Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Рецепт для аптек

03.10.2016

Пациент скорее мертв, чем жив? Муниципальные аптеки «благодаря» нововведениям в федеральное законодательство могут попросту закрыться, не выдержав конкуренции с частными. В чем суть изменений и как помочь городским фармацевтическим точкам остаться на плаву, обсуждали на совещании при мэре Орла 23 сентября.

Закон «подставил ножку»

Дело в том, что уже совсем скоро – с начала 2017 года – муниципальным аптекам придется закупать лекарственные средства по-новому. А новое в данном случае не значит лучшее. Вступление в силу с 2017 года ФЗ от 03.07.2016 г. №321 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» существенно меняет правила работы для всех муниципальных предприятий.

– Руководители муниципальных аптек боятся потерять возможность быстро реагировать на конъюнктуру рынка, – пояснила Наталья Кабина, директор МУП «Аптека №53». – Дело в том, что для аптек-МУПов начнет действовать требование закона о закупках товаров через процедуру аукциона. Критерий выбора – самая низкая цена, то есть мы не сможем предложить нашим клиентам широкий ассортимент. Процедура оформления договоров – 20 дней, это не позволит нам оперативно реагировать, например, быстро увеличить объем закупки нужного лекарства. Если есть выбор между отечественным и импортным лекарством, сможем предложить только отечественное. Наш ассортимент лекарств и препаратов насчитывает шесть тысяч наименований. Если ничего не менять, то в новом году он сократится до 1500. При таком ассортименте муниципальные аптеки конкуренции с частными сетями не выдержат.

Представители муниципальных аптек напомнили, что уже проходили этап централизованных закупок для всей сети. Такой способ обеспечения муниципальных аптек лекарствами оказался неэффективен.

– Сегодня каждая заведующая ежедневно сама делает заявки, ориентируясь на спрос, – говорит Наталья Кабина.

К слову, сегодня аптеки – это, пожалуй, единственные МУПы, которые не обрастают долгами и разоряются, а, напротив, приносят прибыль в бюджет города, не получая взамен никаких дотаций. По данным КСП Орла, отчисления части чистой прибыли бюджету города в этом году уже составили 2,5 миллиона рублей.

Давайте меняться

Между прочим, буквально в начале этого года прибыльный «городской бизнес» хотели увести под областную «крышу». Формально выражаясь, правительство Орловской области строило планы объединить все муниципальные аптеки (и не только Орла) под начало ГУП «Орелфармация». Руководитель этого ГУПа Константин Ковешников тогда выразил уверенность, что «вхождение муниципальных аптек в сеть «Орелфармации» позволит выжить в кризис и противостоять конкуренции со стороны частных аптек».

Но тема «слияния и поглощения» пока так и не двинулась дальше стадии разговоров. Более того, в свете новой угрозы муниципальным аптекам городские власти решили не объединять их под чьим-либо началом, а реорганизовать. Просто сделать вместо МУПов АО или ООО. Со стопроцентной долей города в уставном капитале, разумеется. Таким нехитрым маневром можно будет и новые требования федерального закона соблюсти, и городские аптеки сохранить. Правда, депутаты горсовета просили чиновников акцентировать внимание на том, чтобы в процессе реорганизации правовой формы имущество аптек (а оно принадлежит городу) никуда «случайно» не затерялось.

Татьяна Успенская, руководитель Контрольно-счетной палаты Орла

КСП считает возможным согласиться с преобразованием муниципальных предприятий, с тем, чтобы они работали прибыльно. Основная цель – обеспечить сбалансированность городского бюджета и использовать для этого все рычаги, которые имеются у муниципалитета. В том числе и деятельность наших аптек. Накануне в КСП обсуждался вопрос по имуществу аптек со специалистами УМИЗа. Мы пришли к одному выводу – муниципалитет остается учредителем и единственным собственником доли. Поэтому в уставе он может прописать всю деятельность организации, в том числе и контроль над ее имуществом.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям