Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Промышленность в глубоком минусе

30.01.2017

Росстат подводит предварительные итоги развития промышленного производства в 2016 году. Уже сегодня можно сказать, что в целом отрасль постепенно выходит из затянувшегося кризиса. За одиннадцать месяцев ушедшего периода реальный сектор экономики показал пусть и небольшой, но все же рост. При этом фактически все регионы ЦФО могут похвастаться результатами гораздо выше общероссийских. А вот Орловщина, как в последнее время, увы, повелось, далека от экономического чуда. Мы не только не сохранили показатели на уровне 2015-го, но и упали по индексу промышленного производства (ИПП) фактически на три процента. В причинах спада разбирался «ОВ».

ЦФО растет, Орловщина падает

О том, что в отечественной промышленности наметился подъем, говорят не только данные статистических ведомств. Согласно недавнему мониторингу экономической ситуации в России, опубликованному на сайте Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, число российских регионов с отрицательной динамикой сократилось фактически на тридцать процентов. А оценки и настроения большинства российских предприятий находятся, по данным прошлогоднего четвертого квартала, на максимально высоком уровне за все время наблюдений (с 1994 года).

– Своим финансово-экономическим положением удовлетворены 87 процентов промышленных предприятий (такой уровень не фиксировался с кризисного 2008 года), обеспеченностью кадрами – 83 процента, сырьем и материалами – 81 процент (также рекордный показатель), – заявляет при этом Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

В Центральном федеральном округе атмосфера в реальном секторе экономики за редким исключением складывается не менее позитивно. Так, например, в Брянской, Тульской, Ярославской и Воронежской областях промышленное производство растет быстро и устойчиво. Только у туляков за четыре года ИПП вырос более чем на 50 процентов. У соседей- калужан после спада в 2015 году этот сегмент тоже активизировался.

Индустриальный провал нашего региона на этом фоне бросается в глаза. По итогам января–ноября Орловщина занимает предпоследнее место в списке субъектов ЦФО по развитию промышленности. Снижение отмечено в производстве пищевых продуктов, машин и оборудования, транспортных средств. Ниже скатилась только Владимирская область.

Редкое исключение

С учетом такого положения дел нет ничего удивительного в том, что Орловская область в конце прошлого года, как ранее сообщал «ОВ», попала в число шести самых проблемных регионов, где сокращаются все пять секторов экономики. С чем это связано?

Как отмечают эксперты Института экономической политики, заметный рост в прошлом году произошел только в тех областях и отраслях, которые либо выпускали конкурентоспособную продукцию, либо получали государственные субсидии или, например, воспользовались условиями для импортозамещения.

У нас же успешно работающие заводы, особенно получающие качественную господдержку, можно пересчитать по пальцам. В списке лидеров орловские чиновники из года в год называют одни и те же предприятия: «КерамаМарацци», «ГМС Ливгидромаш», «Орловский сталепрокатный завод», «Ливнынасос», «Промприбор», «Протон», «Промметиз-Русь». В числе выделенных в качестве успешных на недавнем заседании областного правительства фигурируют также: ОАО «Мценский литейный завод» и ОАО «Мценский завод «Коммаш». Однако и они в прошлом году жаловались на проблемы с получением заказов.

А ведь в регионе работает свыше 1100 предприятий, в том числе 150 крупных и средних. Однако в прошлом году представители многих из них испытывали проблемы с получением госсубсидий. Но даже при наличии доступных средств жесткие законы бизнеса таковы, что отдачу от своих собственных или государственных вложений можно ожидать только со временем. Об этом говорит орловский эксперт-аналитик Татьяна Астахова:

– Хочешь сегодня красивую статистику? Значит, вкладывать в промышленность надо было вчера. Если перед кризисом инвестиционный процесс в области и господдержка были слабыми, то в сложный экономический период и после него быстрых результатов не жди. Готовый пример – Орловская область, – рассуждает она. И продолжает:

– Если реальный сектор экономики получал и получает от власти реальную поддержку, то результат налицо. Так, в Воронежской области даже в провальный 2015-й промышленность на фоне общероссийской стагнации дала рост. Неплохие по итогам года показатели на Брянской земле достигнуты за счет регулярного плотного взаимодействия чиновников и промышленников. В Белгородской области власть не чурается заниматься софинансированием бизнес-проектов. Это приносит свои плоды: инвесторы, чувствуя поддержку от администрации, охотно заходят в регион. Соответственно, растут доходы казны за счет поступления налогов, а госдолги, в противовес нашему субъекту Федерации, сокращаются.

Комфортно не всем

Но, по-видимому, пример успешных регионов ЦФО нам неведом. Хотя тревожные звоночки, говорящие о том, что бизнесу, в том числе промышленному, на Орловщине живется не очень-то и комфортно, звучат не первый год. Заводы закрываются, а новые на их месте открывать не спешат. Вспомним, например, так и не реанимированный вопреки всем обещаниям руководства Орловской области бывший флагман региональной промышленности – «ОРЛЭКС». Не выведенным из кризиса до сих пор остается и ЗАО «Дормаш», долг по зарплате на котором превышает 70 млн рублей.

При всей очевидной бедственности положения в областной администрации упорно продолжают твердить о неких заинтересованных в «Дормаше» потенциальных инвесторах. К слову сказать, эти самые инвесторы, по большому счету, так и не вышли из тени. А названия предприятий, дормашевских спасителей, упоминаемые в прессе, меняются как в калейдоскопе.

Это и не удивительно, меры по поддержке компаний, вкладывающих средства в экономику региона, оставляют желать лучшего, начиная с 2009 года. Напомню, тогда персонифицированную модель поддержки заменили на единую для всех, лишив бизнес существенных налоговых льгот. А без послаблений предприятиям сложно модернизировать производство и повышать зарплаты. Региональным властям кровь из носу необходимо разработать дополнительные способы стимулирования орловских промышленников.

Однако у высшего эшелона власти свой взгляд на индустриальное фиаско. В конце минувшего декабря глава региона Вадим Потомский инвестиционный и промышленный застой объяснил происками журналистов, которые распугали своими статьями о существующих проблемах всех потенциальных вкладчиков в местную экономику.

Видимо, именно по вине все той же пишущей братии на Орловщине нынешнее правительство не смогло запустить и индустриальный парк «Зеленая роща», и особую экономическую зону «Серп и молот» площадью в две тысячи гектаров. А ведь последняя была одним из вариантов по выводу региональной промышленности из кризиса… Хотя нет, запамятовала, это на самом деле вина «злого» федерального правительства, которое прекратило один из этих проектов из-за финансовой нецелесообразности.

Как быть и что делать? На фоне высокого управленческого риска, низкой инвестиционной привлекательности, сложившихся на Орловщине, федеральные эксперты рекомендуют местным властям ввести точечные меры поддержки, ориентированные на каждого конкретного инвестора на нашем падающем рынке. С этим согласны и реальные участники промышленного процесса.

Будут ли эти рекомендации услышаны, покажет время. Но даже в том случае, если орловские власти повернутся лицом к одному из слабейших на сегодняшний день секторов региональной экономики, отдачу мы получим не раньше, чем через пару-тройку лет.

Алексей Ереничев, председатель объединения промышленников и предпринимателей Орловской области, директор ООО «Орловский сталепрокатный завод»

Чтобы промышленный сектор сделал новые шаги, сегодня необходимо сконцентрироваться на развитии диалога между промышленниками и администрациями Орла и Орловской области. Ведь у каждого предприятия есть свои определенные, присущие его сфере деятельности проблемы, тормозящие дальнейшие рост и развитие. И иногда без поддержки власти найти выход из ситуации сложно. Современные реалии таковы, что некоторые промпредприятия не могут успешно развиваться без тесного взаимодействия с региональной властью, без государственных инвестиций, софинансирования и серьезной поддержки чиновниками масштабных бизнес-проектов. Конечно, в первую очередь бизнес должен рассчитывать на себя. Однако, общаясь лицом к лицу, власть и промышленники совместными усилиями найдут оптимальное решение, позволяющее улучшить экономические показатели. Отмечу, что потенциал для роста как у предприятий, так и у региона в целом есть.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям