Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Риски есть? Риски есть

14.06.2014

 На юбилейные объекты к 450-летию Орла не хватает более полумиллиарда рублей. Эта цифра сложилась из отчетов профильных чиновников на специальном совещании, которое врио губернатора Вадим Потомский провел в пятницу, 6 июня. Примечательно, что в отличие от своего предшественника Александра Козлова, новый глава региона предпочел услышать горькую правду, а не сладкую ложь подчиненных, рапортующих о том, что «рисков по юбилейным объектам нет».

 

Речь на совещании шла об объектах, работы на которых уже идут или должны начаться в текущем году. Практически по каждому начатому сложился большой денежный дефицит.
– Строительство школы на Ботанике: дефицит порядка 355 миллионов, 280 из которых – долг федерального бюджета, – пояснил заместитель губернатора по социальному блоку Олег Ревякин. – То же – с реставрацией клуба «Полет» (которая, по сути, вылилась в перестройку, из-за чего цена объекта сильно выросла. – Прим. авт.). Из 192,6 миллиона профинансировано только 23. На каток в Заводском районе надо еще 139 миллионов.
При этом в Минобразования орловским чиновникам дали понять, что денег на эти объекты в федеральном бюджете нет. Надо искать у себя. В сложившейся ситуации заместитель губернатора по финансово-экономическому блоку Михаил Бабкин предложил попросту «поставить крест» на одном из объектов в пользу остальных.
– Строительство школы на Ботанике никто под сомнение не ставит, – поддержал Бабкина врио губернатора Вадим Потомский. – А вот насчет «Полета» надо подумать. В любом случае вначале стоит дождаться результатов торгов по другим объектам, чтобы знать точную сумму экономии, которую можно будет перекинуть на строительство школы, к примеру.
К слову, нового главу региона интересовал не только вопрос, где взять «лишние» деньги, но и, собственно, откуда взялся такой дикий дефицит.
– Это было еще до моего прихода, но… В общем, сначала цифры предоставлялись «из головы», к примеру, надо на какой-то объект 100 миллионов, а потом делали ПСД, и выяснялось, что реальная цена – 400 миллионов, – ответил Олег Ревякин Вадиму Потомскому на вопрос: «Как вы вообще все это считали?!».
Риски, которых не видела команда Козлова, есть и по другим объектам. Так, перинатальный центр областного роддома и новый корпус детской областной больницы строятся, но без «начинки» – медицинского оборудования – их просто не примут. Купить по одной из целевых госпрограмм, как рассчитывали, не вышло. А на него надо еще более 300 миллионов рублей.
 
Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области
Ладно, не грустите. Не из таких ситуаций выкручивались. Что-нибудь да выбьем в министерствах. В крайнем случае будем брать кредит, подключать партийные проекты и так далее. Но не выполнить этих обязательств мы просто не имеем права.
 
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям