Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Разговор вне повестки

02.11.2017
30 октября Владимир Путин встретился с членами СПЧ (Совет по правам человека). Разговор сразу же вышел за рамки объявленной повестки дня. В частности, заявленные вопросы, связанные с обеспечением экологических прав граждан, а именно доступа к информации о состоянии окружающей среды и строительстве объектов переработки бытовых отходов, были рассмотрены лишь вскользь. Гораздо большее внимание члены СПЧ уделили темам, действительно находящимся в центре внимания всего правозащитного сообщества.
 
Владимир Путин первым высказался по самой больной для представителей СПЧ теме – о выделении грантов НКО. Дело в том, что в условиях недостаточности средств общественным организациям ранее приходилось искать деньги за рубежом, что автоматически наделяло их статусом иностранного агента. Теперь же созданы благоприятные условия для того, чтобы не просить деньги на стороне, а получить финансирование в России.
– За последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 миллиардов рублей, а ежегодный объем финансирования вырос в семь раз, – отметил Владимир Путин.
Руководитель СПЧ Александр Федотов выступил с предложением пойти еще дальше. В частности, он рекомендовал подумать над тем, чтобы фонд президентских грантов смог получать и распределять на конкурсной основе не только бюджетные средства, но и пожертвования отечественных и зарубежных корпораций, заинтересованных в развитии российского гражданского общества. Это особенно важно для правозащитных организаций, поскольку российские благотворительные фонды поддерживать их боятся, а брать деньги у иностранных фондов – значит записываться в иностранные агенты.
Помимо этой злободневной темы речь также зашла о вопросах помилования граждан. На эту тему высказалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева. Она посетовала на то, что указ президента о помиловании морально устарел, так как с момента его подписания прошло уже 15 лет. Ее обеспокоило прежде всего то, что президентское право на помилование было отдано на откуп назначаемым губернаторами региональным комиссиям по помилованию.
Президент с этим согласился, напомнив: то было время очень тяжелых испытаний для российской государственности и кровавых событий на Северном Кавказе, тогда такой порядок был востребован. И пообещал подумать о возврате федерального Совета по помилованию.
 
Кстати
На сегодняшний день в реестре иностранных агентов почти в два раза меньше организаций: их количество сократилось со 165 до 89. Это всего 0,39 процента от общего числа НКО, зарегистрированных в Российской Федерации. При этом в 2017 году в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016-м.
 Варвара Егорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям