Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Не без добрых людей

Простая отзывчивость

11.04.2012

«ОВ» подводит итоги акции по сбору средств для семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Сильные женщины

В преддверии 8 Марта «ОВ» публиковал истории трех сильных женщин. «Мы вместе, а значит, сможем все» – таков девиз наших землячек, которые каждый день вопреки всему борются за жизнь и здоровье своих малышей. Уход за здоровым ребенком отнимает много сил и времени, а особенные дети требуют к себе в два раза больше внимания. Кроме постоянных занятий им необходимо и специальное питание.

Мы обратились к нашим читателям с призывом помочь коллективу «ОВ» со сбором средств для покупки трех мультиварок в подарок мамам – Елене, Надежде и Татьяне. В общей сложности нам нужно было собрать 15 тысяч рублей.

К нашему глубочайшему удивлению, акцией фактически не заинтересовались представители бизнеса. В первую очередь руку помощи мамам протянули студенты, пенсионеры – обычные граждане. И это тогда, когда с экранов телевизоров звучат разговоры о социальной ответственности бизнес-структур…

На собранные средства мы приобрели не только мультиварки для каждой из семей, но и развивающие книги для малышей и экзотические орхидеи для мамочек – участниц акции. В понедельник, 2 апреля, в редакции «ОВ» мы передали подарки нашим героиням – Татьяне Кузнецовой, Елене Муриной и сестре Надежды Зубреевой Марине Георгиевской. В силу обстоятельств Надежда не смогла присутствовать на нашей встрече.

Коллектив «ОВ» желает нашим героиням и их близким здоровья, счастья, любви и оптимизма.

Три судьбы

Вкратце напомним вам истории наших героинь.

История первая

Трехлетняя Валерия Зубреева родилась с синдромом Дауна. Для родителей Надежды и Игоря Лерочка – запланированный желанный ребенок, к появлению которого пара готовилась заранее. По словам Надежды, беременность протекала нормально. То, что Лерочка – особенный ребенок, стало ясно только после ее рождения.

До года малышка фактически ничем не отличалась от здоровых детей. Она росла, набирала вес, для ее возраста у Леры была хорошо развита моторика.

– В 1,3 года врачи обнаружили, что у нашей малышки немного снизился тонус мышц, и назначили электрофорез позвоночника, – говорит Надежда. – Последствием неквалифицированного лечения стала приобретенная эпилепсия.

Болезнь выражается в том, что иногда Лерочка судорожно кивает головой. Но в результате одного эпилептического кивка у ребенка погибает около 25 процентов нервных клеток, вследствие чего умственное и физическое развитие притормаживается. Чтобы предотвратить регресс, с девочкой надо заниматься три раза в день по несколько часов.

Прогресс от многочасовых занятий есть. Сейчас Лерочка может без посторонней помощи постоять несколько минут.

– Чтобы ухаживать за девочкой, я осталась в продленном декретном отпуске без содержания, – говорит Надежда. – Живем на зарплату мужа. Сами мы родом из Глазуновского района, а в Орле снимаем квартиру, так как дочке нужна постоянная консультация врачей, массажи, занятия с эпилептологом. В месяц на лечение ребенка уходит 7 – 10 тысяч рублей. Но мы справляемся. Судьба уготовила нам испытание, но солнечная улыбка Леры поддерживает нас с мужем в самые тяжелые моменты.

История вторая

Жизнь четырехлетнего Максима и его мамы Татьяны Кузнецовой расписана фактически поминутно. Каждый день Максим делает упражнения на развитие моторики рук, в специальных ходунках совершает 200 приседаний и 200 наклонов корпуса. И это еще не весь перечень ежедневных упражнений. 

Двух-трехчасовая лечебная гимнастика дается малышу нелегко, но он сжимает кулачки и упорно продолжает заниматься. В первое время, пока детские мышцы не привыкли к нагрузке, каждое новое движение давалось через боль и слезы.  Результат стараний Максима – пару месяцев назад у него выработался шаговый рефлекс, и он стал опираться на ноги.

Причиной задержки физического развития ребенка стала болезнь.

– Максиму было всего две недели, когда он заболел менингитом, – говорит Татьяна.  – Врачи два месяца боролись за его жизнь. Сын поправился, но болезнь вызвала нарушения мозговой деятельности.  И впоследствии  – детский церебральный паралич.

Максим проходил обследования в Орле, Москве и Украине. Врачи сходятся в одном: физически Максим здоров. А значит, со временем он сможет самостоятельно ходить. Но для этого нельзя прекращать лечение.

– Мы счастливая семья. Рождение Максима сблизило нас еще сильнее, – сказали в конце нашей беседы Татьяна и Константин.

История третья

Два года назад Елена Мурина, мама годовалой Настеньки, переехала вместе  с родителями и сестрой из Байконура (где ее отец служил в воинской части) в Орел.

Беременность проходила без осложнений, однако на 28-й неделе орловские врачи обнаружили патологию в развитии плода, позже поставили диагноз «спинномозговая грыжа».

– Я верила и верю, что дочка сможет жить полноценной жизнью, – говорит Елена. – И Господь отблагодарил меня за то, что я прошла испытание, не бросив своего ребенка. С рождения Настенька совсем не чувствовала ножек. А перед первым днем рождения врачи обнадежили нашу семью, сказав,  что в дочкиных ступнях появилась чувствительность. Сейчас мое счастье пытается ползать. Это ли не лучший подарок судьбы?

Виталия Плахова

Ответное слово

Татьяна Кузнецова:

– Я благодарю всех участников акции за неравнодушие к проблемам наших семей. Мне очень приятно, что в Орле так много отзывчивых людей, чьи сердца открыты для помощи землякам. А коллективу газеты «Орловский вестник» желаю дальнейшего процветания, творческого роста, оставаться верными своим принципам, бороться за правду и справедливость.

Елена Мурина:

– С тех пор как мы переехали в ваш замечательный город, я не единожды сталкивалась с людьми, способными сопереживать. Коллектив редакции «ОВ» и читатели газеты тронули меня своей отзывчивостью, искренностью и добротой. Хочу поблагодарить всех участников акции за помощь и поддержку наших семей.

Марина Георгиевская:

– Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность читателям «Орловского вестника». Я желаю каждому встретить на своем пути таких же замечательных, добрых и отзывчивых людей. 

Редакция газеты «ОВ» выражает благодарность всем, кто не остался равнодушен и откликнулся на акцию «Помогите мамам»: Людмиле Родионовой, Андрею Елисееву, Светлане Полуниной, Алле Рыжовой, Татьяне Платоновой, Дмитрию Леденеву, активистам группы помощи «Кот и Пес». А также участникам акции, которые решили не называть себя.

 

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям