Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Реформа пенсионной реформы

28.07.2016

«Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной реформы, а осенью  кризис», – сказал когда-то в 90-х бывший министр финансов Александр Лившиц. Двадцать лет спустя ничего не изменилось. Этой весной правительство РФ заговорило о необходимости реформирования (в который раз!) пенсионной системы. В чем суть новых пертурбаций, когда ждать перемен и почему они действительно нужны, пусть даже и не в предлагаемом виде, разбиралась обозреватель «ОВ».

Деньги ваши стали наши

– Новая пенсионная система заработает во второй половине 2017-го или в начале 2018 года, – сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Подробностей тогда не прозвучало, но еще в апреле было известно, что концепцию развития пенсионной системы разработали Банк России и Минфин.

Тогда издание «Коммерсант» рассказало, что эта «Концепция индивидуального пенсионного капитала» предусматривает ликвидацию нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22 процента, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0 до 6 процентов с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях – готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.

Платеж в ПФР, согласно концепции, сохраняется в неизменном виде (сейчас – 22 процента). Хотя это не уточняется в документе ЦБ и Минфина, вся ставка платежа будет получаться ПФР, который будет формировать на его основе по действующим «балльным» принципам страховую пенсию. Все суммы «пенсионного капитала», как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22 процента –  причем уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля ПФР.

Где мы и где Австралия

А гражданам, зарабатывающим более 50 тысяч рублей в месяц, предлагают самостоятельно копить на пенсию. Для таких будущих пенсионеров государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0 до 6 процентов все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6 процентов не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

–  Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка, –  пояснил Газете.ру замминистра финансов Алексей Моисеев. –  Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии.

Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления». Чиновник посетовал, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40 процентов его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тысяч в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

Правда, что делать единственным добытчикам в семье или тем, кому до пенсии осталось лет 10–15, чиновник не рассказал. Как и о том, куда в наше нестабильное время можно класть «заначку на старость». Ведь ни одна процентная ставка (кроме как в подозрительных финансовых организациях) сегодня не покрывает даже официальную инфляцию.

С отрицательным ростом

Одновременно Минфин РФ предлагает ужесточить процедуру перевода накоплений из одного НПФ в другой, а также из НПФ в ПФР. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в законодательство, подготовленный Минфином. Ужесточение процедуры перевода накоплений, считает Минфин, позволит минимизировать потери россиян при переводе пенсионных накоплений.

Сохранение инвестиционного дохода при переводе накоплений законом гарантируется, только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет. Граждане о таком нюансе зачастую не знают, считают в Минфине.

В настоящий момент для смены пенсионного фонда гражданину достаточно написать заявление. По новой процедуре, предлагаемой Минфином, гражданину придется дважды обращаться в фонд, где находятся его накопления. Сначала –  с запросом об условиях перевода, и в ответ НПФ должен проинформировать о возможных потерях, а затем –  с заявлением о переводе накоплений.

Против изменений выступил Минтруд. Рассмотрение заявления о переводе накоплений –  это госуслуга, оказываемая ПФР, указал замминистра труда Алексей Черкасов в ответе Минфину. Он считает, что передача этой функции коммерческим компаниям сделает переход между НПФ фактически невозможным.

Напомню, накопления граждан в НПФ уже сегодня не очень-то «инвестиционно доходны». Так, вице-премьер Ольга Голодец в марте сообщила, что россияне в 2015 году потеряли в НПФ более 200 миллиардов рублей. Позже пресс-служба вице-премьера уточнила, что Голодец говорила «об отрицательной доходности инвестирования пенсионных накоплений». По оценкам Пенсионного фонда России, сообщает РБК, миллион человек из написавших заявление о переводе своих пенсионных накоплений в 2015 году потеряли инвестиционный доход. Общие потери составили 4 миллиарда рублей.

С 2014 года отчисления на накопительную пенсию «заморожены», они перечисляются на страховую часть. Между тем, Минфин уже предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии сразу на три года – до 2019-го, пишут «Ведомости». Это якобы позволит сэкономить, по самым скромным подсчетам, более 500 млрд рублей. На этот раз чиновники объясняют необходимость продлить мораторий именно предстоящей реформой накопительной системы.

А чем вам старая не нравилась?

Портал «Медуза» на пальцах объясняет, чем же, собственно, плоха нынешняя пенсионная система, которую чиновники и без того перманентно перекраивают.

Во-первых, пенсионная система исходит из неверных экономических прогнозов. Разделение пенсии на солидарную и накопительную части – современное, оно соответствует мировым стандартам. Проблема в том, что накопительная часть в России не позволяет ничего накопить: если вложить рубль в негосударственный пенсионный фонд, то не факт, что через 20 лет от него останется хоть 50 копеек. Идея накопительной части базируется на стабильном росте экономики и фондового рынка в сочетании с низкой инфляцией – в современной России нет ни того, ни другого, ни третьего.

Во-вторых, нынешняя система уже не работает. Возможно, кризис – временное явление, и скоро фондовый рынок начнет расти, а инфляция – снизится до приемлемых уровней. Но вместо того чтобы переждать шторм, правительство запаниковало и на несколько лет «заморозило» накопительную часть. Фактически это уничтожило рынок негосударственных пенсионных фондов: какой смысл доверять им деньги, если государство в любой момент может их отнять?

В-третьих, нынешняя система сильно давит на бюджет. Несмотря на «заморозки», пенсионная система России прямо сейчас – огромная дыра, которая не дает правительству вкладывать деньги во что-то другое. Бюджет Пенсионного фонда на 2016 год – 7,5 триллиона рублей, из которых 3,2 триллиона – это трансфер из бюджета страны. Для сравнения: общие расходы федерального бюджета – 16,1 триллиона рублей.

В-четвертых, пенсионная система не сбалансирована. Российский пенсионный возраст – один из самых низких в Европе. Плюс количество исключений, которые дают право получать пенсию намного раньше. Возможно, таким категориям граждан нужны какие-то другие льготы, а не выход на пенсию в 35–40 лет.

В-пятых, считает «Медуза», в ближайшее время ситуация со сборами будет ухудшаться. По официальному прогнозу Росстата, в 2017 году 83,2 миллиона трудоспособных россиян будут оплачивать пенсии 36,7 миллиона пенсионеров; к 2030-му соотношение ожидается такое: 79,2 миллиона против 40,8 миллиона (есть и гораздо более пессимистические прогнозы).

Тем временем

Повышенные лишь на 4 процента в этом году пенсии россиянам не будут дополнительно проиндексированы до сентябрьских выборов в Госдуму. Не исключено, что второй волны индексации в этом году не будет вовсе. На процент инфляции пенсии обещают повышать лишь с 2017 года.

Елена Майорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям