Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Денежный вопрос

Ремонт лифтов застрял в высоких кабинетах

08.06.2014

 «Объясните, почему я должна отдавать четыре тысячи на замену лифта, если и так каждый месяц плачу деньги за его ремонт?!» – женщина, позвонившая в «ОВ», искренне не понимала намерений управляющей компании, которая предложила скинуться всем подъездом на замену постоянно ломающегося лифта. Причем лифт предложено купить не новый, а б/у, но все равно по солидной цене – полтора миллиона рублей. Пришлось расстроить читательницу: даже если она и ее соседи и наскребут по несколько тысяч с носа, не факт, что лифт им заменят. Программа «омоложения» орловских лифтов снова застряла в высоких кабинетах.

 
Битый небитого везет
Весь прошлый год областные и городские чиновники в унисон убеждали орловцев: проводите собрания, решайте вопрос о сборе 10 процентов на замену лифтов. Остальные деньги обещали изыскать в бюджете муниципалитета и региональной казне. Предложение, к слову, прозвучало на пике спроса. Большая часть орловских лифтов отработала положенные 25 лет и нуждается в срочной замене. Постоянные поломки-остановки – реалии дня сегодняшнего для жителей многоэтажек. Так что к началу этого года собственники квартир из 36 домов подписали протоколы, выражая готовность внести свою лепту в замену лифтов. Но… лифты и ныне там.
– В 2014 году мы можем отремонтировать только 65 лифтов, – пояснил председатель комитета по тарифам горадминистрации Андрей Тиунов. – На это потребуется порядка 97 млн рублей, 43,5 из которых – средства бюджета Орла, 1,1 млн – средства жителей. Остальное должен дать областной бюджет.
Но, как выяснилось на профильном комитете Орловского горсовета, региональные власти денег в казне на эти цели не предусмотрели. А без них и городская администрация не имеет права выделить ни копейки людям, которые ждут не дождутся, когда же распиаренная программа начнет работать.
 
«Дяденька, дай копеечку!»
– В принципе, с осени этого года люди начнут собирать деньги на капремонт своих домов, который, среди прочего, подразумевает и замену лифтов, – пояснил начальник городского управления по ЖКХ Александр Бойко. – Но я бы не стал смешивать эти две программы…
Для тех, у кого лифт не работает уже сейчас, а до капремонта как до китайской стены, городские чиновники предлагают ну очень простой выход: меняйте за свой счет. Депутаты столь конкретный подход попытались чуть смягчить. Мол, давайте заложим в бюджете Орла положенную долю софинансирования, чтобы дать людям хоть какую-то гарантию.
– Но у муниципалитета нет обязательств по реализации этой программы, она чисто областная, – урезонил Бойко. – Понимание того, что это надо делать, в правительстве есть. Денег нет.
На том комитете депутаты договорились до того, чтобы на очередной сессии принять обращение к правительству Орловской области с намерением «напомнить» региональным чиновникам о том, что программа, денег на которую нет, все-таки есть. И что люди ждут, когда же власть начнет исполнять обещания. Однако на сессии горсовета 28 мая этот вопрос в повестке дня не значился. Где на этот раз застряла помощь лифтам? «ОВ» обязательно расскажет об этом своим читателям в одном из следующих номеров.
 
Елена Булгакова
 
Справка «ОВ»
В Орле – 1829 лифтов. 968 из них выработают срок службы к 31 декабря 2018 года. Областная программа по замене лифтов предусматривала к этому времени замену лишь 310 в Орле и 60 – в Ливнах и Мценске. Общий объем финансирования программы – порядка 450 млн рублей. Программа должна была стартовать 1 января 2014 года.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям