Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

Рейтинг «безнадежности»

20.05.2012

На днях, фактически в преддверии очередного Орловского экономического форума, был обнародован новый рейтинг социально-экономического и политического развития регионов Центрального федерального округа по итогам 2011 года. Согласно ему Орловщине присвоен низкий уровень надежности (класс C+). Причина, по мнению экспертов АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» («АРСЭП»), кроется ни сколько в слабости проводимого региональными властями экономического курса, столько в низком уровне управляемости политическими процессами.

Без стратегии

Выводы экспертов основывались на комплексном изучении ситуации в регионах ЦФО. При этом, помимо исследования чисто экономических показателей, особое внимание уделялось оценке уровня социально-политической стабильности областей округа, а также такому политическому фактору как рейтинг доверия населения региональной власти. Говоря об Орловской области, составители рейтинга сочли закономерным факт некоторого оживления региональной промышленно-экономической сферы в сравнении с периодом, последовавшим после мирового финансового кризиса. С другой стороны, они пришли к выводу, что в региональной политике имеются серьезные проблемы.

По мнению АНО «АРСЭП», «в Орловской области наблюдается сложная политическая ситуация, о чем красноречиво свидетельствует как острый конфликт между губернатором и мэром областного центра, приведший к отставке последнего, так и высокий уровень протестных настроений».

«Для Орловщины характерна хаотичность региональных политических процессов, – сообщается в пояснительной записке к рейтингу. – Доминирующий политический актор пока не понимает всей сложности политического устройства региона и роли местных финансово-политических кланов. Фактически губернатор Александр Козлов не имеет осмысленной политической стратегии на среднесрочный период. Ситуация осложняется недооценкой со стороны первого лица области оппозиционных сил, в особенности такого важного игрока, как КПРФ, и их ресурсов. Вследствие отсутствия грамотных консультантов в региональной политике губернатора ощущается больший дилетантизм, чем в региональной экономике».

В последней, по оценкам АНО «АРСЭП», имеют место ситуативные прорывы и сдвиги. «Так, в прошлом году был запущен сахарный завод компании «Делос» в Залегощи, в ноябре была сдана первая очередь завода по производству растительных масел в Малоархангельском районе, ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» продолжено строительство элеватора на 10 тысяч тонн единовременного хранения».

 «Вместе с тем подобные примеры являются пока скорее спорадическими, и говорить о наличии выверенной стратегии экономического развития региона не приходится», – уверены эксперты агентства.

Промышленное ретро

Не исключено, что именно отсутствие внятной стратегии и новых подходов в управлении помешало Орловской области улучшить показатели уровня промышленного производства. Согласно данным Росстата, увеличение соответствующего индекса по отношению к 2010 году в нашем регионе составило 6,5%, что очень близко к средним цифрам по ЦФО (рост на  5,9%). По этому показателю наша область на 12-м месте среди 17 регионов. Для сравнения, в 2010 году она была в лидирующей группе.

Как сообщили «ОВ» в администрации региона, по сути, единственными и далеко не новыми способами стимулирования промышленного сектора на Орловщине пока является наделение налоговыми льготами тех предприятий, которые вкладывают средства в модернизацию своего производства, а также субсидирование процентных ставок по кредитам банков. Другие механизмы, применяемые  региональным управлением по стимулированию развития этого сектора экономики, пока остаются за кадром. 

В целом, анализируя динамику развития промышленности в Центральном федеральном округе, эксперты «АРСЭП» отмечают общую для всех без исключения регионов тенденцию к росту индекса промышленного производства по отношению к 2010 году.  Наибольших успехов по этому показателю добилась Калужская область, где наблюдается самое существенное увеличение индекса (127,1%). За ней с несколько более скромными результатами следуют Тамбовская и Тульская области (116% и 112,3% соответственно). Наиболее низок по сравнению с остальными регионами рост промышленного производства в Смоленской (101,3%)  и Липецкой (102,9%) областях.

Инвестиционный «бум»

Общее оживление экономики после кризиса и облегченный налоговый режим для предприятий, вкладывающих средства в собственное развитие, по-видимому, стали стимулирующими факторами и для роста уровня инвестирования в экономику Орловской области. Несмотря на то, что за последние годы новых крупных производств в нашем регионе так и не появилось, а ключевыми налогоплательщиками как были, так и остаются всем известные «Фригогласс», «Велор», корпорация «ГРИНН», «Орелстрой», Мценский литейный завод и т.д., этим и иным структурам удалось улучшить показатели Орловщины по уровню объема инвестиций в основной капитал.

«Стоит отметить, что по темпам роста инвестиций Орловщина демонстрирует наилучшее значение. Этот показатель в регионе вырос за год почти в полтора раза, однако учитывая,  что область занимает в общем списке третье место с конца с 35 млрд  469 млн рублей, поводов для гордости пока мало», – уточняют эксперты «АРСЭП».

Для сравнения, Белгородская область, входя в тройку лидеров по абсолютному значению (149,6%), демонстрирует рост на 23,5% и находится на втором месте по относительному  показателю (132 млрд 289 млн рублей). Кстати, об эффективности реализуемой в Белгородской области социально-экономической политики не менее иллюстративно свидетельствует и высокий рейтинг доверия жителей главе региона Евгению Савченко, составляющий, по результатам проведенного Агентством социологического исследования, свыше 60%. Что еще раз доказывает тот факт, насколько могут быть взаимозависимы друг от друга такие базовые сферы, как экономика и политика.

– В целом, исследование АНО «АРСЭП» в очередной раз показало, что успешное социально-экономическое развитие региона может происходить только при условии, что региональное управление способно заниматься не только сугубо хозяйственными вопросами, но и эффективно контролировать политическую ситуацию. Когда представители регионального управления следуют общепринятым правилам политического поведения, а не занимаются ситуационной чехардой, многое получается, - подвел итог проведенной работе председатель экспертного совета АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Р.S. О других показателях социально-экономического развития Орловской области в 2011-м – начале 2012 года читайте в следующих номерах «ОВ».

Справка «ОВ»

При составлении рейтинга эксперты АНО «АРСЭП» оперировали информацией, полученной в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики по социально-экономическому развитию областей ЦФО в 2011 году; данными мониторинга социально-политической ситуации;  результатами исследований общественного мнения по ряду областей ЦФО, а также сведениями, почерпнутыми из регулярных опросов региональных экспертов (к исследованию привлекались по четыре эксперта от каждого из регионов ЦФО).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям