ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №21(1270) 4 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Протоколы орловских мудрецов

26.12.2017

Собрание собственников квартир в одном из домов Орла грозит обернуться уголовным делом. И по его итогам уже имеется один судебный «гражданский» вердикт. Что самое интересное, этого самого собрания… вроде как и не было! Как нет теперь и денег на спецсчете этого дома, заведенном в Фонде капремонта. Как, впрочем, не было и самого капремонта. А что было-то? Давайте поднимать протоколы и разбираться.

Нелегитимное собрание

В июле этого года на дверях дома №11 по улице 6-ой Орловской дивизии в Орле появились объявления о проведении общего собрания. Один из жильцов по-соседски предлагал всем собраться и решить, как потратить деньги, накопившиеся на спецсчете дома в региональном Фонде капремонта. Владельцы таких счетов по закону имеют право не дожидаться назначенного 20-летнего срока до ремонта дома, а делать какие-то работы поэтапно, по мере необходимости.

Но о законе организатор собрания – назовем его г-н Залыжин (настоящая фамилия известна редакции, имеется в материалах суда) – похоже, вспоминать не хотел. Собрание проводилось в очно-заочной форме, при этом не все собственники были должным образом извещены о происходящем. Да что извещены – каждый должен был получить на руки бюллетень голосования, чтобы понимать, о чем будет идти речь. Но получили его не все. А одна из жительниц дома, которая в протоколе общего решения фигурирует как секретарь, и вовсе в суде отреклась от, похоже, приписанной ей должности. Мол, ничего не подписывала, секретарем не была, знать ничего не знаю. А значит, сам протокол этого собрания, составленный 9 августа, является недействительным.

Что же «решили» собственники, согласно этому нелегитимному приговору? Среди прочего – сменить управляющую компанию и провести некоторые виды работ по капремонту. Причем успеть их выполнить надо было до 31 декабря этого года. Срок, мягко говоря, нереалистичный. Но г-н Залыжин создал собственную реальность. По сравнению с которой нелегитимность собрания – это цветочки.

Драма стала детективом

«Ягодки» созрели в суде. Иск о признании собрания незаконным подали собственники, не согласные ни с решением, ни с самим фактом проведения собрания в принципе. В ходе судебных заседаний и начали всплывать прелюбопытные факты. «Секретарь» собрания без очков не узнает свою подпись и говорит, что никаких протоколов не подписывала, да и вообще в тот день во дворе оказалась случайно, за хлебушком вышла, ни о каком собрании знать не знала.

В качестве третьего лица был привлечен Фонд капремонта. И вот с этого момента соседская драма, коей изначально представлялось все это дело, начала приобретать признаки криминального детектива.

Представитель Фонда подтвердила: получив копию решения собственников (протокол собрания), Фонд принял решение жильцов о начале капремонта к сведению и даже уже перечислил деньги на исполнение работ. Но – внимание! – в Фонд поступила копия протокола от 1 (!) августа, тогда как в суде оспаривается протокол от 9 августа 2017 года.

То есть получается, что, во-первых, нелегитимное собрание «породило» сразу два протокола. В версии «от 1 августа», помимо прочего, содержится решение собственников о выборе организации (подрядчика) для проведения работ по капремонту, составление ПСД, определение способа оплаты работ.

Во-вторых, уважаемые читатели, представитель Фонда пояснила, что деньги были перечислены на основании копии (!), а не оригинала протокола собрания собственников. Кто приносил ее в Фонд, был ли подлинник – вопросы без ответов. Вот так, оказывается, рачительно и ответственно Фонд подходит к освоению средств, аккумулированных на спецсчетах домов. Имейте в виду, товарищи собственники. Вдруг вашему соседу придет в голову составить какой-нибудь протокол и попросить Фонд перечислить деньги за какие-то работы какому-то исполнителю. И Фонд ничтоже сумняшеся оплатит.

В данном случае, по крайней мере, оплатил. Деньги со спецсчета конкретного дома ушли. Куда? Следствие покажет.

Такое бывает

Что интересно, в Фонде подтвердили, мол, перечислили деньги на основании протокола от 1 августа, о котором собственники ни сном ни духом. Оспариваемый же протокол от 9 августа в Фонд поступил только в октябре, когда уже шли судебные заседания. А 28 сентября подрядчику были перечислены деньги со спецсчета дома. Да не копейки: первый транш – 27 тысяч, а второй – 30 процентов от общей суммы работ – более 250 тысяч рублей. Выходит, общая сумма ремонта в итоге должна превысить 800 тысяч рублей. И если некто принесет в Фонд акты выполненных работ (такие же «настоящие», как протокол собрания), не исключено, остатки денег тоже будут перечислены.

Сам г-н Залыжин в суде появился только один раз. Он рассказал, что протокол от 9 августа он, как и положено, представил в управляющую компанию. А в Фонд, говорит, не относил. Хотя в октябре в Фонд этот протокол пришел с двумя сопроводительными письмами за подписью Залыжина. И в суде он подтвердил, что подписи под документами его.

Про протокол от 1 августа, по которому Фонд выплатил деньги, не знали не только жильцы, но и управляющая организация.

Как же сосуществуют в реальности два протокола одного собрания?

Самое замечательное пояснение дал сам г-н Залыжин:

– Я понимаю, что, по сути, протоколы собрания собственников от 1 и 9 августа – разные, – попытался объяснить суду ответчик. – Они составлялись параллельно и немного различны по форме. Вообще, это единый протокол, просто такой способ оформления.

Ответчик в судебном заседании признал, что оба эти протокола реальны, «взаимосвязаны между собой», и допускает, что они неправильно оформлены. Дальше больше:

– Протокол от 1 августа исходит из протокола от 9 августа. Они должны идти вместе. Возможно, мы и ошиблись. Такое бывает.

Держи вора!

Да, оказывается, на самом деле такое бывает. Люди исправно оплачивают квитанции по капремонту. Думают, что подстраховались и умно распорядились своими деньгами, собирая их не в «общем котле», а на специальном счете своего дома в Фонде капремонта. И тут вот оказывается, что одним махом (точнее, двумя протоколами) со спецсчета деньги уходят. А ремонт так и не начинается. И уж к 31 декабря вряд ли закончится. Потому как решение собственников о его проведении (от 9 августа 2017-го)признано судом не имеющим юридической силы. А подрядчику – ООО «Мир ковки 57» – деньги Фонд уже перечислил. Причем на основании, повторюсь, всего лишь копии (!) протокола.

В суде представитель Фонда подтвердила, что вместе с копией протокола от 1 августа в их адрес поступила и смета работ, на их основании и прошла оплата. И приостановить ее возможности Фонд не видит: ведь протокол от 1 августа не признан недействительным. В суде оспаривается совсем другой протокол – от 9 августа. А как оспорить протокол от 1-го числа, если у Фонда есть только его копия?! Подлинник-то вообще никто в глаза не видел. Копию оспорить невозможно. Такого как раз и не бывает.

Протокол от 9 августа недействительным все-таки признан. Причем самим ответчиком. Как только представитель жителей дома попросил суд назначить экспертизу подлинности подписей под этим протоколом, представитель ответчика сразу согласился с тем, что этот протокол – «липа». Более того, заявил, что уже (!) обратился в полицию с требованием найти вора.

– Сообщаю вам, что… мне стало известно, что в адрес НО «РФКР» (Фонд капремонта. – Прим. авт.) неизвестными лицами был направлен протокол от 01.08.2017 г., который был якобы подписан от моего имени, – пишет полицейским г-н Залыжин. – В связи с тем что протокол общего собрания является официальным документом, полагаю, что неизвестными лицами было совершено преступление, предусмотренное ч. 1. ст. 327 УК РФ (изготовление поддельных документов. – Прим. авт.).

В помощь следствию, думается, будут в пору материалы судебных заседаний, в ходе которых г-н Залыжин во всеуслышание и под запись признает свою подпись под обоими протоколами и заявляет, что они «должны идти вместе».

Куда они должны были идти и куда в итоге «ушли» деньги со спецсчета дома №11 по улице 6-ой Орловской дивизии, и каким боком ко всем этим исходам стоит Фонд капремонта – это настоящие вопросы для следствия, в которых стоило бы разобраться.

Роберт Почовян, юрист, представляющий в суде интересы жителей дома №11 по ул. 6-ой Орловской дивизии

Мы готовим обращения во все инстанции, от полиции и прокуратуры до жилищной инспекции. Люди президенту готовы писать. Пропали деньги со спецсчета дома в НО «РФКР». В моей практике это случай уникальный.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям