Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Рисунки на грани фола

27.11.2015

Проблема неразборчивых надписей и странных рисунков, «украшающих» дома орловцев, похоже, решается не в пользу самих жителей. Министерство строительства и ЖКХ расставило точки над «i» в вопросе о том, кто должен закрашивать граффити на фасадах жилых домов. Теперь делать это должны жильцы.

Сегодня претензии по поводу очистки фасадов поступают в основном в адрес управляющих компаний даже со стороны местных властей. Между тем установленный Правительством РФ минимальный перечень услуг для управляющих компаний работ по очистке фасадов не содержит, пояснили «ОВ» в пресс-службе ЗАО «Первая городская управляющая компания». То есть затраты на очистку и новую покраску зачастую немалые, в тарифе на содержание и обслуживание жилья не предусмотрены.

Такая проблема существует не только в Орле, но и в других городах России. Поэтому недавно Минстрой РФ направил во все регионы Письмо № 30396-ОП/04 от 22.09.2015 с разъяснениями по этому вопросу.

– Управляющая компания не должна нести ответственность за противоправные действия третьих лиц, – поясняет Евгений Сапрыкин, директор юридической компании «Эксперт-право». – В Орле ранее были случаи, когда управляющая компания устраняла последствия граффити за счет средств на техобслуживание дома. Но затем подавался иск к лицу, совершившему правонарушение. Как мы знаем, установить создателя граффити удается далеко не всегда. И вот теперь Минстрой России напомнил: в соответствии с Гражданским кодексом бремя содержания общего имущества несут собственники квартир, если иное не предусмотрено договором. То есть собственники могут очищать стены от граффити самостоятельно или установить дополнительную плату на такие расходы по договору с управляющей компанией. Или же просто нанять работников для очистки за дополнительную плату.

Иван Свиридов

Ольга Жернакова, руководитель пресс-службы ЗАО «Первая городская управляющая компания»

Остается надеяться, что об этом узнают и сами любители фасадного «творчества». Ведь за восстановление эстетического облика жилого дома придется платить их близким и знакомым. Отметим, что у граффитчиков есть излюбленные места для своих художественных экспериментов, как правило, это дома в центре Советского района. Значит, жителям этих домов придется ежегодно тратить значительные суммы на закрашивание надписей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям