Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Рано ставить точку?

16.02.2016

Тем временем решение депутатов горсовета о повышении тарифа получило жесткую критику со стороны Федерации профсоюзов Орловской области. Параллельно на специальном сайте сhange.org идет активный сбор подписей за отмену данного решения.

 

5 февраля Федерация профсоюзов распространила заявление следующего характера:

– Уровень средней заработной платы на Орловщине – один из самых низких в ЦФО. Реальная заработная плата в регионе за январь-ноябрь 2015 года составила 88,8 процента к соответствующему периоду 2014 года. Проведенное правительством РФ повышение МРОТ с января 2016 года на четыре процента не покрывает возросших расходов малообеспеченных слоев населения. А повышение цены на билет прежде всего «ударит» по людям небольшого достатка, для которых общественный транспорт – необходимость.

Также в заявлении указано, что принятие подобных решений, с точки зрения Федерации профсоюзов, «требует широкого публичного обсуждения, в том числе и предлагаемых администрацией города мер по совершенствованию организации пассажирских перевозок». Эти меры, мол, должны рассматриваться на заседаниях трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Получается, администрация города, вынесшая на горсовет проект повышения платы за проезд, нарушила условия трехстороннего соглашения.

Жители города также выказывают недовольство новыми расценками за проезд. В эти дни на специализированном портале идет сбор подписей под обращением на имя губернатора Орловской области и мэра Орла. По состоянию на утро вторника собрано почти четыре тысячи подписей из пяти тысяч необходимых, для того чтобы обращение было рассмотрено органами власти. Текст обращения, конечно, скорее эмоциональный. Что, впрочем, нисколько не умаляет его значения: люди категорически не понимают и не принимают повышения: «Мы, нижеподписавшиеся, против повышения стоимости проезда в общественном транспорте в связи с тем, что у нас в Орле низкий уровень жизни, заработные платы не поднимают, а цены на тарифы и проезд повышаются. Заработная плата в среднем составляет 9–12 тысяч рублей. Нам никто не повышает зарплаты, пенсии и стипендии на 33 процента... За что платить 16 рублей и почему именно 16? Мы ездим в грязных, холодных, дырявых маршрутках, а вы еще добавляете стоимость на проезд... Примите, пожалуйста, меры!».

А губернатор 8 февраля попросил разобраться, на сколько экономически обоснован новый тариф.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям