Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А воз и ныне там

Регион с незначительным потенциалом

22.03.2013

 На днях на одном из облсоветовских комитетов чиновники отчитались о результатах деятельности регионального правительства за 2012 год. Несмотря на оптимистичные доклады, реальная картина, по оценкам федеральных экспертов, диаметрально противоположная. В экономике Орловской области наметился явный спад. Изменить ситуацию могли бы вновь пришедшие инвесторы. Но крупные международные и российские компании не особенно активно спешат открывать свои филиалы в нашей области. Инвестиционные вливания в основном по-прежнему держатся на тех «китах» орловской экономики, которые вошли в область во времена губернаторства Егора Строева. В этой связи ряд федеральных аналитиков высказывал предположение, что если ситуация в корне не изменится в ближайшее время, наш регион может оказаться в числе аутсайдеров среди других субъектов ЦФО

Денег много не бывает

По словам руководителя департамента экономики Орловской области Юрия Есипова, в прошлом году в развитие региона компании инвестировали 40,4 млрд рублей. Это примерно на 6 млрд рублей больше, чем в позапрошлом году. Основные средства вложены в сельское хозяйство (6,7 млрд рублей), в обрабатывающие производства (6 млрд рублей). Среди лидеров по объему привлеченных инвестиций оказалась и социальная сфера (5,5 млрд рублей).

Крупные инвестиционные проекты, по информации департамента, реализует Знаменский СГЦ, который в прошлом году ввел в эксплуатацию в Кромском районе убойный цех стоимостью 1,6 млрд рублей. Компания «Керама Марацци» инвестировала в региональную экономику 1 млрд рублей, запустив новую производственную линию.

Стратегическим для области объектом является и ТМЦ «Гринн», который ввел в эксплуатацию в прошлом году конгресс-холл стоимостью 1,3 млрд рублей.

– Согласно указу президента, объем инвестиций в регионах к 2018 году должен составить 27% от ВРП. На сегодня отношение валового регионального продукта к объему инвестиций в Орловской области составляет 28,9%. К 2018 году этот показатель должен вырасти до 34, – похвалился Юрий Есипов.

На чужих лаврах?

Радости руководителя департамента экономики не разделил депутат Орловского областного Совета народных депутатов Владимир Загайнов, подчеркнув, что стратегические инвесторы для региона были привлечены еще при бывшем губернаторе. И хвалиться заслугами прежней власти как своими собственными не совсем корректно.

На это г-н Есипов ответил, что правительством области оказывается всесторонняя помощь и поддержка новым и старым инвесторам. В частности, в форме предоставления налоговых льгот. Однако напомним, что при Александре Козлове решением регионального правительства такая форма поддержки инвесторов была отменена. В итоге из региона вышел крупный инвестор – компания «Моссельпром». Планы по размещению здесь своих филиалов изменил тогда и ряд других российских компаний. К счастью, областная власть, оценив ситуацию, скорректировала инвестиционную политику. Но упущенного инвестора посулами налоговых поблажек вернуть уже не удалось.

– Помимо налоговых льгот область намерена привлекать инвесторов за счет реализации проекта «Индустриальный парк «Зеленая роща» во Мценском районе, – отметил Юрий Есипов. – На сегодняшний день здесь расчищено 50 га от старого яблоневого сада. Подготовлена проектно-сметная документация. Начаты работы по строительству систем водоснабжения. И самое главное – у нас уже заключено одно инвестиционное соглашение с компанией «Агроальянс». В этом году организация в рамках проекта запланировала начать строительство завода по переработке гречневой крупы. Проект уже подготовлен, он находится на государственной экспертизе.

Резонным было замечание в ответ: не слишком ли мелкое достижение для столь распиаренного проекта – привлечение лишь одного инвестора? На что Юрий Есипов ответил коротко: «Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые представляют фармацевтическую и теплоэнергетическую сферы». Указывать названия компаний г-н Есипов не стал. Вероятно, опасаясь спугнуть удачу.

Кто на новенького? 

Справедливости ради отметим, новые инвесторы все-таки приходят в область. В 2012 году, например, было заключено аж два соглашения. Одно из них с компанией X5 Retail Group. Эта российская розничная компания планирует построить в Орловской области распределительный центр стоимостью 6 млрд рублей.

В прошлом году организация приобрела земельный участок в районе поселка Крутая Гора. Начало строительства было запланировано на первый квартал 2013 года. Правда, начались ли работы, чиновники предпочитают не распространяться. Запуск центра намечен на 2014 год.

Напомним читателям, что об идее зайти в Орловскую область X5 Retail Group заявила в 2011 году. В планах компании значится также открытие в регионе свыше 50 магазинов торговой сети. Так, к октябрю прошлого года открылись четыре новых магазина. Сумма инвестиций составила 75 млн рублей. В этом году компания планирует открыть не менее восьми аналогичных магазинов, инвестировать в проекты новых торговых точек не менее 235 млн рублей. Это позволит создать 120 рабочих мест.

Второй инвестор – Amazonen-Werke H.Dre-yer GmbH & Co.KG. В прошлом году компания занималась регистрацией в Орловской области дочернего юридического лица – ООО «Амазоне Орел». Велись работы по выбору подрядных организаций для разработки проектно-сметной документации и выполнения строительно-монтажных работ. Цель инвестора – запуск в 2014 году центра по производству, сервисному обслуживанию и продаже сельхозтехники. В этом году, по словам Юрия Есипова, компания планирует вложить в развитие 45 млрд рублей.

Впрочем, как стало известно «ОВ» из собственных источников, заслуги новой власти в привлечении этого инвестора в регион нет. Инициатором выступила компания «Технодом» – дилер «Амазоне» в России. Выбор на нашу область пал не случайно. Из-за вступления России в ВТО отечественное машиностроение оказалось в условиях жесткой конкуренции. Зарубежные компании начали активное наступление на отечественный рынок. И Орловскую область выбрали из-за удобной логистики.

Но, по имеющейся у нас информации, пока с реализацией проекта не все так уж гладко. Сейчас компания занимается оформлением земельного участка. И в этой связи возникли проблемы, так как, по слухам, под строительство завода областная власть выделила инвестору земли сельскохозяйственного назначения. Официальных комментариев по этому поводу представители «Амазоне» пока не дают.

Виталия Плахова

Справка «ОВ»

По инвестиционной привлекательности Орловская область занимает в рейтингах далеко не топовые строчки. Например, одно из ведущих национальных рейтинговых агентств «Эксперт РА» в своей оценке инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2011–2012 гг. присудило Орловщине значение 3B2 – регион с незначительным потенциалом. В частности, аналитики не раз отмечали, что в области высоки экономический, финансовый, криминальный и управленческий риски.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям