ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Регион неоправданных надежд?

23.04.2018
Депутаты областного Совета и региональные чиновники в очередной раз разошлись в оценках эффективности деятельности структур, призванных развивать на Орловщине инвестиционную деятельность. На этот раз под раздачу попал департамент промышленности, торговли и лицензирования. Что тормозит развитие нашего региона, вместе с депутатами выяснял «ОВ».
Болевая точка
О результатах деятельности правительства области в сфере промышленности, торговли и лицензирования за 2017 год шла речь на комитете по экономической политике 13 апреля. Основным докладчиком стал руководитель департамента промышленности и торговли области Геннадий Парахин. Увы, чиновнику похвастаться было нечем. Кроме, конечно, проектов, заслуга в реализации которых принадлежит явно не новой и даже не предшествующей областной команде. Но обо всем по порядку.
Итак, индекс промышленного производства в регионе составил 95,7 процента к соответствующему периоду 2016 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг снизился на 6,2 процента, упав до 109,9 млрд рублей. И это в то время, когда общероссийская промышленность уверенными шагами идет вверх. А президент РФ Владимир Путин призывает регионы наращивать потенциал реального сектора, сделав его драйвером развития отечественной экономики и главным источником наполнения бюджетов различных уровней.
Компании, которые успешно действуют на Орловщине, наращивая обороты, можно пересчитать по пальцам. Названия многих из них знакомы жителям региона еще со времен экс-губернатора Егора Строева. Так, введены в строй механосборочный цех АО «ГСМ «Ливгидромаш», цех по производству новых видов проволоки ООО «Промметиз Русь», ООО «Керама Марацци».
Впрочем, Геннадий Парахин призвал не верить печальным цифрам, озвученным в его же отчете. Мол, приведенные статистические данные показывают спад, хотя на самом деле падение обусловлено «той спецификой статистического учета, которая присутствует в Российской Федерации на сегодняшний день».
– Дело в том, что в нашем регионе произошли модернизация и открытие новых производств. Но по специфике статучета эта группа выпадает. И поэтому положительной динамики не показывает, – довольно расплывчато объяснил промышленный провал Геннадий Парахин. При этом чиновник не счел нужным уточнить названия производств, работающих в плюсе, но неучтенных в докладе.
В списке проблем, тормозящих орловскую промышленность уже не на бумаге, а на деле, глава профильного департамента назвал высокую стоимость энергоносителей, сложность с подключением дополнительных энергетических мощностей, нехватку квалифицированных рабочих кадров (чем только хвалится опорный орловский вуз?!) и рост цен на сырье.
– Большая часть из указанных проблем выходит за рамки полномочий правительства Орловской области. Несмотря на это, предприятиям региона оказывается всякое содействие. Предложения о возможных путях решения острых вопросов направляются в Минпромторг России, – поспешил заверить докладчик.
Кого боится бизнес
Выступление Геннадия Парахина явно не впечатлило депутатов. Которое заседание подряд народные избранники пытаются добиться от чиновников, какие же все-таки прорывные проекты, если пока не реализованы, то хотя бы запланированы к старту в обозримом будущем. Напомню, на минувших комитетах замруководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов наотрез отказался отвечать на вопросы. Для разрешения конфликта на тему, могут ли депутаты спросить о конкретных результатах работы чиновника, пришлось приглашать юристов.
Геннадий Парахин оказался более словоохотливым, вот только в своем ответе обошелся общими фразами. Мол, в настоящее время сделан акцент на приборостроении, машиностроении, металлургии и производстве строительных материалов, в скором времени приступят к реализации многих проектов. А если хотите подробностей, мол, можем подготовить записку.
– Если человек на своем месте, то никаких записок ему не надо. Разбуди ночью – он ответит на вопросы, – попрекнул чиновника Сергей Потемкин, председатель комитета по экономической политике облсовета.
Стоит отметить, что и без всяких ответов ясно: с инвестициями в регионе работают плохо. По итогам, например, 2016 года мы оказались третьими с конца среди субъектов ЦФО. Больше, чем на Орловщину, бизнес боится соваться только в Ивановскую и Костромскую области. Но, как обнадежил собравшихся докладчик, в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться: наш регион вплотную подошел к созданию местного фонда по развитию промышленности. Аналогичные проекты действуют уже во многих областях. Всего же при содействии федералов за 2,5 года профинансировано более 200 проектов промышленных производств на общую сумму 50 млрд рублей.
Ума палата, да разума маловато
По словам Геннадия Парахина, уже достигнута договоренность с федеральным фондом, скоро мы получим документы о регистрации из Минюста. Это позволит нашим предприятиям получить доступ к дешевым длинным деньгам. Федералы готовы софинансировать проекты на условии 70 на 30 процентов.
– А смогут ли чиновники и промышленники воспользоваться этой возможностью? На словах-то мы умны, а на деле что будет? – поинтересовался депутат Игорь Рыбаков.
Куда более резок в своих оценках развития промышленности оказался его коллега Сергей Потемкин:
– Ситуация, складывающаяся в регионе в этом направлении, не такая простая, как вы нам описываете. Вы говорите: будет фонд – заживем… Но вот другой пример. Недавно в регион приезжал человек, который реально мог бы помочь и проконсультировать местных предпринимателей и органы власти. Я говорю о министре промышленности Денисе Мантурове. Судя по озвученным докладам, выглядело все так, будто Орловщина в лидерах промышленного производства. А на деле во многих областях ребята давно «работают с компьютерами», а мы до сих пор «со счетами». Я сидел и краснел, когда наши промышленники задавали, вместо нужных и толковых, наиглупейшие вопросы. Была у нас возможность обрисовать проблемы главному промышленнику, мы ее упустили. Где гарантии, что с фондом будет иначе?
Не дождавшись вразумительного ответа, депутаты предоставили оценивать работу департамента непосредственному работодателю – врио губернатора Андрею Клычкову. И эта оценка не заставила себя долго ждать. На ближайшем заседании облправительства Клычков выказал недовольство прозвучавшими отчетами руководителей региональных департаментов об итогах работы в 2017 году, поручив подчиненным прорабатывать планы работы на ближайший год, а не подводить итоги прошедшего. На устранение недоработок глава региона дал время до конца месяца.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям