Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Разжалованы… в академики

30.11.2016

28 ноября разрешилась интрига, возникшая 23 ноября во время заседания Совета по науке и образованию. Последнее проходило при участии президента РФ и ознаменовалось весьма серьезной критикой ряда чиновников,  недавно ставших академиками. Как саркастично заметил в тот день Владимир Путин, этим «крупным ученым» стоило бы сосредоточиться на науке, а не на исполнении своих «рутинных» обязанностей государственного служащего. Сказано – сделано. Из 14 чиновников-академиков своих должностей пока лишились четверо. Среди них и наш земляк – замглавы МВД Александр Савенков.

Как значится на сайте президента, среди уволенных – начальники управлений ФСБ, делами президента и Минобороны РФ. Кроме того, среди нарушивших запрет баллотироваться в РАН – уроженец города Ливны Орловской области, начальник следственного департамента – замглавы МВД Александр Савенков.

Генерал Савенков занимал должность замминистра внутренних дел – начальника следственного департамента МВД России с мая 2014 года. Как сообщают СМИ, в 2009 году в Орловской области даже всерьез обсуждалось его возможное назначение на пост главы региона. Также, по сведениям из различных информационных источников, еще несколько месяцев назад его называли главным претендентом на пост генпрокурора России. Что ждет Савенкова в отставке, но при этом на научном поприще, можно только предполагать.

Такие действия Владимира Путина первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал естественной негативной реакцией на то, что и Академия, и конкретные чиновники проигнорировали президентское указание. К этому, по мнению эксперта, добавилось и общее отношение президента к руководству Академии, которое негативно отнеслось к ее реформированию. Соответственно, произошел кумулятивный эффект, приведший к серии увольнений.

– Кстати, народу это понравится – подробности академических конфликтов большинство граждан не интересуют, а чиновников мало кто любит, – уверен Макаркин.

По словам главного ученого секретаря президиума РАН, академика Михаила Пальцева, всего в академию баллотировались 25 высокопоставленных госслужащих, 14 из них стали академиками. Так что, вполне возможно, новые громкие увольнения не заставят себя ждать.

Константин Калачев, политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы»

Это, безусловно, попытка повысить исполнительскую дисциплину, прекратить скандалы, связанные с получением ученых степеней и званий, поднять престиж российской науки. Поэтому президент и решил прекратить это самым жестким способом. Чиновники должны заниматься работой и только работой, а не гнаться за учеными званиями и степенями. Главными приоритетами государственных служащих должны быть патриотизм и служение.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям