Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Разбор пролетов

16.07.2015

То, что осталось от дома №1 по улице Гостиной в Орле, снова заставило говорить о себе. В «деле о памятнике, который не памятник», появилось новое экспертное заключение. Суть его проста: следует разобрать руины и на их месте воссоздать нечто похожее, используя сохранившийся проект XIX века.

«ОВ» на протяжении ряда лет отслеживает историю происходящего на «дворцовой набережной». Новые собственники дома №1 по Гостиной пару лет назад доказали в суде, что это здание в свое время незаконно оказалось в ряду региональных памятников федерального значения. Чиновникам от охраны культурного наследия пришлось в срочном порядке оформлять этот дом как «вновь выявленный памятник». Для чего заказали соответствующую экспертизу. Госэксперт Ирина Смирнова пришла к выводу, что «предметом охраны могут быть определены местоположение здания в структуре города, его роль в композиционно-пространственной застройке квартала, архитектурно-художест-венное оформление фасадов, конструкция и материал свода подвалов». По сути – само существование этих зданий.

А недавно на портале Орловской области появилось заключение членов-корреспондентов Академии архитектурного наследия Александра Тренина, Виктора Яндовского и Александра Волкова, которые пришли к выводу, что на Гостиной, 1 можно воссоздать художест-венно-архитектурный облик застройки, используя сохранившийся проект архитектора Иосифа Тибо-Бриньоля, датированный 1880 годом. Возможно, с повышением высотности здания до четырех этажей.

Думается, собственников здания это заключение более чем устраивает. Они с самого начала доказывали, что существующие постройки собственно исторической ценности не имеют, а значит, на их месте можно возвести новое здание в старом стиле. Впоследствии его планируют сдавать под офисы.

Главный архитектор области Ваагн Вермишян также склонен доверять новой экспертизе. И даже внес свою лепту: предложил уйти от стандартов и подумать о новом цветовом решении здания. Он лично видит его в пастельно-абрикосовых тонах, но готов вынести этот вопрос на обсуждение общественности.

Борис Москалына, представитель собственника здания на Гостиной, 1

Мы ни на шаг не отступили от закона. Проект должен пройти две экспертизы. Забегать вперед не буду, но где-то в ноябре мы можем получить разрешение на строительство.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям