Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Лучшее – детям

Ревизия невыполненных обещаний

24.06.2012

На минувшей неделе в рамках рабочего визита Орловщину посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Накануне во всех оздоровительных, образовательных и других детских учреждениях области проводилась плановая проверка. Итоги ее были озвучены на совещании с членами регионального правительства, а также в ходе прошедшей в понедельник, 18 июня пресс-конференции.

Парадный заход

Собственно, проверка, о которой идет речь, была запланирована еще годом ранее. Но, по словам самого Павла Алексеевича, тогда он до нас не доехал. В результате, кроме Орла, пока неохваченными вниманием омбудсмена остались Смоленск и Йошкар-Ола. Орловские реалии произвели на Астахова двоякое впечатление.

Сначала о хорошем. А хорошим было в основном то, что Уполномоченному по правам ребенка показали областные чиновники в ходе его визитов в детские дома, оздоровительные лагеря и детсады: вполне приемлемые, пусть порой и скромные условия жизни, улыбающиеся ребятишки, занятые кто делом, кто играми, вежливый персонал – словом, все в лучших традициях... Хотя и после тщательной, судя по всему, подготовки не удалось скрыть некоторые «косяки». К примеру, детскую одежду, хранящуюся в коробке из-под бананов, которую Астахов обнаружил под кроватью в одной из комнат Мценского детского дома, или то, что там же пластиковое окно появилось первым делом в кабинете директора.

Обратная сторона медали

Но это пока может сойти за «мелкие недоработки».

Среди серьезных проблем, решением которых Астахов рекомендовал заняться орловскому губернатору как можно скорее, – неожиданный и пока никак не объясняемый рост в регионе числа детей-отказников, минусы по устройству сирот в семьи, сокращение на 50 процентов в образовательных учреждениях региона коррекционных классов. На эту ситуацию Павел Алексеевич обратил особое внимание:

– На сегодняшний день главный вектор развития образования – инклюзия. Он необходим не только детям с ограниченными возможностями, «особенным» детям, но и обычным ребятам. Когда они не видят рядом детей-инвалидов, о каком воспитании и толерантности можно говорить? Нужно обязательно обратить внимание, насколько обоснованно происходит сокращение коррекционных классов, – отметил Астахов.

Дело совести

И еще. Для нас, пожалуй, главный результат визита Павла Алексеевича в Орел. Омбудсмен взял под личный контроль решение нескольких вопросов, до его приезда почему-то не очень решаемых. Развитие двух обозначенных ситуаций наш еженедельник отслеживает с самого начала. Это история погибшего в Глазуновской больнице Сени Солдаткина (следователи Следственного комитета по Орловской области почему-то до сих пор сомневаются, возбуждать ли по данному факту уголовное дело). И ситуация, в которую попала сирота Александра Лавренюк. Спустя почти год скитаний по чиновничьим кабинетам Саша наконец-то отстояла в суде право на предоставление ей жилья в Орле. Но прошло вот уже два с половиной месяца, а решение суда региональные чиновники исполнять не спешат. Павел Астахов сообщил, что дело находится на контроле у прокуратуры и пообещал, что до конца этого года квартиру Александра обязательно получит. Подтвердил обещание и губернатор Александр Козлов.

Что касается глазуновской трагедии, Уполномоченный по правам ребенка был непреклонен:

– Прокурор области дал обязательство тщательно следить за развитием дела, разобраться с каждым сотрудником этой больницы и тех подразделений здравоохранения, которые принимали решение о госпитализации ребенка, его перевозке, возвращении в районную больницу, лечении. Дело будет расследовано до конца. Понятно, что ребенка мы этим не воскресим, но разобраться и наказать виновных – дело нашей совести.

Ольга Захарова

Комментарий:

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Одна из основных проблем, на которую я обратил внимание – несоответствие цифр учета по детям. Данные трех основных департаментов – образования, здравоохранения и соцзащиты – отличаются от данных органов опеки. Последние из года в год насчитывают на 10 тыс. человек больше. Это говорит в первую очередь о необходимости налаживания межведомственного взаимодействия, которое сейчас находится не на должном уровне. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям