Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Смелость города берет

Развивать и строить

11.06.2012

Уже немало копий сломано о вопрос, каким быть городу? Где строить, как строить, как скорее избавить Орел от так называемого ветхого жилья, с тем чтобы обитатели аварийных двух- и пятиэтажек скорее переселились в отдельные комфортабельные квартиры, а сами многочисленные «хрущевки» и «сталинки» с протекающими крышами, рушащимися фундаментами, перекошенными дверями и окнами заменили наконец-то здания, созданные по современным образцам и нормам. Свой ответ на эти требования времени и здравого смысла, похоже, нашла администрация города Орла. Частично он был озвучен на прошедшем в пятницу экономическом форуме. Более полно о новой программе строительства рассказал «ОВ» руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Олег Минкин.

Проект на трех площадках

–  Олег Вячеславович, на экономическом форуме вы озвучили концепцию, касающуюся развития в Орле застроенных территорий. Расскажите подробнее, что она собой представляет?

–  Понятие «развитие застроенных территорий» установлено градостроительным кодексом. На территории Орла есть ряд перспективных площадок, которые с точки зрения градостроительства имеет смысл развивать. Они характеризуются одним общим признаком – наличием жилых домов, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежат сносу, а люди, в них проживающие, соответственно, расселению. Застройка таких территорий осуществляется на основании соответствующего договора, право заключить который реализуется на торгах. Муниципалитет объявляет аукцион, озвучивается проектное предложение, где описываются имеющиеся в наличии площадка, дома, которые на ней находятся, их выкупная стоимость, обязательства застройщика и муниципалитета. Участие в аукционе принимают заинтересованные организации. Побеждает тот, кто предложит наибольшую цену.

– Сейчас в Орле уже определено несколько таких площадок. Где они располагаются? На чем был основан выбор?

– В настоящее время таких площадок три. Первая – это территория, которая находится в Советском районе и прилегает к улице Полярной. Снос аварийных домов, расположенных на этой территории, позволит разместить там, по нашим подсчетам, три жилых  десятиэтажных дома (приблизительно на 120 квартир, общей площадью более 7700 кв. метров). Вторая площадка намечена в Железнодорожном районе и ограничена улицами 4-я Курская, Русанова, Фомина и переулком Речным. Сейчас на этой территории осталось фактически пять аварийных домов. Там предполагается возвести четыре новых дома с разным количеством секций, от девяти до двенадцати этажей. Кроме того, планируется строительство многоуровневой парковки, чтобы уйти от необходимости оснастить эти дома нужным количеством гостевых стоянок и обеспечить наличие детских, хозяйственных и иных площадок.

Наконец, третье предложение – площадка в Советском районе, проходящая по бульвару Победы, улице Лескова и улице Полесской. Здесь предполагается строительство двух очередей. Одна будет непосредственно прилегать к Полесской – там находятся четыре аварийных многоквартирных дома, причем снос их возможен уже сейчас, на их месте предполагается строительство четырехсекционного многоэтажного дома. Вторая очередь – один многоквартирный дом по улице Лескова и ряд домов по бульвару Победы. Здесь можно поставить три многоквартирных дома, общая площадь застройки предполагается около 20 тысяч квадратных метров.

Все продумано

– Будет ли, учитывая озвученные новые предложения, работать прежняя программа расселения из ветхого и аварийного жилья? И как с ней в таком случае будет коррелироваться концепция развития застроенных территорий?

–  Сразу хочу подчеркнуть, что это две совершенно разные программы. И действовать, конечно, будут они обе. Объясню, в чем их различие. Реализуя концепцию застройки, мы, образно говоря, убиваем сразу двух зайцев: речь идет и о сносе аварийного жилья, и о строительстве на освободившемся месте современных красивых жилых домов. Программа переселения подразумевает, как правило, расселение на точечных объектах, которые не загнать в рамки предложенной концепции.

– В результате возведения на месте двухэтажной «хрущевки» многоэтажного дома значительно увеличится число жилых квартир, а значит, потребуется и расширение существующей в застраиваемом микрорайоне инфраструктуры. Этот вопрос в новой концепции проработан?

– Сейчас, на стадии эскизных предложений, на этих вопросах мы не акцентируемся. Однако они обязательно будут прорабатываться. Одним из основных условий заключения договора о развитии застроенных территорий станет обязательство победившего в аукционе разработать проект планировки территории, где будет отражена обеспеченность ее в том числе и объектами соцкультбыта, инженерно-техническими сетями и т.п.

– В какие сроки предусмотрено начало реализации концепции развития застроенных территорий?

– Сейчас мы стоим перед необходимостью решения вопроса по оценке: для того чтобы объявить аукцион и изложить конкретные условия для потенциального застройщика, экономисты должны рассчитать стоимость проекта. Но, думаю, уже в течение ближайших двух-трех месяцев можно ожидать, что содержание проектов будет озвучено. 

Город должен расширяться

– Олег Вячеславович, почти половина города в настоящее время застроена частными домами, причем и среди них хватает ветхих, не добавляющих эстетической привлекательности Орлу. Нет ли у вас  намерения поработать аналогичным образом с территориями, занятыми частным сектором?

– К сожалению, зачастую наличие индивидуального жилищного сектора на развиваемой территории является серьезным препятствием. В первую очередь потому, что включить в договор о развитии застроенной территории эти объекты невозможно. В этом случае не предусмотрено признание домов аварийными, поскольку каждый собственник несет бремя содержания своего жилья самостоятельно. Территорию можно попытаться выкупить – так или иначе вопросы эти решаются исключительно через застройщика. Но муниципалитет такую нагрузку потянуть не в силах. А иного пути законодательство не предусматривает.   Такие дома, конечно, могут располагаться в пределах развиваемой территории, и максимум, что может в этом случае предпринять город, поставить владельцев в известность, что они находятся в зоне многоэтажной жилой застройки. И только.

– В связи с этим не могу не задать вопрос, актуальный и проблемный одновременно: не предполагается ли в ближайшее время расширения границ города Орла?

– В свое время была проведена серьезная работа по мониторингу территорий, прилегающих к Орлу. Но ситуация такова, что резервных земель для развития города практически не осталось. По сути, мы поставлены перед фактом: город в кольце, и приобрести что-то проблематично. Во-первых, чтобы включить ту или иную территорию в черту города, нужно иметь деньги, потому что почти вся земля по периметру границ находится в частной собственности. Кроме того, вопросы, связанные с присоединением территории, решаются через референдум. А жители поселков и деревень, соседствующих с городской чертой, отнюдь не всегда желают к ней присоединиться. Скорее, даже наоборот. Чаще всего исключительно по экономическим причинам: так называемые «чернобыльские», которые платят за пределом города, а рядом, в городской черте, почему-то не платят, льготы по оплате ЖКУ и т.п. В результате мы уже имеем негативный опыт, когда включение некоторых населенных пунктов в городскую черту позволило создать анклавы, которые, по сути, являются частью Орловского района: Ольховец, Овсянниково и др. Эта проблема остро стоит на повестке дня. Решения пока не найдено. Но расширяться Орлу, на мой взгляд, однозначно нужно. Это связано и с инженерной обеспеченностью территории города, и с нормальным функционированием в дальнейшем транспортной схемы, предусмотренной генеральным планом.

Беседовала Ольга Солнцева

Биография

Олег  Вячеславович Минкин – руководитель управления архитектуры и градостроительства г. Орла.

 

Родился:

в Орле.

Образование:

в 1998 году окончил Орловскую государственную сельскохозяйственную академию, специальность «инженер-строитель».

В 1999 году – Орловскую региональную академию государственной службы,  специальность «менеджер».

Карьера:

работал в Комитете по лицензированию, в сфере лицензирования строительной деятельности. В последнее время трудился в органах архитектуры и градостроительства Орловской области.

Семья:

Женат. Воспитывает сына.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям