Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Ремонт улицы Ленина: кто кому врет?

06.06.2016

На днях на улице Ленина в Орле начались масштабные работы: клумбы, плитка, тротуары – все пошло под нож, вернее, ковш экскаваторов. Судя по ограждениям, масштаб ремонта ограничен (пока) участком от гостиницы «Салют» до кинотеатра «Победа».  При этом, несмотря на громкие,  а порой и противоречивые заявления чиновников о том, что будет и чего не будет на Ленинской, до сих пор неясно, какой мы увидим эту улицу по окончании так называемых ремонтных работ.

 

Напомним, первоначально проектом главного областного архитектора Ваагна Вермишяна предусматривалось создание на этой улице неких террас, расширение тротуаров, создание центральной части с велодорожками и т.п.  А также демонтаж исторической брусчатки и вроде как переукладка ее по всей длине улицы до гостиницы «Салют». Но после массового протеста общественности вопрос по брусчатке был снят. Проект то ли реконструкции, то ли ремонта улицы решено было делать как бы «до» и сразу «после» мостовой.

Игра словами «реконструкция» и «ремонт» не случайна. В первом случае речь идет об изменении облика центральной улицы города, расположенной в исторической (охраняемой)  зоне. А тут без согласования депутатов и согласия жителей города не обойтись. И сколько бы некий проект реконструкции не висел в высоких кабинетах, публичных слушаний это не заменит. С таким же успехом он мог быть выставлен на обозрение в публичном доме.

 С «ремонтом» все проще. Деньги – более 53 млн рублей – «проведены» через Дорожный фонд. Ленинская – это ведь, согласитесь, самая проблемная для передвижения дорога в городе, да? Просто ни проехать ни пройти, остальное-то все уже починили. Ну да ладно, вернемся к «ремонту». Пару недель назад глава МКУ «УКХ г. Орла» Екатерина Стрелец заверяла депутатов областного Совета, что речь идет именно о ремонте, без изменения архитектурного облика улицы Ленина: «Мы ничего не меняем, только ремонтируем».

Однако областное управление госохраны объектов культурного наследия со ссылкой на УКХ 30 мая поясняет вот что (орфография и пунктуация сохранены): откорректированным проектом предусмотрено «обустройство по центру улицы ливневой канализации (от г-цы «Салют» до ТЦ «Малиновая вода»); расширение тротуаров с 2-ух сторон в виде террас до 10 метров ступенями с обустройством газонов; покрытие из вибропрессованной брусчатки; между тротуарами предусмотрен проезд 7 метров с устройством велосипедных дорожек и пешеходной частью, вымощенной природным Орловским камнем (брусчатка) травертин».

Получается, речь все же  идет не о ремонте, а реконструкции?

Кстати

Работы на улице Ленина крайне затрудняют передвижение по ней. Хлипкие мостки из тонких дощечек положены не везде, пути обхода не обозначены, ограждения не укреплены. Обходить, к слову, приходится по дворам домов, «попавших» в программу капремонта. А эти дворы завалены строительным инвентарем и мусором, так что об удобстве и безопасности говорить тоже не приходится.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям