Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Промышленный передел

28.11.2015

Жаркие споры вокруг орловского завода «ОРЛЭКС» не утихают. Надежды на спасение некогда флагмана региональной промышленности тают на глазах: сроки перезапуска производства в очередной раз сдвигаются, а вновь принятых сотрудников увольняют уже с «ПРОМТЭКСа». У трех сторон: инвестора, конкурсного управляющего и чиновников – свой взгляд на происходящее. В чем же участники этого промышленного треугольника видят причины неудавшейся реинкарнации завода, выяснял «ОВ».

Позиция инвестора

Как уже не раз сообщал «ОВ», эпопея с банкротством предприятия длится не первый год. В 2014-м спасти завод вызвался орловский бизнесмен Олег Карпиков. Для этого под его началом было создано ООО «ПРОМТЭКС». Однако на пути спасения завода Карпикову, по словам самого предпринимателя, не раз вставляли палки в колеса.

Изначально компа-ния-преемник планировала начать свою деятельность на территории «ОРЛЭКСа» в первом квартале этого года. Но переговоры о заключении договора аренды растянулись на несколько месяцев. Только в августе новый инвестор и конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС» пришли к консенсусу. После покупки «ПРОМТЭКСом» у завода технической документации за 151 тысячу рублей инвестор начал процесс приемки оборудования и поэтапно принял на работу 47 человек. Однако передача помещений и оснастки проходила с заминкой. Несмотря на то, что договор аренды подписали 10 августа, до конца октября все оборудование, необходимое для производственной деятельности, компания-преемник так и не получила.

С передачей помещений дела обстояли еще хуже. Акты не были оформлены в установленном порядке. И, по словам Олега Карпикова, конкурсный управляющий отказался фиксировать техническое состояние передаваемого имущества, тогда как в некоторых цехах завода были выбиты стекла. Кроме этого в преддверии отопительного сезона отсутствовала возможность заключить договоры с коммунальщиками, так как часть помещений предприятия не оборудована приборами учета, а документы о балансовом разграничении сетей не оформлены.

Но это еще полбеды. Камнем преткновения в перезапуске дела «ОРЛЭКСа» стала, по словам инвестора, появившаяся в июле в списке кредиторов московская компания «Арпа», перекупившая два процента долговых обязательств. И уже в августе этот, по сути, мелкий игрок обратился в суд с иском о пересмотре достигнутых ранее между инвестором и кредиторами договоренностей о стоимости имущества и аренды. Разбирательства отложены до 1 декабря. Но, по мнению Карпикова, судебные тяжбы задержат перезапуск производства как минимум до апреля 2016-го.

С учетом невозможности планировать бизнес в таких условиях инвестор направил конкурсному управляющему письмо о расторжении договора аренды.

Впрочем, окончательно отказываться от реанимации «ОРЛЭКСа» Олег Карпиков не намерен. В случае если суд отклонит требования кредитора и будет полная ясность в ситуации, ООО «ПРОМТЭКС» готово рассмотреть возможность возобновления проекта.

Другая сторона медали

Письмо представителей «ПРОМТЭКСа» для конкурсного управляющего Владислава Червякова оказалось полной неожиданностью. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции. Червяков убежден: объективных причин для выхода инвестора из дела нет. Все, что требовалось передать по договору, уже передано, но, мол, есть еще дополнительное имущество и договор на ответственное хранение. Правда, сам договор хранения инвестором до сих пор не подписан. Что касается судебного разбирательства с «Арпой» по поводу якобы заниженной стоимости аренды, то оно, по мнению конкурсного управляющего, никак не ограничивает действий «ПРОМТЭКСа».

К тому же, как рассказал Владислав Червяков, на перезапуск производства необходимо не менее 25 миллионов рублей. А 3,5 миллиона, вложенные инвестором, вряд ли можно оценивать как серьезный шаг в этом направлении. Причем, по заявлению конкурсного управляющего, за аренду у «ПРОМТЭКСа» существует долг, а с принятыми в штат 47 людьми заключались краткосрочные (одно- и двухмесячные) трудовые договоры с оплатой труда в размере шести тысяч рублей. Возможно, предприниматель не до конца оценил свои финансовые возможности.

Конкурсный управляющий высказал и другое мнение о причине выхода инвестора из дела: попытки реанимации завода могли быть частью предвыборной кампании Олега Карпикова в горсовет.

– Обратите внимание, что «ПРОМТЭКС» до сих пор не заключил договоры на теплоснабжение и другие коммунальные услуги. Не трудоустроены оговоренные в договоре еще 60 человек. Повторюсь, для Олега Карпикова были сделаны от кредиторов огромные поблажки, а результата нет, – подвел итог Владислав Червяков.

А пока инвестор, кредиторы, конкурсный управляющий и областные власти тянут одеяло каждый на себя, реально пострадавшими остаются лишенные средств к существованию сокращенные кадры «ОРЛЭКСа».

Виталия Плахова

Геннадий Парахин, начальник департамента промышленности

Все, что возможно было сделать на самых льготных условиях для инвестора, выполнено. «ПРОМТЭКСу» переданы в аренду оборудование, оснастка и помещения, но помещения Карпиков отказывается занимать по надуманным причинам. Он отказался подписывать и акт приемки-передачи. Да, документацию «ПРОМТЭКС» выкупил. Но подготовка производства велась очень медленно, неорганизованно, с нарушениями требований техники безопасности. Приходилось вмешиваться, потому что там могли быть несчастные случаи. По сегодняшнему факту увольнения рабочих из «ПРОМТЭКСа» начнет разбираться трудовая инспекция. Несомненно, областная власть поддержит Олега Карпикова, но если ситуация до декабря не изменится, мы можем открыть другое производство с новым инвестором.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям