Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политобоз

Прощальная сессия

07.09.2015

В минувший четверг в Орле прошло 67-е (последнее) заседание горсовета четвертого созыва. Его новый состав будет определен по результатам выборов, которые пройдут в Орле 13 сентября.

Дефицитный бюджет

Вот и настала пора прощаться со знакомым составом городского Совета. Видимо, поэтому в зале практически все места были заняты. Присутвующие приготовились к долгому рассмотрению насущных проблем Орла: в повестке дня значилось 34 основных вопроса и несколько в разделе «Разное», касающихся бюджета, приватизации муниципального имущества, назначения стипендий и т.д.

Вопреки ожиданиям, последнее заседание прошло в основном без бурных обсуждений. Два вопроса – об исполнении бюджета за первое полугодие и о плане приватизации муниципального имущества – депутаты заслушали довольно апатично. По словам Андрея Митасова, начальника финансового управления администрации Орла, доходы города выросли на 322 млн рублей, дефицит по-прежнему сохраняется. Доходы казны от приватизации муниципального имущества и дотаций области увеличились на общую сумму 62 млн рублей, половину из которых направят на питание школьников и оснащение тахографами школьных автобусов.

Успеть за час

Небольшое оживление внесла дискуссия гендиректора МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и по совместительству депутата Александра Коровина и Андрея Митасова.

Коровин традиционно лоббировал интересы муниципальных предприятий, предложив подумать, как эффективно использовать имущество города и сохранить МУПы.

– Надо пересмотреть финансирование второго полугодия, так чтобы не обрушить работу предприятий и не ввести их в состояние банкротства, – обратился к собравшимся законотворец.

Андрей Митасов, не растерявшись, парировал. Мол, объем субсидий предприятиям заложен в полном объеме. Вопрос заключается не в бюджетном финансировании, а в доходной базе МУПов. «Сколько бы мы не увеличивали субсидирование, этот вопрос так просто не решается», - подвел итог чиновник.

На этом дебаты закончились. Видимо, потеряв интерес к мероприятию, упомянутый уже Коровин предложил не заслушивать доклады по каждой теме (дабы «не сидеть в зале до позднего вечера»), а выступать комитетами и сразу переходить к голосованию. В итоге 24 вопроса депутаты рассмотрели буквально за час.

Архитектурный облик «Дворянки»

На удивление спокойную и мирную атмосферу нарушил вопрос об установке входной группы между домиком Лизы Калитиной и детской областной больницей. Проще говоря, входная группа – это ворота из чугунного литья, выдержанные, как сказано в пояснительной записке, в стиле французской классики XVIII века. Средства на монтаж перекрытий подъезда к парку, кстати, уже есть. По словам Михаила Вдовина, председателя попечительского совета ландшафтного сквера «Дворянское гнездо», ограждения нужны для обозначения входа на «Дворянку» и защиты видовой площадки от стоянки машин.

Отношение к затее партии КПРФ и представителей детского медучреждения выразил мэр Орла Сергей Ступин:

– К нам обратилось руководство детской больницы, выразив протест по поводу установки данного сооружения рядом с их забором. Конструкция будет мешать проезду «скорой».

Михаил Вдовин попытался опровергнуть этот факт, заявив, что на движение машин скорой помощи и общую дорожную обстановку ворота никак не повлияют. И вообще «на повестку вынесен вопрос об архитектурном облике «Дворянского гнезда», а не месте и способе установки входной группы». Дескать, детали можно обсудить и потом. Но депутаты КПРФ в полном составе проголосовали против сооружения. Заседание вновь продолжилось в спокойном русле.

Чуть позже депутаты немного пошумели во время обсуждения безвозмездной передачи нежилого муниципального помещения на улице Космонавтов под почту. Кто-то выступил «за», так как в этом районе практически не осталось почтовых отделений, кто-то против (мол, почта занимается коммерческой деятельностью, пусть платит аренду). Спросили мнения на этот счет и у представителей прокуратуры, которые не увидели нарушений в передаче площадки для нужд почты. Однако, несмотря на это,  народные избранники большинством голосов отказались отдавать помещение под почтовое отделение в безвозмездное пользование сроком на три года. Кстати, по словам звонивших нам читателей, сегодня на той площадке расположено кафе.

Вот так всего за два часа на последней сессии горсовета народные избранники рассмотрели всю повестку дня. Напоследок этот созыв сфотографировался на память в полном составе.

Тем временем

В Орловский городской совет народных депутатов поступил протест из прокуратуры по вопросу существующих привилегий для слуг народа и членов их семей. Прокуроры оказались недовольны фактом выплат единовременных денежных компенсаций семьям депутатов после смерти народных избранников. Оказывается, эта норма распространяется на всех депутатов, работающих на постоянной и непостоянной основе. Размер выплат равен трем месячным окладам председателя горсовета. А это около полумиллиона рублей. Отметим, что федеральное законодательство не запрещает подобные выплаты. Однако рассчитывать на них могут только семьи депутатов, работающих на постоянной основе. В Орле же эта привилегия доступна для всех законотворцев. По мнению прокуроров, данная норма «является предпосылкой к возникновению коррупционных правонарушений». 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям