Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Бери больше, кидай ...

Ремонт, как и было сказано

23.05.2016
Реконструкция улицы Ленина внезапно превратилась в ремонт. Ни обустройства трехметровых тротуаров, ни переноса и «разбивки» на мелкие части клумб, ни разноцветной (кажется) плитки. Просто замена всего старого на все новое. Об этом в пятницу, 13 мая, заявила начальник МКУ «УКХ г. Орла» Екатерина Стрелец на заседании профильного комитета облсовета. Правда, несмотря на, казалось бы, серьезно уменьшившийся объем работ цена контракта осталась примерно той же.
 
Любой каприз за те же деньги
– Проектом работ предусмотрен ремонт покрытия из плитки, восстановление покрытия проезжей части из асфальтобетона, ремонт покрытия тротуаров, восстановление газонов, наращивание горловин колодцев, восстановление водоотводных лотков и ливневой канализации, – доложила депутатам Екатерина Михайловна. – Также будет восстановлено покрытие из асфальтобетона на Александровском мосту, демонтаж и замена бортовых камней, ремонт покрытия существующих тротуаров на мосту, восстановление покрытия из асфальтобетона на переулке Георгиевском. При этом не затрагиваются (переустройству не подлежат) существующие коммуникации. Предусмотрено и обрамление деревьев, восстановление газонов, клумб, ступеней.
По информации г-жи Стрелец, ремонт Александровского моста стал возможен благодаря экономии, которая сложилась из-за того, что брусчатку было решено не демонтировать.
Напомним, первоначально конкурс по выбору подрядчика был объявлен именно на «реконструкцию» улицы Ленина. По состоянию на пятницу лот уже назывался «ремонт улично-дорожной сети». Казалось бы, игра слов. Но ремонт, в отличие от реконструкции, не требует согласования изменения внешнего облика исторического центра города с горсоветом, общественностью и Минкультом РФ. Правда, при условии, что это на самом деле будет лишь ремонт, без полетов фантазии.
Что касается стоимости госконтракта, она осталась практически неизменной. Проект главного архитектора области Ваагна Вермишяна, частями попадавший в СМИ, девять месяцев висевший на каких-то стенах, ну, в общем, тот самый проект, казался более грандиозным в плане объемов работ. По задумке архитектора, на него нужно было бы миллионов 200, но потом нашлось лишь 53. Однако практически столько же, как оказалось, стоит и банальный ремонт.
По гаджет-схеме
– 11 мая состоялся этап подачи заявок. Конкурс признан несостоявшимся, так как документы подал лишь один участник. Но это не мешает, по условиям 44-ФЗ, заключить контракт именно с ним, если заявка соответствует требованиям, – рассказала Стрелец.
Для справки: ООО «Экотех» с уставным капиталом 20 тыс. рублей подрядилось выполнить ремонт Ленинской за 52 997 207,38 рубля. При этом, согласно условиям контракта, работы не предусматривают авансирования. Да и срок выполнения – начало июля – настораживает. Все это, по признанию самой Стрелец, объясняет, почему на конкурс была подана лишь одна заявка. Зато «Экотех» по какой-то причине этих трудностей не испугалось.
Как тут не вспомнить ООО «Гаджет», которое взялось за 90 миллионов рублей и пару месяцев проложить коллектор? В итоге работы растянулись на два года, стоили жизни двум рабочим и обернулись чередой судебных исков. Муниципалитет так и не взыскал неустойку за срыв сроков, ведь «гаджеты» быстренько обанкротились. Да и что с них было брать, кроме касок и жилетов, даже суд не смог установить. Зато деньги по муниципальному контракту были проплачены в полном объеме.
 
Екатерина Стрелец, начальник МКУ «УКХ г. Орла»
Мы занимаемся на улице Ленина исключительно ремонтом, план его составлялся архитектором Ваагном Вермишяном. Ремонтные работы как такового проекта не предусматривают, только смету и описательную часть. Они были исполнены силами МКУ «УКХ». Цветовое решение и все, что касается всех наборов работ, согласовано с главным архитектором области. Мы ничего не меняем, только ремонтируем.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям