Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экологические войны

Референдум витал в воздухе

20.06.2012

Жители поселка Глазуновка Орловской области три года добивались остановки строительства в районном центре хранилища битумных отходов, которое вела рязанская компания «Юкон». Битва местного населения за чистый воздух и здоровую экологию окупилась сторицей: впервые за всю историю нашего региона в этом поселке провели референдум, по итогам которого строительство хранилища оказалось под запретом.

История повторяется

Эта история началась в 2009 году. 16 сентября в районной газете глазуновская администрация разместила объявление о предоставлении одного из земельных участков общей площадью чуть более 37 тыс. кв. м в аренду для строительства хранилища вяжущих отходов (битума). Глазуновку инвестор выбрал не случайно: поселок располагается в непосредственной близости от железной дороги, по которой удобно доставлять битумные отходы из Рязани.

– Казалось бы, с чего нам бунтовать? Кроме хранилища на этом месте было запланировано возведение стоянки, заправки, котельной, лесоперерабатывающего цеха, склада и т.д. А это означает появление дополнительных денежных вливаний в бюджет и создание новых рабочих мест, – говорит местный житель Алексей Иванович. – Но главная проблема кроется в том, что все эти объекты, в том числе и хранилище, инвестор решил разместить в 150 метрах от детского сада и жилых домов. Это же противоречит всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Возникает логичный вопрос, кто мог дать разрешение на возведение такого объекта?

18 сентября сельчане во главе с местной активисткой Ириной Кривошейкиной отправились за ответом к тогда еще главе районной администрации Александру Сизову. Однако ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство обеспокоенным жителям так никто и не показал, сославшись на то, что все документы находятся в стадии разработки. В официальном ответе занимавший в то время пост главы поселка Глазуновка Сергей Шамрин пояснил, что на названном земельном участке «проводятся подготовительные работы по благоустройству данной территории». Такой ответ общественность не удовлетворил.

Усугублялась ситуация и тем, что пятнадцать лет назад на этом же самом месте располагался склад минеральных удобрений. На его территории стояли огромные баки с жидким аммиаком и мешки с удобрениями.

– Беспокоясь за здоровье детей, проживающие рядом семьи были вынуждены переселять своих чад к родственникам и друзьям, лишь бы подальше от злополучного места, – рассказывает другая местная жительница – Татьяна Николаевна. – Вспоминаю то время, и волосы становятся дыбом. Пять лет мы добивались закрытия склада. Казалось, только успели от одной напасти передохнуть, как история повторилась: чиновники приготовили нам новую шоковую терапию – хранилище битумных отходов. Представители власти успокаивали нас тогда, что вреда для здоровья не будет. Мол, все строится по передовым технологиям. Может, и по новейшим схемам задумали возвести этот объект, но пары от разогретого битума в любом случае будет вдыхать население.

Рано радовались

Возмущенная общественность поселка тут же обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и в администрацию Орловской области. Как выяснилось в ходе проверок, участок ООО «Юкон» арендовал на законных основаниях. Вот только никаких разрешительных документов на строительство хранилища у инвестора при этом не было. Как предположили тогда члены инициативной группы, компания начала работы на пустыре после устного согласования с районными властями. Более того, проверяющие обнаружили на территории поселка три ямы с битумом, оставшиеся от некогда работающего в Глазуновке асфальтового завода. По оценкам экспертов, ямы были вырыты и наполнены нефтепродуктами более 40 лет назад.

Орловская межрайонная природоохранная прокуратура причислила неожиданную находку к объектам, создающим «угрозу загрязнения окружающей среды». А помощник прокурора этого ведомства Левченко само существование таких ям объяснил «следствием бездействия администрации Глазуновского района». Через суд жители обязали местных чиновников утилизировать отходы, а сами ямы засыпать.

Выявленные нарушения стали основанием для остановки строительства хранилища вяжущих отходов, а на руководителя компании «Юкон» был наложен штраф. Но радовались местные жители недолго.

Война с инвестором

В 2010 году, к удивлению жителей поселка Глазуновка, инвестор возобновил работы на арендованном год назад пустыре. Однако на этот раз подготовка участка к строительству проходила уже на законных основаниях. Как выяснилось позднее, пока местное население праздновало маленькую победу, ООО «Юкон» готовило «контратаку» – оформляло официальное разрешение на открытие хранилища.

Проектная документация возведения объекта была направлена на экспертизу в Москву, где впоследствии была одобрена. Прокуратура тоже не усмотрела в действиях инвестора никаких нарушений.

Однако глазуновские активисты с таким поворотом событий были не согласны. В народе движение против строительства хранилища в открытую называли «войной». Увы, в этот раз не возымели должного эффекта ни обращения в областную администрацию, ни в администрацию президента.

Справедливости ради отметим, что, получив официальное разрешение на застройку, инвестор не спешил приступать к активным действиям: в 2010 и 2011 годах строительство на пустыре так и не началось.

– Несмотря на это мы с содроганием ждали, когда же ООО «Юкон» начнет работы на объекте, – вспоминает Татьяна Николаевна.

А региональные чиновники не в курсе

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда Глазуновку посетил губернатор Александр Козлов. Во время встречи с местными жителями выяснилось, что главу региона о строительстве хранилища не оповестили. 

– Какое еще хранилище? – возмущался губернатор. – Почему я ничего об этом не знаю? Кто решение вообще такое принимал? Когда? Я вам так скажу: не будет в Глазуновке никакого хранилища битума, не нужно оно нам. И ни в каком другом районе не будет.

А как не допустить строительство, если с документами у инвестора все в порядке, да и вложено в развитие объекта более миллиона рублей? Решение нашлось быстро – надо провести референдум, являющийся по закону высшей степенью волеизъявления народа. Однако в регионе опыта проведения такого мероприятия не было, власти и жители действовали буквально наобум.

По словам нынешнего главы поселка Глазуновка Виктора Григорьева, организовать референдум оказалось гораздо проще, чем придумать вопрос для голосования. По закону тема для голосования не должна трактоваться двояко, иначе результаты оппоненты могут легко оспорить в суде. В итоге вопрос сформулировали так: «Согласны ли вы с тем, что должно быть запрещено строительство хранилища вяжущих материалов по адресу: поселок Глазуновка, ул. Полевая, 7ж?». Ниже на бюллетене располагались два варианта ответа: «да» и «нет». Из около 3,4 тысячи глазуновцев, принявших участие в голосовании, 2951 человек проголосовал против строительства хранилища.

По словам представителей районной администрации, инвестор, ознакомившись с результатами референдума, пообещал хранилище не строить. Сейчас решается дальнейшая судьба земельного участка. Закрыт ли вопрос о строительстве «вредоносного объекта» окончательно, как подчеркнули в разговоре с «ОВ» глазуновские чиновники, покажет время.

Виталия Плахова

Справка «ОВ»

Правовая возможность проведения референдума как прямого волеизъявления населения предусмотрена федеральным законодательством и уставами муниципальных образований. Согласно им, решение, принятое на местном референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении органами государственной власти либо местного самоуправления.

Крыладзе, смотрящий по району:

Казалось, не было проблемы –

Асфальта запах любим все мы...

Мы – это те, кто и не видел Глазуновки.

И надо же, какой народ, –

Петиции всё шлёт да шлёт,

Мол, не желаем жить в химической духовке!

Вот взять Москву за эталон.

Там только выйдешь на балкон –

Столицей прет от бесконечных магистралей.

И ничего! Под этот смрад

Все от восторга верещат...

А тех, кто хочет в Глазуновку, вы видали?!

Ну нет в провинции дорог –

Инвестор скромный бы помог.

Так хоть бы пахло на сто верст вокруг «хайвеем»!

Ан нет, вам запахи полей

Столичной ауры милей.

Как надоест природа, мы помочь сумеем!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям