орле. Поистине они неповторимы в своем староградском очаровании. До сих пор на некоторых домах сохранилась и затейливая резьба наличников, и узоры деревянных и металлических кружев на фасадах.
С одной стороны, это хорошо, ведь дома не теряют свою первозданную красоту, хранят неизвестную историю. А с другой – чаще для бизнес-прослойки, такое «простаивание» краху подобно. Вот уже и здесь, в этих памятных для Орла местах, часть домов с вековой историей выглядит не как помещичьи владения или купеческие дворы, а скорее как обычная орловская «новорусская» постройка с отделкой из сайдинга или декоративного кирпича. А если пройти вдоль Пушкарной, то неминуемо уткнешься в забор, на котором написано: «Ведется строительство нового жилого комплекса». Быть может, лет через 50 здесь не будет уже и дверей некогда известного на весь Орел кабака купца Ильмана...
Озадаченные такой перспективой, сотрудники музея Леонида Андреева к 140-летию начала строительства до­ма писателя решили открыть выставку живописных картин «Домашняя Пушкарная Леонида Андреева».
На подготовку нового проекта музея ушло больше года. Для воплощения идеи работники культуры пригласили молодого талантливого художника Марию Коленкину. 22 мая андреевский музей представил экспозицию в десять пейзажей Пушкарной улицы. По новым живописным картинам до сентября сотрудники музея будут проводить дополнительные экскурсии. Кстати, совсем недавно здесь же стали устраивать чаепития для школьников, студентов и просто старых друзей. Все как положено: самовар, бублики и орловские пряники. Как показала практика, такой подход значительно повышает общий интерес к жизни музея, его истории. Ну а эта «промежуточная» выставка, безусловно, усиливает влияние писателя Андреева на его поклонников.
 
Подлинная история в картинах
Как говорят музейщики, по серии картин «Домашняя Пушкарная Андреева» можно изучить не только историю орловских улиц, узнать о пристрастиях писателя, но и получить представление о некоторых значимых эпохах нашего края, ее деятелях. Например, здесь на Пушкарной жили орловские мещане в нескольких поколениях. На одной из картин выставки изображен дом мещанки Ганьшиной. Доподлинно известно, что когда-то молодые родители писателя, Николай Иванович и Анастасия Николаевна Андреевы, не имея достаточных средств для приобретения собственного жилья, вынуждены были снимать комнаты у Ганьшиных. К сожалению, флигель сгорел в 1903 году, а вот сам дом существует до сих пор.
До наших дней сохранился и дом Андреевых, построенный в 1884 году по проекту отца писателя. Свой отчий дом Леонид Николаевич описывает в рассказе «У окна». А будучи уже известным писателем, Андреев напишет в своем дневнике: «... Помню детское чувство огромности от орловского дома… помню, что в течение многих лет я все еще не мог исследовать, как следует, все таинственные углы, чердаки, подвалы и сараи, привыкнуть ко всем заворотам, каждый раз открывающим новый пейзаж...».
Были на Пушкарной и свои достопримечательности. Даже среди хибарок пушкарей непривычно выглядел, например, кадетский корпус – жилище известной на всю Пушкарную Акулины. Этот дом тоже сохранился до наших дней. Пейзаж с домом Акулины также можно увидеть на выставке «Домашняя Пушкарная».
Дома, окрестности, реку Орлик, церковь Михаила Архангела, где крестили писателя – все это по инициативе дома-музея Леонида Андреева было решено воплотить на полотнах. «Известно, что Андреев был прекрасным художником. О чем говорят не только небольшие зарисовки в дневниках писателя, но и его автопортреты – достояния музея, – рассказывает научный сотрудник музея Надежда Константиновна. – Искусство поэта, его любовь к живописи и его слог позволяют говорить о том, что Пушкарная, действительно, какое-то особое место, которое неподвластно времени, оно живет в вечности, оно присутствует постоянно».
О доме Андреев писал: «... начиная от высокого темно-красного фундамента и доходя до конька железной крыши с стоящим на ней таким же вычурным шпилем... зеркальные стекла дома сияли, и тропические растения, отчетливо видные, казались молодыми, свежими и радостными...». И, действительно, кажется, чисто вымытые окна, кружевной фасад дома – все еще дышит и живет воспоминаниями о великом писателе.

Воплощение идеи
Композиция пейзажных картин привычна и для искусствоведов, и для посетителей. Но, вместе с тем, картины рассказывают нам далекую историю орловских мещан. И эта связь с прошлым Орла очень важна, она здесь необычайно ясно подчеркнута.
Тем временем, подходить к экспозиции со стандартными мерками обычной выставки не получается по причине ее подлинности, степенности и искренности взгляда художника – что придает экспозиции свою неповторимую черту. Но серия есть серия. Ее задача – отразить, словно в зеркале, мир прошлого, мир Пушкарной Леонида Андреева.
Безусловно, опытный зритель сможет найти недостатки экспозиции. Но вряд ли критика способна заслонить главные достоинства выставки, проводимой в рамках 140-летия дома Андреевых. Возможно, восприятию художественных работ слегка помешает и обычная для многих домов-музеев неприспособленность помещения к картинной выставке. Но, кажется, именно вход в дом, где когда-то Андреевы встречали гостей, как нельзя лучше подходит для небольшого вернисажа в десять тематических картин.
По искреннему признанию автора представленных работ, живописца Марии Коленкиной, ни в школьные, ни в студенческие годы о писателе и тем более музее писателя-соотечественника Леонида Андреева она ничего не знала. Лишь недавнее сотрудничество с музеями Орла стало открывать доселе неизвестные места и факты о родном крае.
– На самом деле Пушкарная улица – очень интересное место. Здесь почти ничего не поменялось за 140 лет. Да и просто зайти и побродить по дому Андреева – это уже как будто путешествие во времени… А уж писать эти места – вообще что-то потустороннее… – делится Мария.
Как отмечают и сотрудники андреевского музея, этот тихий и скромный уголок старого города притягивает своей простотой и домашностью, мягко и ненавязчиво вводит в особенный и до конца не изученный мир Леонида Андреева.

Ольга Дунаева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям