Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Ремонт фундамента без отселения: это не фантастика

11.08.2014

За что боролись, на то и напоролись. Жители дома №28 по улице Сурена Шаумяна в Орле – первые и единственные в Орловской области, добившиеся в суде два года назад капремонта дома за казенный счет – уже не рады, что долгожданные работы все-таки начались. Они уверены: равнодушие и непрофессионализм тех, кто взялся реализовывать беспрецедентное решение, могут привести к трагедии. Ведь разрушенный до аварийного состояния фундамент пятиэтажного четырехподъездного дома все-таки начали ремонтировать без отселения жильцов.

А мы что, рыжие?

Вся эта история настолько оригинальна, что аналогичных ей вряд ли много отыщется в формате всей страны. Для Орловщины случай и вовсе уникален. Постоянные читатели «ОВ», конечно, в курсе мытарств жителей одной из пятиэтажек, стоящей в аккурат за «Водоканалом». Но для ясности стоит напомнить важнейшие детали. Потому что, как выяснилось, то, откуда ноги растут у ситуации, сложившейся здесь на сегодня, подзабыли и главные фигуранты дела – чиновники горадминистрации.

Забыли или делают вид? Не суть важно. А важно вот что: два года назад (!) Советский райсуд Орла обязал муниципалитет капитально отремонтировать обычную городскую хрущевку. Одну из сотен, нуждающихся не столько в капремонте, сколько в расселении и сносе. Причем решение было вынесено по иску самих жильцов дома, которые несколько лет назад задались резонным вопросом: почему за капитальный ремонт дома, построенного изначально с нарушениями требований нормативов, переданного для приватизации без предварительного капремонта, должны доплачивать они?

– В ФЗ «О приватизации» черным по белому прописано: если до начала приватизации квартир в вашем доме ни разу не было капитального ремонта, это незаконно, – вспоминают начало своей эпопеи жители. – Ну, такого ремонта, наверное, нигде и не было в 90-е в Орле. И мы, может, тоже промолчали бы, но... Наш-то дом буквально с момента его сдачи (1960-е годы. – Прим. ред.) пошел трещинами. Сквозными! Как потом выяснилось, там было нарушение проекта, фундамент сделали более узким, чем положено. Так еще под подвалом и возле дома проходят две теплотрассы, которые периодически «летят», подвал топит, фундамент рушится, стены расползаются.

И когда собственники квартир в таком чудном помещении услышали, что по тогда еще новому Жилищному кодексу должны и свои пять процентов средств вложить в починку производственного брака, возмущению их не было придела.

Не прошло и двух с половиной лет

Нет смысла вспоминать все этапы пути, пройденные людьми в надежде добиться от чиновников разного ранга справедливости. Разве что стоит обмолвиться, что со сменой прокурора Орловской области, назначением на этот пост Ивана Полуэктова, в деле наметился перелом. Так, сначала Советский, а следом и областной суды признали правоту незамысловатой позиции: если государство сначала «накосячило» при строительстве, а потом и не исполнило своих обязательств при передаче квартир в собственность, то пусть хоть сейчас поправит дело. В общем, администрации Орла пришлось срочно изыскивать 400 тысяч на ПСД капремонта и порядка 22 млн рублей на сами работы. Финита? Нет, это все лишь присказка.

В понедельник, 4 августа, в Советском райсуде Орла должны были рассмотреть обращение управления коммунального хозяйства города о продлении сроков окончания работ на доме №28. Да-да, два года спустя (!) после вынесенного решения чиновники горадминистрации просят отложить его исполнение еще на четыре месяца!

– Это само по себе недопустимо, – уверены жильцы дома №28. – Как поясняли нам судебные приставы, решение суда администрация (и УКХ как заказчик работ) должны были исполнить в августе. А теперь просят продлить этот срок до декабря. Видимо, чтобы не «нарваться» на штраф. Но даже если бы мы вдруг согласились пойти на это, что толку? Подрядчики появились у нас во дворе в мае, к началу августа не сделано почти ничего: они начали укреплять фундамент с первого подъезда, тогда как самый проблемный у нас – четвертый, именно его стены покрыты трещинами. А на носу осень, пойдут дожди… Как можно оставлять дом в таком состоянии до зимы?

Пошла копать губерния

Люди волнуются не зря. Одним из основных видов работ по проекту должно стать именно укрепление пресловутого узкого фундамента. Проектировщики из Братска, выигравшие конкурс на изготовление ПСД, придумали снабдить его железобетонной «рубашкой». То есть, получается, надо откопать и «утолстить». Братские проектировщики посчитали, что это вполне можно сделать и без отселения жильцов.

– Фундамент нашего дома, как следует из документов, изношен на 65 процентов. А по строительным нормативам износ уже на 60 процентов не подлежит восстановлению. Если проектировщики не учли столь важный аспект, как вообще тогда можно верить их «расчетам» и тому, что дом не рухнет, пока они будут по частям одевать «рубашку» на фундамент от подъезда к подъезду? – волнуются жители.

А вот чиновники почему-то вообще не волнуются. Зато очень даже ловко пытаются воспользоваться чужой растерянностью. Люди не понимают, почему трещины на их доме решено укрыть от внимательного взора красивой плиткой? Почему им придется ради нового антуража фасада, не ими придуманного, менять за свой счет остекление балконов? Не понимают, как проектировщики могли вместо ширины фундамента замерить ширину стен подвала?

Ну, темнота!

– Администрация города будет настаивать на том, чтобы жители дома четко определились – продолжать ли капитальный ремонт, – на голубом глазу прокомментировала ситуацию одному из официальных СМИ начальник отдела по переселению горадминистрации Галина Итальянцева. Мол, немалые бюджетные деньги уже затрачены на капремонт дома №28, и, если собственники откажутся от его проведения, средства должны быть возвращены в городской бюджет.

Понимаете новую «простую» логику? Мы, чиновники, два года не исполняли решение суда, и нам за это ничего не было. Теперь мы нашли деньги, подрядчиков, начали работы, которые по логике вещей и не стоило начинать (логичнее дом расселить и снести, чем затыкать прорехи до поры до времени), и нас за это тоже никто не поругал. Не успеваем к августу, значит, попросим суд перенести срок до декабря. Нам же за это ничего не будет. А вы, граждане, если будете и дальше искать правды и бояться жить в доме, стоящем на аварийном фундаменте, нам еще и должны останетесь. Хотите, поспорим на банку кофе?

Справка «ОВ»

Очередную проверку по обращению жителей дома №28 по улице Сурена Шаумяна провела прокуратура Советского района Орла. Одними из главных аспектов, заинтересовавших представителей надзорного ведомства, стали именно целесообразность ремонта здания с, по сути, аварийным фундаментом и, конечно, обеспечение безопасности проживающих в нем людей. По итогам проверки администрации Орла поручено инициировать собрание с жителями, в ходе которого чиновники обязаны проинформировать граждан обо всех интересующих тех вопросах. Более того, коллективное обращение людей, боящихся за свои жизни и сохранность имущества, перенаправлено в УМВД РФ по Орловской области для проведения проверки.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям