Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Модернизация

Реалии орловской промышленности

08.09.2014

Модернизация промышленности сегодня является ключевой задачей как на федеральном, так и на региональном уровне. За эту цель с попеременным успехом бьются российские регионы. И  многим в итоге удается похвастаться перед соседями красивым индексом промпроизводства. В Орловской области пока хвалиться особенно нечем. При этом у нас который год то программы разрабатывают, то рабочие группы создают, то индустриальные парки развивают. Однако все эти меры не дают желаемого результата. Как спасать реальный сектор экономики Орловщины, на днях обсудили чиновники и промышленники, встретившись лицом к лицу. 

Индустриальное фиаско

Ни для кого секретом не является, что наш регион на протяжении последних трех-четырех лет не может поднять один из важнейших показателей экономического развития. Удивительно, но факт: почему-то раньше с этой задачей справлялись, а сейчас нет. Так, в 2010 году Орловщина по индексу промышленного производства (ИПП) среди регионов ЦФО занимала одно из первых мест. К сожалению, почить на лаврах нам долго не удалось. Вот и по итогам первого полугодия 2014-го ИПП региона вырос всего на 3,3 процента. На долю промышленности области пришлось чуть больше 22 процентов валового регионального продукта и только 30 процентов налогов, поступающих в бюджет. Для сравнения, Курская область за этот же период похвасталась показателем роста ИПП в 6 процентов. В структуре валового регионального продукта области доля промышленности превысила 40 процентов.

Орловская статистика зафиксировала и другие тревожные моменты. За последние двадцать лет количество орловцев, занятых в сфере промышленности, сократилось фактически вдвое. В промсекторе сегодня задействовано всего 23 процента жителей области.

– К сожалению, за последние годы программы реформирования и модернизации промышленного сектора Орловской области не дали того эффекта, который должны были бы дать. И сегодня в регионе отсутствует внятная концепция развития промышленности, ни одна программа, которая была принята в течение этих лет, не реализуется. Даже те средства, которые были предусмотрены в казне по этой строчке, оказались невостребованными промпредприятиями, – так пару месяцев назад объяснил промышленное фиаско региона Михаил Бабкин, заместитель председателя правительства.

Покритиковав методы работы команды Козлова, пришедшая ей на смену власть предложила свой подход.

План по спасению

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы промышленного комплекса и предпринимательства по доработке «Программы развития Орловской области 2014-2024».

– Мы провели серьезную работу по трем блокам программы. Это блок фундамента развития инновационной экономики, блок инвестиций в будущее экономики региона, блок промышленного производства и предпринимательства. В результате реализации программы запланировано выйти на годовой уровень инвестиций к 2018 году не менее 100 млрд рублей. А также создать в регионе еще 10 новых индустриальных парков в районах области, - сообщил руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин.

Услышав о планах регионального правительства, некоторые присутствующие промышленники  засомневались в эффективности предложенных мер. Напомним, на Орловщине уже создан индустриальный парк «Зеленая роща». При этом в области не первый месяц ходят слухи о том, что некоторые резиденты отказываются от возведения новых мощностей на территории области. Кроме этого, отметили промышленники, до сих пор осложняет дело с привлечением денег в региональную экономику то, что львиная доля свободных инвестиционных площадок находится в плачевном состоянии. Да и меры по поддержке компаний, вкладывающих средства в экономику региона, оставляют желать лучшего.

Игорь Козин заверил присутствующих, что для управления парками программа предусматривает создание корпорации по развитию региона. В сферу деятельности корпорации попадут и такие направления, как привлечение инвестиций, курирование инфраструктуры, связанной с инновационной деятельностью.

– Также планируется создание эффективных механизмов господдержки, в том числе  налоговых послаблений, субсидирования, а также поддержка инновационных предприятий, и иных предприятий, которые будут выходить с предложениями и с новыми идеями. Особое внимание уделено дорожной карте по созданию высокотехнологичных рабочих мест, - подчеркнул г-н Козин.

Чиновник  также обратил внимание собравшихся на то, что помимо финансовых механизмов планируется работа, связанная с информационной и консультационной поддержкой, взаимодействием органов исполнительной государственной власти, инвесторов, предприятий, которые будут осуществлять модернизацию компаний и их технологическое обновление.

Не готовы к инновациям?

Предложенные меры по развитию промсектора присутвующие одобрили. Но поскольку новая региональная власть работает совсем недавно, на слишком оптимистичные и скорые результаты промышленники рассчитывать не спешат. Например, Олег Судонин, руководитель компании «Сетчатые изделия», выслушав предложения чиновников, отметил, что в обновленной программе хотел бы увидеть меры реальной, подчеркнем, реальной помощи уже действующим предприятиям. На рынке компания с 2001 года. Однако банки, по его словам, не спешат поддерживать это промышленное предприятие. «На какие гарантии мы можем рассчитывать в этой связи?», - задался вопросом Олег Судонин.

Игорь Козин заявил следующее:

– Мы сохраним ряд направлений, которые будут поддерживать предприятия, предусматривающие на производстве привлечение новых технологий и создание дополнительных рабочих мест. Останется и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, взятым на модернизацию производства.  

Станислав Туболевский, генеральный директор завода «ФЛАКС», в ответ парировал:

– Вот вы говорите о создании новых рабочих мест. Сегодня мы готовы принять тридцать специалистов. Но где их взять? Для региона характерен миграционный поток работоспособного квалифицированного персонала, уезжающего из-за отсутствия хорошо оплачиваемых мест. Повысить зарплату я не могу, вырастет себестоимость продукции. Кроме этого много уходит на уплату налогов. В итоге на развитие и модернизацию денег не остается. Я честный налогоплательщик, а рядом спокойно работают предприятия, живущие по «серым» схемам.

Генеральный директор ЗАО «Стеклопак» Александр Антохин поддержал коллегу. По его словам, для развития промсектора с компаний надо снять часть налогов.

- За гектар земли я плачу налогов около 400 тысяч, за имущество - около миллиона. Прибавьте 1,5-2 миллиона на участие в выставках. А без них на рынок сбыта не выйдешь. Естественно, что при таких «поборах» новые инвесторы заходить в регион не спешат.

Инвестору в помощь в ближайшую сессию облсовета депутаты приняли поправки к закону «О налоге на имущество организаций». В документе сказано: если инвестор вложит в экономику от 100 до 250 млн рублей, его освободят от налогообложения на три года. При сумме инвестиций от 250 млн до трех млрд рублей льготный период составит пять лет. Если же компания направит на реализацию проекта свыше трех млрд рублей, она будет освобождена от налогов на семь лет.

Насколько подъемными для орловских промышленников станут эти суммы, покажет время.

Однако уже сегодня председатель Объединения промышленников и предпринимателей Орловской области Александр Гапонов озвучил нерадостную перспективу.

– С такими критериями экономика Орловщины пока не готова для внедрения инноваций и инвестиций. Пока власть не повернется лицом к реальному сектору, ближайшие лет пять красивой статистики ждать не стоит.

Подводя итог встречи, Игорь Козин отметил, что услышал промышленников. А значит, региональная власть продолжит работу по облегчению жизни промышленного сектора с учетом внесенных предложений.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям