Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Преданья старины

Рассказ о крестьянине Кузнецове, который дворян Орловской губернии между собой поссорил

18.06.2012

Как терпелив до поры бывает русский крестьянин, мы не раз читали во многих произведениях классиков. Но о том, каким настойчивым он может быть в отстаивании кем-то нарушенной справедливости, нам известно гораздо меньше. А между тем еще 150 лет тому назад, сразу после отмены крепостного права, один малоархангельский крестьянин, бывший крепостной помещика Ивана Николаевича Киреевского Петр Кузнецов заставил говорить о себе не только все уездное, но и губернское начальство.

 

Смутьян Петр Кузнецов

Началась эта история в самом конце 1861 года. Помещик сельца Ивановского Малоархангельского уезда (ныне – деревня Ивановка одноименного сельского поселения Покровского района. – Прим. А.П.) Иван Киреевский обратился к мировому посреднику А.Н. Мейеру с жалобой на бывших своих крепостных, а ныне временнообязанных крестьян данного сельца на неисполнение ими заключенного договора, по которому «крестьяне пользовались покосом, жнивьями и лесными отавами» помещика, но взамен не выполнили работ в его пользу.

Мировой посредник, разбираясь в жалобе, нашел ее обоснованной и присудил взыскать с каждого из ивановских крестьян по три рубля серебром. Взыскание было поручено волостному старшине Смирновской волости Кириллу Савельеву (тогда только-только появилось волостное деление в Орловской губернии. – Прим. А.П.). Когда крестьяне к назначенному сроку денег не заплатили, отговорившись, что наличности у них нет, Смирновский волостной суд присудил «взять у крестьян нескольких овец для продажи их при волостном правлении в уплату взыскания».

Почти все крестьяне своих овец отдали. Единственным, кто не выполнил требование волостного старшины и публично обозвал грабителями членов волостного суда и самого старшину, был Петр Кузнецов.

Оскорбленный обвинением, волостной старшина Кирилл Савельев отправил рапорт на имя мирового посредника А.Н. Мейера, на основании которого тот приказал взять Кузнецова под арест – вплоть до судебного разбирательства. Однако далее произошло неслыханное для Орловской губернии: Кузнецов умудрился перехватить пакет с приказом, распечатал его, узнал, что ему грозит, и ушел пешком в Орел – к губернатору, жаловаться на помещика Киреевского, а попутно оставив еще одно прошение мировому исправнику А. Мейеру. Не знаю, удалось ли Кузнецову добиться личной встречи с недавно назначенным орловским губернатором Николаем Васильевичем Левашовым, но прошение крестьянин ему оставил, и бумагу эту губернатор прочел. И не только прочел, но и поручил малоархангельским чиновникам разобраться с прошением.

Кто кого?

Между тем помещик Иван Киреевский, видя, какую бучу затеял его бывший крепостной, решил избавиться от этого «борца за справедливость». 25 января 1862 года он написал свое прошение, обратившись к Малоархангельскому мировому съезду и требуя «удалить Петра Борисова Кузнецова» из крестьянского общества сельца Ивановского за его «буйные и противозаконные настоящие и прошлые поступки» и за клевету в отношении себя. В подтверждение обвинений помещик заявил, что Кузнецов еще до обнародования Указа об отмене крепостного права «умышленно возмущал» односельчан против него. Мол, тогда уже ивановские крестьяне якобы жаловались на Петра Кузнецова жандармскому полковнику Арцышевскому и просили его удалить смутьяна из общества.

Киреевский писал, что пока Кузнецов будет находиться в имении, «спокойствия в оном, а равно и точного исполнения крестьянами своих обязанностей быть не может», а потому он просит мировой съезд созвать крестьян сельца Ивановского и предложить им «составить приговор об удалении Кузнецова из общества».

Сельский сход крестьян сельца Ивановского был созван, и крестьяне вроде бы дали свое согласие на удаление Кузнецова, но сам текст приговора подписать категорически отказались, несмотря на все уговоры. Дело застопорилось.

Самолично, как раньше, решить вопрос о выдворении недавнего своего крепостного из имения помещик не мог. И Киреевский попросил вызвать на очередное заседание Малоархангельского мирового съезда свидетелей от крестьян сельца Ивановского, присутствовавших на сельском сходе, где решалась судьба Кузнецова.

На мировой съезд в Малоархангельск 26 февраля 1862 года прибыли уполномоченные от крестьян сельца Ивановское: Максим Егоров, Федот Прошкин, Абрам Пеленский и Прохор Кузнецов. Они заявили, что полного согласия крестьян на сходе не было. Кроме того, у ивановского общества нет денег, чтобы отправить Петра Кузнецова в ссылку, а потом еще и оплачивать за него повинности. И, наконец, они боятся принять на себя грех такого деяния.

Услышав о деньгах, помещик Киреевский тут же согласился взять все издержки на себя, чтобы только избавиться от бунтаря. Но этого оказалось мало, поскольку на мировом съезде развернулась полемика по поводу того, достаточно ли простого согласия крестьян на удаление их односельчанина из общества, если они не подписали сам документ об удалении.

Мировой съезд в Малоархангельске обсуждал вопрос о Кузнецове еще дважды: 26 и 30 апреля 1862 года. Большинство участников этого представительного собрания пришло к выводам, что обвинения помещика И. Киреевского против П. Кузнецова не могут служить достаточными причинами к «удалению его из общества» и следует отказать помещику в его требовании по отношению к крестьянину.

Орловский губернатор – за закон

Однако поскольку сам помещик И. Киреевский и поддержавший его малоархангельский уездный предводитель дворянства Д. Скарятин с таким решением были не согласны. Дело дошло до высшего органа, который рассматривал вопросы, связанные с крестьянами, – Орловского губернского по крестьянским делам присутствия. Оно на своем заседании под председательством губернатора Н.В. Левашова 25 мая 1862 года рассмотрело дело «Об исключении из общества крестьянина П. Кузнецова».

Помещик Киреевский представил сюда на рассмотрение членов присутствия длиннейшую, развернутую жалобу, в которой обвинил Малоархангельский мировой съезд, трех мировых посредников Малоархангельского уезда и члена от правительства Снопова в покровительстве крестьянину Петру Кузнецову в его преступных деяниях, и просил «удалить Кузнецова от общества», иначе на его земле продолжатся «буйство и беспорядки» от этого смутьяна.

Но, как ни странно было услышать помещику Киреевскому, Орловское губернское по крестьянским делам присутствие не поддалось на его жалобы и даже на мнение малоархангельского уездного предводителя Дмитрия Скарятина, заявив, что «... для такого тяжкого для крестьянина наказания, как административная ссылка на поселение, необходимо точное соблюдение всех законных формальностей...», между тем как в данном случае требование о выселении Петра Кузнецова исходит только от одного помещика, но сами крестьяне сельца Ивановского согласны оставить их активиста в своем обществе.

На основании всего вышеизложенного Орловское губернское по крестьянским делам присутствие (включая и губернатора Н.В. Левашова) согласилось с мнением большинства Малоархангельского мирового съезда и оставило его решение в силе.

Петр Борисович Кузнецов остался жить в своем родном сельце Ивановском, а вот наказали ли его за неподчинение волостным властям, – выяснить из имеющихся документов пока не удалось.

P.S. Кстати, потомки Петра Кузнецова до сих пор живут в той самой Ивановке и соседнем поселке Моховом.

Кстати

Обвинения помещика Киреевского к крестьянину Кузнецову Мировой съезд в Малоархангельске не поддержал по следующим основаниям:

1) за клевету на себя И. Киреевский может искать защиты от П. Кузнецова в судебном порядке;

2) утверждения И. Киреевского о прошлых проступках П. Кузнецова не подкреплены достаточными доказательствами;

3) проступок П. Кузнецова, выразившийся в сопротивлении волостному начальнику при взыскании с него штрафа и дерзости, проявленной при этом, требует отдельного наказания, но никак не «удаления из общества».

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям