Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Разделяй и …оплачивай!

09.07.2012

С 1 июля за «коммуналку» мы будем платить по новым (читай: более высоким) тарифам. 1 сентября будет второй этап повышения. И в тот же день помимо расценок изменится и структура квартплаты. Осенью вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг для населения (Постановление Правительства РФ №354). По расчетам законотворцев, они должны максимально упорядочить систему «поставщик ресурса – управляющая компания – собственник».  По прогнозам экспертов от ЖКХ, эти правила, напротив, систему могут только расшатать.

И за себя, и за него

Новые правила – новый уровень старой игры. Игры, в которой вроде бы формально определены игроки, их роли, розданы карты, но… Кто-то изначально имеет в рукаве козырь, кто-то пользуется  краплеными, кто-то вообще не понял, во что играет: в покер или в «дурака». Но какой бы ни была эта игра, до сих пор аутсайдеры в ней  – жители многоквартирных домов. Они недобирают очков не столько в силу «неактивности», «безынициативности», а еще и потому что силы (знание законов, прав и обязанностей, материальные ресурсы) по сравнению с другими игроками явно не равны. И это тем, другим, очень даже на руку.

Что имеем на новом уровне «игры»? Тарифы на «коммуналку» поднялись и, по прогнозам, уже в сентябре превысят-таки уровень инфляции. Но платить придется не только больше, но и по-другому. Несколько месяцев назад Минрегионразвития разработало новую форму квитанции, которую уже некоторые орловцы даже успели получить. Официально с 1 сентября текущего года вводится разделение платежей за коммунальные ресурсы на две составляющие. Первое – это то, что потребил непосредственно житель, второе – оплата коммунальных ресурсов, идущих на содержание общедомового имущества. Эти изменения наглядно проиллюстрированы квитанциями нового образца, в которых есть соответствующие графы. Казалось бы, четко видно, сколько потратил я, сколько – дом.

И вот за этот «дом» платить придется консолидировано. А если в доме случилась техногенная авария, или ваши неблагополучные соседи не платят ни за что, или показания счетчиков попросту неправильно сняли – платить придется за всех как за себя. В Орле, где с пресловутой проблемой ЭМОП, как с ветряными мельницами, боролись несколько лет, думается, могут появиться на первых порах подобные «эмопы» и по газу, и по теплу, и по воде. Особенно учитывая износ инженерной инфраструктуры в немолодом жилом фонде областного центра. Впрочем, в районах еще хуже, но об этом – в другой раз.

Прозрачность на грани незаметности

Как рассказал «ОВ» Сергей Михайлин, начальник отдела в управлении городского хозяйства администрации Орла, среди прочего новые правила несут с собой и отмену ежегодной корректировки размера платы за отопление (так называемой «13-й квитанции»); обязанность исполнителя услуг предоставлять рассрочку на оплату услуг в определенных случаях; возможность отключения услуги в случае задолженности по ней более трех месяцев, а также распределение общего объема общедомовых нужд по всем лицевым счетам пропорционально их площади или количеству жильцов (а не только по лицевым счетам со счетчиками пропорционально их объемам, как было раньше).

К слову об отоплении. Если традиционно плата за него распределялась равными долями на каждый месяц, то с осени основной объем платежей будет приходиться на отопительный период. То есть летом квитанции за тепло приходить не будут, деньги могут собирать только на техническое обслуживание и ремонт котельных, например.

В новом пакете правил все-таки не обошлось без пробелов, наличие которых всегда придавало «игре в ЖКХ» некую интригу. Так, постановление правительства не разъясняет порядок расчета платы по двухтарифным (двухставочным) приборам учета, дифференцированным по времени суток или по иным критериям. Для этих счетчиков нельзя применять формулы расчета общедомовых нужд без соответствующих корректировок. Как именно корректировать формулы, в постановлении №354 не разъясняется.

А ведь в Орле с этими двухставочными счетчиками и без того много проблем. По информации «ОВ», ряд управляющих организаций установили в «подведомственных» домах такие общедомовые приборы учета. Правда, жильцов решили не радовать и выставляют счета по нормативам, а празднуют пока в одиночку, распоряжаясь полученной экономией по своему усмотрению.

Между посредником и поставщиком

Но сегодня у собственников есть возможность поумерить пыл управляющих компаний (УК). Так, теперь жители дома на общем собрании могут сами решить, кому будут платить за ресурсы – своей УК или напрямую поставщику.

– В настоящее время Жилищный кодекс РФ позволяет собственникам и нанимателям помещений производить оплату за потребленные в помещении коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям при наличии на это соответствующего решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме, – пояснил Сергей Михайлин.

Дешевле это или дороже? Удобнее или нет для собственников? Ответы на эти вопросы пока не звучат. С одной стороны, тарифы для поставщиков ресурсов больше не содержат надбавку за ведение расчетно-кассового обслуживания. В теории это должно было несколько облегчить участь собственника, который теперь сам должен оплачивать проценты банкам или почте за прием платежей. С другой стороны, тарифы-то все равно выросли, а за ними увеличатся и те самые проценты посредникам. В мэрии посчитали, что экономнее  оплачивать квитанции на почте или напрямую в кассах ресурсоснабжающих организаций.

И еще такой нюанс. Если вы решите платить не напрямую поставщикам, а в свою УК, имейте в виду свежий пример из Мценска. Жители, исправно платящие за электроэнергию управляющей организации, оказались под угрозой отключения. Почему? Да потому что УК, собирая деньги, просто не перечисляла их поставщику. Где гарантия, что подобное не повторится в Орле, к примеру, с платежами за отопление?

Игры на доверии

Конечно, новые правила долгожданны и по-своему хороши. Но – в идеале. То есть если бы во всех домах стояли приборы учета, все потребители вовремя и честно оплачивали квитанции, управляющие компании не менее аккуратно передавали бы деньги поставщикам, которые, в свою очередь, предоставляли бы качественный ресурс. И чтобы везде – агентские и энергосберегающие договоры. И чтобы везде – внешний и внутренний контроль.

Это – в идеале, а что мы имеем на деле? Большая часть жилого фонда на Орловщине до сих пор не оборудована приборами учета, даже современными индивидуальными, не говоря про общедомовые. Управляющие организации, вместо того чтобы вести с собственниками разъяснительную работу, сознательно играют на их непросвещенности. А в том, что нужные «карты» игроки не получают вовсе или получают задним числом, не видит большого греха даже прокуратура. Но уже осенью, с вступлением в силу новых правил, началом отопительного сезона, новым витком подорожания коммунальных услуг те, кто думал, что играет в покер, поймут, что с ними играли в «дурака». И что тогда?

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Вместе с новыми правилами целиком вступают в силу методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (Приказ Минрегионразвития РФ от 19 сентября 2011 г. №454), требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. №253) и правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. №124).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям