Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Работать нужно по совести

14.04.2016

Есть свидетельства, что первый документ, касающийся истории возникновения Орла, сопровождался рисунками. На одном из них главные действующие персонажи – люди с топорами в руках, возводящие городские крепостные стены и башни. И если в отношении точности даты рождения Орла у краеведов иногда возникает неуверенность, в том, что первыми возводить город пришли люди с топорами, то есть строители, сомневаться не приходится. В общем-то, вся долгая история развития города – это история строительства. Менялся его облик, расширялись границы, сменялись поколения…

Чем славен герой?

Совершая прогулки по городу, экскурсант обязательно интересуется названием улиц. История их не оставит равнодушным человека, любящего родной край. Многие улицы носят имена героев, живших в городе и в свое время много сделавших для него. И возникают вопросы: кто этот герой, каким он был, чем славен, что сделал для города? Родина отмечает золотой звездой героя не каждого. Как же надо жить, сколько нужно сделать, чтобы удостоиться такой награды? Сегодня хочется рассказать вам об этом, уважаемые читатели, на примере одного из таких удивительных людей, имя которого может быть (а по мнению редакции, должно быть) увековечено в названии одной из орловских улиц.

Николай Сенин работал в ОАО «Орелстрой» машинистом экскаватора 36 лет. Его имя хорошо известно в коллективе. В экспозиции музея его портрет первый в галерее трудовой славы заслуженных строителей. Николай Алексеевич жил в советское время, когда труд был в большом почете. Он работал по-геройски, много конкретных дел за ним числится.

Родился Николай Сенин на Орловщине, в деревне Хатрово Моховского (ныне Залегощенского) района 10 февраля 1918 года в многодетной семье. Окончил семь классов сельской школы, потом пахал на лошадке землю, сажал и убирал картофель, пас скотину…

Дорогами войны

В двадцать лет, в 1938 году, Николай Сенин был призван в Красную Армию, где прошел полковую школу младших командиров, служил в Прибалтике командиром отделения тяги артиллерийской батареи. Там впервые освоил трактор – возил гаубицы, пушки. В 1940-м участвовал в освобождении Бессарабии и ждал конца службы. Но война превратила в прах все надежды. До конца жизни Николай Алексеевич помнил огненное лето 1941-го, первый бой, отступление с большими потерями. Ни еды, ни горючего. Технику пришлось бросить. Отходили к Валдаю, дошли до Новгорода, где закрепились, получили вооружение.

Полк, в котором воевал Сенин, входил в состав артиллерии резерва главного командования. Его бросали туда, где нужен был прорыв. Так, в 1943 году они в сложнейших условиях форсировали Днепр (с орудиями, тяжелой техникой). Потом освобождали Крым. К нему подошли со стороны Сиваша. По свайным мостикам тащили технику. На этом гнилом месте прорвались и пошли с боями, освобождая Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, далее – под Сапун-гору, на Севастополь. Николай Сенин помнил эту землю в дыму и огне, вздыбившейся от шквала бомб и снарядов, залитой кровью освободителей.

После Севастополя их полк перевооружили. Они получили легкую технику и были переброшены на Второй Белорусский фронт.

В 1944-м началось великое наступление. Освобождали, начиная с Гомеля, Белоруссию, затем Польшу, форсировали Одер. После многих испытаний ступил Николай Сенин на землю врага. У ног его лежала Германия, откуда пришла война, причинившая столько страданий.

Первого мая был взят рейхстаг. Их полк вывели из боев и поселили в бывшем довоенном лагере генерал-фельдмаршала Паулюса. Наконец-то у русского парня выдалось время, чтобы узнать, как жили немцы. Аккуратные домики, асфальтированные дорожки, вокруг сосновый лес. Отметил он и красоту, и чистоту.

Город жаждал возрождения

Многое повидал воин на дорогах войны: разрушенные города, сожженные cела и деревни, взорванные мосты и дороги. А что он увидел после Победы, вернувшись в 1945-м в Орел? Пепелище, развалы зданий. Содрогнулось его сердце. Город жаждал возрождения.

В военкомате Николаю Сенину предложили поработать в строительной организации, ведь на службе в армии он освоил специальности тракториста и водителя. Но техника на стройках в те годы была редкой диковинкой. Николаю Алексеевичу в тресте «Орелстрой» достался старый разбитый грузовичок. На нем он возил лес, песок, кирпич, вывозил мусор. Когда же в 1952 году поступил первый экскаватор, он первым освоил его, с упоением, не считая времени, откапывал траншеи под фундаменты домов (целого квартала) для строителей в створе Карачевского шоссе и улицы Карла Либкнехта, чтобы другой поток рабочих скорее закладывал фундаменты.

Лицо молодого строителя выражало волю и спокойную уверенность, движения были скупы и точны. Скоро о машинисте экскаватора заговорили как о способном и добросовестном профессионале. Но особую виртуозность он продемонстрировал на новом экскаваторе – легком, удобном, с гидравликой, – полученном на производство через четырнадцать лет.

Величие трудовых будней

Каждое утро Николай Сенин выходил на работу, не думая о величии своего труда. Но пролетали годы, и там, где прошелся он со своей машиной, вставали новые корпуса заводов, жилые дома, здания школ, больниц, театров и других общественных зданий, прокладывались подземные инженерные сети, дороги. За 36 лет – сотни городских объектов, тысячи тысяч тонн грунта, поднятого на-гора. На каждой стройке он первопроходец. Котлованы, траншеи, карьеры – это его работа. Прорабы старались заполучить этого профессионала с большой буквы на свой объект – он задание выполнит в срок, на любом грунте, при любой погоде, с высоким качеством. Работать с Сениным в одной связке большая удача.

Например, Николай Алексеевич и его напарник вскрывают карьер, а водители МАЗов отвозят грунт на отсыпку новой дороги: в такой работе полная зависимость друг от друга и высокая взаимная требовательность. И опять дело у всех ладится, и результат высок, больше нормы. Николай Сенин был немногословен, а дела его красноречивы.

Секреты профессионала

К каждому заданию он готовился как к первому: тщательно изучал его, продумывал свои действия, готовил «стального коня». Как-то одному дотошному журналисту, пытавшемуся выведать у Николая Алексеевича секреты высоких результатов труда, он нарисовал в записной книжке замысловатый лабиринт и предложил выйти из него с условием, чтобы дважды по одному месту не проходить и в тупик не попасть. Это была схема фундамента одного из сложнейших объектов сталепрокатного завода, где он в то время работал. Обычно же тем, кто хотел понять, как ему удается сделать больше и лучше, чем другим, он отвечал: «Работать нужно с толком, по совести».

Секретов своих он не таил и не докучал моралью строгой, приучая молодых к порядку, к ответственности, трудолюбию всей своей жизнью. Тонкая душевность, высокое сознание, общественная активность – вот качества, за что уважали его в коллективе и гордились им: «Наш Николай, он такой! Работает по-геройски».

Заслуженное доверие

Вот почему Николая Алексеевича Сенина избирали и доверяли представлять коллектив строителей на областных и союзных форумах. Он был делегатом XXV съезда КПСС, XV съезда профсоюзов СССР, членом обкома партии, обкома профсоюза работников строительства, депутатом районного Совета народных депутатов.

Семь лет на службе в армии, участник боевых сражений в Великой Отечественной войне от начала до конца, с 1946-го по1982 год восстанавливал и строил город. Его ратный подвиг отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Полон героики его труд в мирное время на строительстве Орла, за что он удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1958 г.), ордена Ленина (1970 г.), почетного звания Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1974 г.), а также медалей и дипломов почета ВДНХ СССР. Сенину присвоены звания: в 1968 году – «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1977-м – «Почетный гражданин города Орла». На доме №6 по Карачевскому шоссе, где жил герой, установлена памятная доска.

Николай Алексеевич Сенин достоин, чтобы гордиться им. Он сделал так много для нашего города, что и мы должны что-то достойное сделать для него. Пусть жизнь таких людей продолжается в памяти потомков.

Зоя Тарабрина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям