Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Раскопки под запретом

07.11.2013

Горсовет отказался согласовать ассоциации «Военные мемориалы» поиски останков солдат вермахта на территории парка Победы. Главная причина – поисковики не привели реальных доказательств того, что именно здесь расположено немецкое кладбище.

Краткая предыстория. В феврале в администрацию Орла поступило обращение от представителей «Военных мемориалов», которые в рамках конвенции о сотрудничестве просили согласовать проведение эксгумации останков немецких солдат. По данным ассоциации, в парке Победы, на берегу Орлика, захоронено порядка 700 солдат вермахта. 

Их останки планируют поднять и перевезти на сборное кладбище немецких военнослужащих в с. Беседино Курской области. Финансовую сторону мероприятия обеспечивает правительство ФРГ.

Однако до депутатов горсовета, чье согласие требуется для начала раскопок в рекреационной зоне на берегу Орлика, сведения о просьбе ассоциации дошли только недавно. Обсуждение этого вопроса состоялось на сессии, которая прошла 31 октября. Выслушав доводы представителя «Военных мемориалов», депутаты отказались согласовывать проведение работ в парке Победы.

– Я понимаю, что вы хотите освоить выделенные германским правительством деньги, но очень сомневаюсь, что группа из пяти человек до конца ноября успеет выполнить такой объем. А эксгумация – это работа ювелирная, – заявил депутат Андрей Рослов. – Более того, вам потом придется провести рекультивацию парка, а это тоже требует времени и денег. Но дело даже не столько в этом, а в том, что нет ни одного действительного доказательства того, что захоронение расположено именно на территории парка Победы.

То, что горадминистрация не располагает документальными сведениями о месте захоронения немецких военнослужащих на берегу Орлика, подтвердил и заместитель сити-менеджера Александр Бойко.

Сергей Сенин, депутат горсовета

Я бы посоветовал ассоциации вести работы не в парке Победы, а на территории завода «Диффузант», который стоит на немецком кладбище. 

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям