Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Через годы, через расстоянья

Роберт Леви: «Я верю в свою звезду»

15.08.2012

В минувший четверг, 2 августа, в фойе Орловского городского Совета народных депутатов открылась фотовыставка «С покоренных вершин». Почти полсотни запечатленных некогда эпизодов только недавно обрели новый формат: из цветных слайдов превратились в цифровые фото. И от каждого веет непередаваемой энергетикой. Горячая пыль песков, блестящая корка льда, торжествующие и радостные взгляды. Сразу видно, фотографии сделаны давно, а их автор – человек, который точно знает, что такое настоящая жизнь. Этот человек – Роберт Леви, который накануне открытия персональной фотовыставки отметил 80-летний юбилей.

Человек-легенда

Список регалий и заслуг Роберта Григорьевича впечатляет. Мастер спорта СССР по туризму, трехкратный чемпион СССР по автомототуризму, почетный работник высшего образования РФ, организатор автопробегов «Первый салют» по местам сражений интернациональной эскадрильи «Нормандия-Неман». А на сессии горсовета 2 августа депутаты единогласно занесли его имя в Книгу Почета города Орла.

Но то, что Роберт Леви – человек-легенда, понимаешь не тогда, когда звучит перечень его достижений. А когда видишь его глаза. Молодые, искренние, любопытные. И особенно тогда, когда он начинает рассказывать.

– Я знаю анатомию, знаю механику образования адреналина в крови, удовольствия от экстремальных условий, – говорит Леви. – Ученые пришли к выводу, что стресс необходим для полноценного развития организма, личности. Если не будет риска – исчезнет вкус к жизни. А я прожил колоссальную жизнь, необыкновенную. И не будь я по натуре авантюристом, ничего бы не достиг.

А достижения юбиляра, и правда, впечатляют. Пока приглашенные ждут официального открытия выставки, Роберт Григорьевич переходит от фотографии к фотографии, рассказывает истории, стоящие за пойманными объективом кадрами.

Вот пожилой мужчина в пиджаке, увешанном наградами, что-то рассказывает путешественникам. Этот пастух из затерявшегося в песках городка в войну был боевым снайпером. За то и медали. А сейчас он объясняет, как пересечь пустыню, буквально на пальцах. Мол, дойдешь до заброшенного колодца, на расстоянии двух пальцев проведи мысленно линию направо и иди по ней до следующего ориентира.

А вот чья-то запыленная мелким песком спина, на которой выведено «Вова. Орел». А на противоположной стене этот «Вова» на фото стоит во весь рост и с довольной улыбкой держит в каждой руке по длиннющей осетровой рыбине. Присмотрелась и поняла, что этот Вова-орел – главврач детской областной больницы Владимир Круглый.

На другом фото – раскаленный песок, ствол засохшего дерева, к которому справа прислонился укомплектованный в дорогу мотоцикл, а слева стоит привязанный конь. Железная и живая сила в помощь путнику в пустыне.

Судьба путешественника

Спрашиваю Роберта Григорьевича, когда его впервые потянуло в путь-дорогу.

– Я всегда был любознательным пареньком. С собой носил по две книжки, одну читал на ходу, вторая лежала за пазухой. Самообразовывался. А из дому первый раз бежал в четыре года – от бабушки к маме. Хорошо, на вокзале соседка увидела, домой отвела.

Сама судьба, наверное, определила Роберту Леви жизнь на колесах, в постоянном движении. Войну девятилетним пацаном встретил одним из первых, в пяти километрах от германо-польской границы. Потом была эвакуация в Среднюю Азию, после войны – переезд на Орловщину. Об этих страницах биографии Леви нужно делать не газетную статью, а книгу. Он прекрасный рассказчик, за ним легко записывать, только успевай выбирать нужное здесь и сейчас и делать в памяти зарубки о том, что нужно расспросить подробнее потом.

Леви много повидал: и страшного, и хорошего. Говорит, люди его поколения крепче нынешних просто потому, что другого выбора не было: или выживать, или умирать. Жизнь – борьба. Сначала – работа за пайку хлеба, потом – путешествие за знаниями и новыми впечатлениями, сейчас – труд во имя почтения памяти погибших в войне. Чтобы помнили. А еще отличительной чертой своих сверстников называет небезразличие к чужому горю, готовность прийти на помощь. Это и во время экстремальных экспедиций не раз выручало Леви и его спутников.

– Я многих заразил вирусом путешествий. Чтобы попасть в наш отряд, кто-то учился водить мотоцикл, кто-то – снимать на кинокамеру. А для меня самое главное было не зазнаваться, всегда помнить, что за мной люди, а не увлекаться мыслями о том, что вот я, такой необыкновенный, поехал покорять Эльбрус на мотоцикле. Или двенадцать лет организую автопробег «Первый салют». Второй год, кстати, сам не езжу. Здоровье не позволяет. Хочу накопить сил и в следующем году совершить прощальный тур (видит, как я пытаюсь смягчить слово «прощальный», но только отмахивается, мол, сам все знаю. – Прим. авт.) – на подводной лодке «Орел» на Север.

Маршрут не новый. Шесть тысяч километров из конца в конец уже проторены. Валаам – Кемь – Соловки – Мурманск. Это лишь основные вехи, за которыми – встречи со старыми друзьями, памятные места славной истории Родины, и… новое путешествие!

– Мы сняли много фильмов об освоении Русского Севера, есть цикл передач «Пути России», «Автопробег «Первый салют». В моем архиве одиннадцать передач для «Клуба путешественников». Думаю начать работу над книгой.

Правда жизни

Единственная тема, на которую Роберт Леви говорит неохотно, – деньги. На его пенсию не организуешь автопробег. Даже фотовыставка, не найдись добрые люди, могла бы не состояться: распечатать и вставить в рамку фото большого формата выливается в копеечку. А для издания книги, да еще с таким количеством и качеством иллюстраций, тоже деньги нужны. Но Леви не сдается.

– Я верю в свою звезду. Не дали власти денег на «Первый салют» в этом году – не беда, скинулись сами участники, но денег, конечно, не хватало. И я тогда с согласия жены, за что ей отдельное спасибо, снял с книжки отложенные на похороны сбережения и отдал им.

Отдал Роберт Леви «смертное» на дело бессмертное. Память – она ведь бесценна. А деньги… Что деньги? Как уходили, так всегда и возвращались. Городская власть вроде как пообещала внести поправки в бюджет и компенсировать потраченное на организацию автопробега. А прибавка к пенсии благодаря записи имени Леви в Книгу Почета, дай бог, позволит поправить здоровье. Которое он, надо думать, снова потратит на очередное путешествие. Человек-мотор.

Елена Майорова

Сергей Ступин, мэр города Орла

Открывая выставку, хочу признаться, что для меня Роберт Леви – человек-легенда. Когда мне было десять лет, я впервые прочитал в газете, что стартовала экспедиция пединститута на мотоциклах «Ява» на Эльбрус. Я тогда подумал, неужели это возможно. И потом очень внимательно следил за тем, что делает Роберт Григорьевич. И эта выставка – иллюстрация того, что он сделал за долгие годы активного автомототуризма.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям