Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Проводы любви?

09.10.2015

Орловский аэропорт остался без концессии. Желающих вложить в развитие этого заброшенного транспортного узла более 100 млн рублей не нашлось. На конкурс не заявился даже разрекламированный потенциальный инвестор, с которым орловские чиновники якобы уже обо всем договорились.

На официальном портале Орловской области в разделе «Конкурсы/аукционы» размещено информационное сообщение о том, что открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию и реконструкции зданий и сооружений, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов, а также объектов производственной и инженерной инфраструктуры аэропорта «Орел – Южный», признан несостоявшимся. Причина – на участие в конкурсе подано менее двух заявок.

Данный конкурс – уже вторая попытка орловских властей привести на аэропорт инвестора. В марте текущего года аналогичный аукцион был признан несостоявшимся из-за того, что на него заявился лишь один участник – ООО «Инженерная корпорация Самсонова».

Как уже писал «ОВ», соглашение орловских властей о сотрудничестве с «Инженерной корпорацией Самсонова» было подписано осенью 2014 года на инвестфоруме в Сочи. Согласно договоренностям, компания должна была организовать авиасообщение с райцентрами области и соседними регионами через регионального перевозчика. Также шла речь о появлении авиационного учебного центра для пилотов-любителей и переподготовки пилотов гражданской и коммерческой авиации. Позже стало известно о намерении орловских чиновников отдать аэропорт в концессию.

Примечательно, что, по данным портала Абирег.ру, второй конкурс на право заключения концессионного соглашения прошел вообще без участия «Инженерной корпорации Самсонова».

Справка «ОВ»

Условия концессионного соглашения предусматривают, что победитель в течение трех лет должен инвестировать в орловский аэропорт не менее 121 млн рублей. В концессию инвестор получает аэровокзал с аэронавигационным комплексом, охранный периметр аэропорта, взлетно-посадочную полосу, три рулежные дорожки, два перрона и другое имущество. Концессионное соглашение вступает в силу сразу после его подписания и будет действовать 49 лет (до 31 декабря 2064 года). 

 Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям