Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Пути решения неисповедимы

19.06.2013

О проблеме бездомных животных «ОВ» писал уже не раз. Все мы свидетели того, что хвостатые бомжи не первый год продолжают обживать местные дворы. Кому-то их жалко, кто-то пострадал от укусов. В любом случае безразличных к этой проблеме уж точно нет. Поэтому найти «механизмы реализации политики в области обращения  с безнадзорными животными» решили и на уровне официальном. Недавно управление ветеринарии Орловской области пригласило желающих принять участие в круглом столе, посвященном этой тематике. Впрочем, надеяться на то, что прошедшее заседание решит все проблемы, не приходится. Так как сам круглый стол носил исключительно рекомендательный характер.

Гуманность превыше всего

На проведенном мероприятии представители власти впервые заговорили о необходимости гуманного контроля за численностью кошек и собак.

­Чтобы убрать одну из «язв» на теле города, в управлении ветеринарии составили ряд предложений по самым животрепещущим аспектам. Они касались в том числе реализации распоряжения губернатора Орловской области,  регламентирующего с августа прошлого года правила отлова «бесхозных» котов и псов.

Правила-то есть, а вот выполнять их никто особо не спешит. Так, по этим самым нормативам отловы должны происходить по специально разработанным графикам. Предполагалось, что сроки проведения ловли хвостатых и места расположения пунктов передержки будут размещены в свободном доступе за семь дней до мероприятия. Выполняется ли это распоряжение? Судя по словам участников круглого стола, графиков отлова присутствующие не нашли ни на городском и областном официальных порталах, ни на страницах официальных СМИ.

Собравшиеся отметили, что не соблюдается и еще один пункт постановления. Так, занимающиеся отловом и контролем за животными структуры – МУП «Спецавтобаза» и ИП Дремов – должны в течение суток с момента поимки животного сообщать о находке в полицию и органы местного самоуправления муниципального образования. Однако и это не делалось.

Собачья доля

Из-за несоблюдения установленных норм на улицах города случаются трагедии. Например, во время отлова на месте был застрелен хозяйский пес Чак. По словам владельца собаки, на все его вопросы «отловщик» лишь отмахнулся фразой, дескать, животное проявило агрессию. А если животина своим поведением угрожает жизни и здоровью человека, то и застрелить ее не грех. Правда, по каким критериям можно определить, агрессивно ли животное или нет, в бумагах не прописано. Поэтому на любую непонравившуюся дворнягу можно сказать, мол, она мне угрожала. 

Как отметили на круглом столе представители управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, это не единственное нарушение «Спецавтобазы». Так, ее сотрудники перевозили трупы собак и живых животных на одном и том же транспортном средстве, дезинфекция автотранспорта и клеток не проводилась. А теперь представьте, что случайно отловленная ухоженная домашняя киска или песик едет в грязном «воронке» вместе с бродячими собратьями по несчастью. Дабы такие и другие ситуации не повторялись впредь, управление ветеринарии составило соответствующие рекомендации, а ответственными за это назначили главу администрации Орла Михаила Берникова, директора «Спецавтобазы» Эдуарда Коробова и руководителя передержки в Звягинках Леонида Дремова.

Кстати, «спецавтобазовцы», в чьем ведении и находится отлов, очередное мероприятие по вопросам контроля бездомных животных снова проигнорировали. А зря. Вопросов к их представителям накопилось много.

Без ответа, например, остался вопрос «своевременной уборки мусора на улицах и недопущения возникновения несанкционированных свалок».

– Ведь если нет свалок, нет пищи для бродячих собак и кошек, – уточнила зоозащитник Елена Терехова. – Например, в наших дворах мусор вывозят нерегулярно. Поэтому каждое утро можно увидеть хвостатых, поедающих остатки еды, от которых избавились жильцы.

Как бороться с этой проблемой? В рамках круглого стола составили рекомендацию. В частности, отсутствующей «Спецавтобазе» посоветовали усилить контроль за санитарным состоянием городских территорий. 

Впрочем, управление Россельхознадзора одними словами не ограничилось. За отлов безнадзорных собак и кошек не по закону МУП «Спецавтобаза» привлечена к административной ответственности.

Смертникам – тухлую свинину

Справедливости ради отметим, что участники мероприятия говорили не только о нарушениях упомянутого выше муниципального предприятия. Преподносимая  чиновниками как панацея от «бездомышей», единственная временная передержка в Звягинках тоже работает не без изъяна. Существующий за счет бюджетных средств (читай: за счет денег налогоплательщиков) пункт тоже уличен в грубых нарушениях ветеринарного законодательства.

Например, трупы животных складировались под полиэтиленовой пленкой за вольерами. В самих вольерах обнаружены экскременты, перемешанные с остатками сухого корма. Более того, при проверке складского помещения найдено 20 килограммов свиных шкур с болезнетворными штаммами и бактериями.

– Ну я же не могу отследить все, что приносят волонтеры! – так своеобразно прокомментировал ситуацию руководитель передержки Леонид Дремов.

– Рекомендуем модернизировать техническое оборудование для отлова животных и приобрести специализированный автотранспорт до 1 сентября этого года, – такой вердикт вынес Виталий Сиротинин, заместитель начальника управления ветеринарии.

Правда, на вопрос, за какие средства, чиновник не ответил. Но главное – порекомендовал. Что ж, сентябрь покажет, был ли услышан г-н Сиротинин.

Нет регистрации – нет диалога

А тем временем присутствующих волонтеров волновал вопрос о создании приюта длительного содержания и введения программы стерилизации. Сегодня этот проект самостоятельно реализуют волонтерские группы. Дабы успокоить присутствующих, чиновники сообщили, что контролирующей вопрос отлова общественности предложено одно из помещений для создания приюта. Правда, кто возьмет на себя обязательства по его ремонту и финансированию, остается тайной, покрытой мраком. Ведь денег в городской и областной казне, да и у зоозащитников нет.

«Выигрывайте гранты» – посоветовали представители управления ветеринарии. Но чтобы их получить, группам помощи животных необходимо придать официальный статус. А зачастую сделать это оказывается задачей, сложно выполнимой. Во-первых, для регистрации обществу нужен юридический адрес, во-вторых – бухгалтер для ведения отчетности. А ему, как известно, за свои услуги хочется получать зарплату. Так, группа «Кот и Пес» уже не первый год пытается зарегистрироваться, но пока безуспешно.

– Нет помещения для регистрации юридического лица – зарегистрируйте зоозащитные общественные организации на свои квартиры. Нет бухгалтера – поищите в рядах волонтеров, – любезно посоветовали чиновники и добавили: – Вести диалог с незарегистрированными обществами мы не имеем права.

– А для чего тогда, спрашивается, позвали волонтеров? Чтобы порекомендовать зарегистрироваться, – отшутился кто-то из присутствующих. – Так они это и так знают.

P.S. Кстати, один вопрос, заданный представителям областной администрации и депутатам, который месяц так и остается без ответа. Проигнорировали его и на этот раз. Напомним, в прошлом году мы передали чиновникам обращение с просьбой создать в Орле программу стерилизации и приют длительного содержания для животных, под которым поставили подписи более шести тысяч орловцев. Официального ответа от представителей власти редакция «ОВ», как и жители, не дождались…

– Зачем вспоминать то, что было год назад, – удивились организаторы сегодняшнего круглого стола. – Мы позвали вас не для выяснения отношения, а для конструктивного диалога. Мол, кто старое помянет, тому глаз вон.

А пока власти не реагируют на вопросы своих избирателей и налогоплательщиков, все эти круглые столы уж больно напоминают диалог слепого с глухим.

Виталия Плахова

Андрей Митасов, начальник управления ветеринарии Орловской области 

Проблема бездомных животных остра в последние годы. Сегодня управление ветеринарии решает проблемы, накопившиеся из-за халатности властей, спецслужб, хозяев домашних животных, выкидывающих на улицы Орла и области пометы от своих кошек и собак. И ключевым моментом работы в этом случае является создание пункта временной передержки отловленных собак.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям