Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Цепная реакция

Промышленность затормозила?

28.06.2013

В Орловской области подвели итоги деятельности реального сектора экономики в первом квартале этого года. Результаты оказались довольно плачевными. Региону не удалось сохранить один из важнейших показателей экономического развития на уровне прошлого года. Более того, в промышленном производстве наметился явный спад. В чем же причина? В отсутствии средств на модернизацию у ряда предприятий. Перефразируя известное утверждение, чтобы что-то продать, прежде надо что-то вложить. А где искать финансовую помощь, если даже ведущие заводы порой оказываются без правительственной поддержки?

Обещанного три года ждут?

Чтобы не быть голословной, приведу пример из жизни – ЗАО «Мценский литейный завод» (МЛЗ). Он является эксклюзивным поставщиком современного рельсового скрепления для нужд РЖД. В прошлом году выручка предприятия составила 3,37 млрд рублей, годовой рост 35%. В казну перечислено более миллиарда налогов.

Кроме того, руководство предприятия совместно с одним из банков и мценскими строителями ввело специальную программу, позволяющую рабочим приобретать жилье по сниженным ценам. В итоге в прошлом году 21 человек отметил новоселье. Добавьте к этому бесплатное питание, подвоз до места работы, скидки на отдых в местном пансионате и даже на покупки в некоторых магазинах города. Не предприятие – мечта! Есть только одна загвоздка… В модернизацию завода за последние пять лет вложено 618 млн рублей, но требуется еще не менее 441 млн рублей...

В феврале 2013 года в Орле прошло заседание Совета руководителей промышленных предприятий области под руководством губернатора Александра Козлова. На мероприятии гендиректор «МЛЗ» Игорь Сычкин посетовал на то, что из-за сильной конкуренции со стороны китайских компаний его завод был вынужден свернуть деятельность по цветному литью. В итоге под сокращение попали 650 сотрудников. И отметил, что руководство предприятия уже неоднократно обращалось к региональному правительству с просьбой предоставить госгарантии на кредит.

– Поддержка со стороны властей нам нужна как никогда, – добавил тогда руководитель этого ЗАО.

В ответ глава региона в своем блоге заявил: «Поддерживать такие предприятия – обязанность правительства области. Мы готовы прогарантировать региональным бюджетом кредит, необходимый «МЛЗ» для установки нового оборудования. Всю возможную помощь предоставим».

Но обещать обещали, а вот помочь до сих пор так и не помогли. И если обстоятельства складываются так вокруг крупного и успешного предприятия, чего же ждать более мелким участникам рынка?

Результат налицо

А тем временем индекс промышленного производства в Орловской области по итогам января-апреля составил 97,6% к аналогичному периоду прошлого года. (Впрочем, справедливости ради замечу, что снижение показателей отмечено в целом по стране.) Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в действующих ценах за четыре месяца 2013 года составил 25,8 млрд рублей. Это всего на 1,5% больше, чем в 2012-м.

Однако, как пояснили в региональном управлении промышленности, такая ситуация вызвана постепенным изменением конъюнктуры рынка, предъявляющей все более жесткие требования к качеству продукции, росту уровня ее конкурентоспособности.

Напомним, что в прошлом году Россия стала членом Всемирной торговой организации, и отечественная промышленность оказалась под угрозой. Чтобы остаться на плаву, нужна модернизация. Поэтому снижение индексов промышленного производства обусловлено, как уверены чиновники областной администрации, главным образом, переходом предприятий на производство более сложной и дорогостоящей продукции, что влечет за собой некоторое снижение физических объемов производства.

И, дескать, то, что по объемам отгруженной продукции регион во второй квартал вышел с крайне маленьким, но все-таки плюсом, «позволяет ожидать достижения прошлогоднего уровня производства в течение полугода и в перспективе прироста показателей к концу 2013 года».

Впрочем, эксперты этого сектора экономики настрой чиновников не разделяют. И буквально в один голос вопрошают: как нам с конкурентами по ВТО соперничать, когда и внутренних проблем немало?

Едиными заботами живущие

Так что же мешает реальному сектору экономики раскрыться в полную силу? Во-первых, удар по промышленным предприятиям наносит ежегодный рост тарифов на услуги грузового железнодорожного транспорта из-за передачи вагонно-контейнерного парка ОАО «РЖД» независимым коммерческим структурам. Добавьте к этому несвоевременное обеспечение предприятий грузовыми железнодорожными вагонами со стороны подразделений ОАО «РЖД». Не меньше страдают производители и из-за роста цен на электроэнергию. А если увеличиваются затраты, то автоматически повышается и себестоимость продукции.

Не скрывают в региональном управлении промышленности, что свою лепту вносят и напряженные отношения предприятий с различными проверяющими и контролирующими государственными органами из-за частых проверок.

Следует отметить и дефицит кадров. Быстро найти инженеров и рабочих при расширении или изменении специализации производства – дело нелегкое.

Но основной проблемой была и остается (в этом солидарны как промышленники, так и чиновники) низкая доступность долгосрочного кредитования для реализации программ расширения и модернизации производства.

Господдержка в помощь?

Так на что же могут рассчитывать более 700 предприятий, задействованных в промышленной отрасли, и свыше 50 тысяч работающих на них человек?

Основные меры поддержки далеко не новы. Администрация Орловской области предлагает промышленникам налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам банков и т.д. При этом, по мнению игроков промышленного сектора, подобные меры оказываются не самими эффективными.

Существует еще и государственная программа «Развитие промышленности Орловской области на 2013–2016 годы». Но промышленники не рассматривают ее как основную форму поддержки. Так, сумма инвестиций по этому проекту составляет более 1,9 млрд рублей, в том числе 200 млн рублей из областного бюджета. То есть по 50 млн в год. И, конечно, в разы больше – 1,743 млрд – из внебюджетных источников, то есть из кармана самих промышленных предприятий.

Как сообщили «ОВ» в областной администрации, программа призвана решить первоочередные вопросы по стимулированию развития и поддержке промышленного производства в высокотехнологичных сферах: машиностроении, приборостроении и электронике, металлургии. Вот только решает ли?

Сможет ли орловская промышленность подняться с колен в таких условиях? Время покажет…

Антон Лавренюк, руководитель управления промышленности Орловской области

Ключевая база для повышения конкурентоспособности и роста экспортного потенциала региональной промышленности – качественные изменения в деятельности промышленного комплекса и, прежде всего, модернизация и повышение эффективности использования производственных мощностей, ресурсов промышленных организаций. Успешное решение поставленных задач будет во многом зависеть от скоординированной работы органов государственной власти и субъектов промышленной деятельности.

Виталия Плахова

Крыладзе, смотрящий по городу:

А вы не пробовали покер?

Что, заводчан фартовых нет?

А где же взять деньжат до срока?

Ну что вы все «бюджет, бюджет!»

Обещанного ждут три года,

Конкретно взвесив «против», «за»,

Умельцев с каждого завода

Направьте ставить на туза!

Ведь ездят в Монте-Карло наши

Большие, средние чины

(Перенимают опыт вражий).

Пора поднять престиж страны! 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям