Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Региональные электрички: точки над i

08.07.2015

1 июля Владимир Путин встретился с президентом компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Одним из основных вопросов стала ситуация с пригородным транспортным сообщением. Тема возникла после того, как в российских регионах были отменены сотни пригородных поездов. Встреча должна была поставить точку в проблеме.

 

Напомню, в регионах России в целом и в Орловской области в частности с начала года перестали ходить пригородные электрички по некоторым маршрутам. Вопрос, грозящий социальным взрывом, президенту страны пришлось «разруливать» в ручном режиме. По мнению главы государства, возвращение электричек должно было произойти до разрешения финансовых взаимозачетов структур РЖД и регионов. Именно на эту проблему в свое время делали упор железнодорожники и представители правительства РФ.

С последней встречи Путина и Якунина в январе произошли некоторые изменения. По крайней мере РЖД стало проводить «большую работу непосредственно с регионами». Но все равно президент призвал главу РЖД к внимательности в данной теме. В частности он поинтересовался, как ныне осуществляются не только пригородные перевозки, но и работа железнодорожного транспорта с учетом природных катаклизмов, таких как недавний сочинский.

– После вашего вмешательства незамедлительно восстановили те маршруты, которые ранее были отменены… Практически не осталось областей, с которыми не были бы заключены соглашения о перевозке пассажиров в пригородах… Безусловно, остались еще некоторые нерешенные вопросы, связанные с тем, что на некоторых направлениях количество пассажиров исчисляется одним десятком. Естественно, в этом объеме перевозку осуществлять электричкой просто невыгодно. Но эти вопросы решаются с регионами, – доложил Якунин.

Владимир Якунин, президент компании «РЖД»

Что касается пассажирских перевозок – несмотря на то, что стихия нам по-прежнему подкидывает сложные моменты, то, что было сделано при подготовке к Олимпийским играм, позволило практически купировать все негативные последствия (наводнения. – Прим. ред.). Люди вручную переводили стрелки, отключив все электричество. С помощью городских властей нашли возможность перевезти пассажиров, где было можно, автобусами. Никаких нареканий, жалоб или чего-то подобного не последовало.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям