Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Знай наших

«Рассказы» покоряют «Кинотавр»

13.06.2012

Настоящим открытием кинособытия лета – главного российского кинофестиваля «Кинотавр», прошедшего на минувшей неделе в Сочи, – стал режиссер-орловец Михаил Сегал, представивший на суд жюри свой полнометражный фильм «Рассказы».

После показа кино во второй день основного конкурса «Кинотавра» журналисты и критики устроили Михаилу овацию и признали в режиссере основного претендента на победу.

Фильм, который так пришелся по вкусу и жюри, и прессе, и зрителям, можно сказать, «вырос» из короткометражки. Точнее, короткометражная абсурдистская комедия «Мир крепежа», завоевавшая в прошлом году главный приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр», «обросла» еще тремя кинематографическими историями. К ней добавились «Круговое движение» – киноновелла о коррупции, пронизывающей все уровни жизни и ветви власти, выполненная в жанре социальной сатиры; «Энергетический кризис» – мистический триллер о поисках девочки, к которым подключают библиотекаршу и по совместительству экстрасенса; «И возгорится пламя» – драма о плачевной попытке интеллигента в возрасте «за 40» построить отношения с молодой, хорошенькой, но катастрофически глупенькой девушкой.

Неудивительно, что особенный интерес орловской общественности, пока не видевшей кино, но уже наслышанной об успехах нашего земляка, вызвала киноновелла «Круговое движение», которую ряд СМИ «привязал» к Орловской области. По словам самого режиссера картины Михаила Сегала, все образы в фильме  собирательные. В том числе и персонажи из упомянутой кинематографической истории.

– Проблемы, о которых я говорю в фильме, общие, системные, и, соответственно, все созданные образы являются обобщенными, в том числе образы президента и губернатора. Контекст новеллы, конечно, негативный, там речь идет о коррупции. Но именно потому что мы все живем по этим «законам», описанная ситуация могла произойти где угодно, поэтому персонажей не нужно ни с кем ассоциировать, – комментирует автор фильма.

Что касается судьбы кинокартины на фестивале, на момент сдачи номера в печать нам она неизвестна. Однако в одном из ближайших номеров читателям «ОВ» о ней и о многом другом в эксклюзивном интервью обязательно расскажет сам режиссер.

Ольга Захарова

Комментарий:

Михаил Сегал, кинорежиссер

Идея была в том, чтобы выполнить киноновеллы в разных жанрах. Тематически это кино социальное, потому что даже в мелодраме так или иначе все сводится к анализу ситуации в российском обществе. В фильме нет снобистского с легким подшучиванием взгляда на что-то. Скажем так, это серьезное кино, в течение которого часто становится смешно.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям